Срочная новостьСклады «СК-Фармация» проверили общественники и Антикоррупционная служба

Объем налоговых поступлений в Казахстане сократился на 14,8%

Azattyq Rýhy

Налоговые поступления в республиканский бюджет за первые пять месяцев этого года уменьшились на 24,5%, в Нацфонд – на 27,9%

Фото: constitutionallawreporter.com, afk.kz

Меры по дистанцированию населения в связи с эпидемией COVID-19 и снижение нефтяных котировок негативно сказываются на налоговых поступлениях в Казахстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Afk.kz.  

По итогам января-мая 2020 года суммарные налоговые поступления в бюджет составили 4 трлн 354,1 млрд тенге, что на 14,8% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом налоговые поступления в республиканский бюджет снизились на 24,5%, тогда как поступления в Национальный фонд РК уменьшились на 27,9%. В то же время поступления в местные бюджеты выросли на 32,7%.

Увеличение поступлений в местный бюджет в значительной степени связано с тем, что с начала 2020 года корпоративный подоходный налог (КПН) от малого и среднего бизнеса (МСБ) зачисляют в местный бюджет. Объем поступлений в местный бюджет по КПН от МСБ за пять месяцев этого года составил 220,7 млрд тенге. Даже без учета указанных налогов поступления в местные бюджеты увеличились на 9,5%. В частности, за счет роста поступлений по социальному налогу на 14,6%, до 304,9 млрд тенге, а также ввиду повышения поступлений от «внутренних налогов на товары, работы и услуги» на 18,8%, до 176 млрд тенге. При разбивке поступлений в местные бюджеты по регионам на Алматы приходится 20,9% всех поступлений. При этом объем поступлений по КПН от МСБ по Алматы за пять месяцев этого года составил 84,5 млрд тенге, или 38,3% всех налоговых выплат по данному виду платежей по всей стране.

Тем временем налоговые поступления в республиканский бюджет уменьшились на 667,2 млрд тенге, из которых лишь 220,7 млрд тенге связаны с передачей КПН от МСБ в местные бюджеты. В то же время снижение доходов республиканского бюджета происходит на фоне уменьшения поступлений от «внутренних налогов на товары, работы и услуги» (уменьшение на 150,7 млрд тенге) и «налогов на международную торговлю и внешние операции» (-264,6 млрд тенге).

В то же время налоговые поступления в Нацфонд за январь-май 2020 года составили 1 трлн 42,3 млрд тенге, что на 402,8 млрд тенге ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдается снижение поступлений по всем видам платежей за исключением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В частности, поступления по КПН снизились на 202,9 млрд тенге, до 379,1 млрд тенге, тогда как доля РК по разделу продукции уменьшилась с 369,4 млрд до 263,7 млрд тенге. 

Вам будет интересно
Хлеб подорожал в Казахстане
«Правительство для бизнеса» появится в Казахстане
Расходы госорганов и квазигоссектора урежут в Казахстане

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни