Срочная новостьКомпьютеры и ноутбуки начали выпускать в Казахстане

В Казахстане доходы городских жителей превышают доходы сельчан более чем на 40%

Azattyq Rýhy

Средний размер дохода горожан в первом квартале составил 201,3 тыс. тенге, сельчан – 143,3 тыс.

Фото: Reuters / Viktor Korotayev, finprom.kz

В Казахстане в январе-марте 2020 года денежный доход в среднем на душу населения составил 177,4 тыс. тенге, что на 7,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года – 165,1 тыс. тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.  

При этом стоит отметить, что в сравнении с октябрем-декабрем (IV кварталом) 2019 года денежные доходы населения в январе-марте этого года сократились на 0,4%, цены же выросли за тот же период на 2,2%, что негативно повлияло на покупательную способность населения.

Денежные доходы городских жителей на 40,4% превышают доходы жителей села. Средний доход жителей городской местности в первом квартале составил 201,3 тыс. тенге, в то время как средний доход жителей сельской местности – лишь 143,3 тыс. тенге.

Наибольший доход населения в разрезе регионов страны пришелся на Нур-Султан: 241,6 тыс. тенге, что на 36,2% больше среднереспубликанского значения.

Замыкают тройку регионов по сумме денежных доходов Алматы –  224,1 тыс. тенге и Карагандинская область –  212,1 тыс. тенге. В топ-5 также вошли Мангистауская область и Восточно-Казахстанская область – 210,4 тыс. тенге и 205,1 тыс. тенге соответственно.

При этом наименьший доход населения среди регионов страны приходится на южные густонаселенные Туркестанскую область –  102,8 тыс. тенге, Жамбылскую область –  139,6 тыс. тенге и Кызылординскую область – 142,7 тыс. тенге.

Вам будет интересно
Казахстанцы теряют доходы и покупательную способность
Новым генеральным директором «Пассажирских перевозок» назначен Питер Штурм
222,7 килограмма золота купили казахстанцы за два месяца

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него