Срочная новостьПолитологи – о влиянии на Казахстан конфликта между Арменией и Азербайджаном

Инвестиции в образование сокращаются в Казахстане

Azattyq Rýhy

В этом году значительно сократились инвестиции в образование из республиканского бюджета – сразу на 84,2%

Фото: sohu.com, finprom.kz

В Казахстане в январе-мае 2020 года объем инвестиций в сферу образования составил 46,4 млрд тенге, что на 10,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (индекс физического объема – 89,1%), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.  

Стоит отметить, что инвестиции в анализируемом периоде уменьшаются третий год подряд. Одновременно наблюдается сокращение доли капвложений в образование в общем объеме инвестиций в РК. По итогам пяти месяцев этого года показатель составил 1,2%, в соответствующем периоде годом ранее – 1,3%, в 2018-м – 1,6%, в 2017-м – 2,8%.

В целом за последние три года по итогам января-мая сумма инвестиций в образование сокращается в среднем на 13%.

В этом году значительно сократились инвестиции в образование из республиканского бюджета – на 84,2%, или на 17,4 млрд тенге за год, до 3,3 млрд тенге. В аналогичном периоде 2019 года из республиканского бюджета было выделено 20,6 млрд тенге.

Также значительно уменьшились вложения за счет собственных средств бизнеса: минус 51,3%, или на 7,2 млрд тенге за год, до 6,8 млрд тенге.

Наибольший объем инвестиций в образование направлен из местного бюджета: 36,3 млрд тенге, что более чем в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (16,8 млрд тенге).

Тем временем капвложения в сферу образования за счет кредитов банков увеличились в 44,5 раза за год и составили 16,7 млн тенге. При этом инвестиций за счет других заемных средств в этом году в секторе не наблюдалось.

В региональном разрезе наибольший объем инвестиций в образование наблюдается в Алматы – 7,8 млрд тенге (годом ранее 5,9 млрд тенге). В тройку лидирующих регионов также вошли Туркестанская и Алматинская области – 7,2 млрд тенге и 6,6 млрд тенге соответственно. Замыкают топ-5 Жамбылская область (3,3 млрд тенге) и Шымкент (3,1 млрд тенге).

17 июня этого года министр образования и науки РК провел онлайн-встречу с представителями посольств Казахстана в других странах. Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся развития международного сотрудничества по интернационализации высшего образования Казахстана, развитию академической мобильности, модернизации программы «Болашак», привлечению инвестиций и так далее.

Министерством подготовлены концепции и готовятся соглашения по подписанию 20 договоров, которые охватывают вопросы развития международного сотрудничества при проведении совместных научных исследований, развития академической мобильности студентов и преподавателей, открытия двухдипломных программ в вузах, выделения на паритетных основаниях грантов и признания документов об образовании.

Вам будет интересно
Хлеб подорожал в Казахстане
«Правительство для бизнеса» появится в Казахстане
Расходы госорганов и квазигоссектора урежут в Казахстане

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни