Ерболат Сатыбалдин направил депутатский запрос министру культуры и информации с предложением разработать план мероприятий к юбилею великой победы казахского народа
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Ерболат Сатыбалдин обратился к министру культуры и информации РК Аиде Балаевой с депутатским запросом, в котором призвал к масштабному празднованию в 2027 году 300-летия Булантинской битвы. Он предложил провести научные исследования, снять документальные фильмы, поддержать археологические проекты и развивать туризм в регионе, передает Azattyq Rýhy.
Депутат мажилиса Ерболат Сатыбалдин в своем запросе подчеркнул, что сегодня особенно важно бережно относиться к национальной истории, которая укрепляет дух народа, объединяет страну и воспитывает патриотизм у молодежи.
«Бесспорно, инструмент, который поднимает дух народа, объединяет страну и усиливает патриотическое чувство молодежи, – это возвеличивание нашей собственной истории. В этой связи много вопросов вызывает то, что память о Булантинской битве должным образом не увековечена, несмотря на ее исключительное значение для судьбы казахского народа», – отметил депутат фракции партии «AMANAT», озвучивая запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он напомнил, что в 2027 году исполнится 300 лет со дня этого важного исторического события.
Булантинская битва, как указал Ерболат Сатыбалдин, долгое время не упоминалась в советской историографии, однако сохранилась в народной памяти и обрела новое звучание после обретения независимости Казахстаном.
В своем запросе он подробно описал исторический контекст:
«В 1723 году, после захвата Туркестана, на казахский народ обрушилось страшное бедствие, вошедшее в историю под названием «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама». Восточные территории оказались под властью джунгар. Народ, спасаясь, был вынужден уходить через Каратау в пустыни Каракалпакии и Бетпак-Далы. До сих пор на левом берегу Сарысу сохранились караульные камни джунгар. На общекочевом курултае в Ордабасы в 1726 году, когда между султанами и торе царили противоречия, был избран единый главнокомандующий – хан Младшего жуза Абулхаир. Это решение стало переломным. Вскоре состоялось великое сражение – Булантинская битва, давшая народу веру и надежду».
По словам депутата, исследователи утверждают, что в 1727 году в сражении на реке Буланты, в районе между Буланты и Билеути, с обеих сторон участвовало около 100 тысяч воинов.
«Благодаря продуманной тактике и стратегии казахское войско нанесло джунгарам сокрушительное поражение. После этой победы река Билеути, где разгорелась битва, получила название «Қалмақ қырылған». Эхо победы дошло и до Жетысу: возле Аккенсе, в районе Жетиконыр, появилось топонимическое название «Қалмақ қырылған», – рассказал Ерболат Сатыбалдин.
Булантинская битва навсегда вошла в национальную историю золотыми буквами. Депутат напомнил слова писателя Мухтара Магауина:
«Если бы не победы при Буланты и Аныракае, то триста лет назад Казахское ханство окончательно бы исчезло и повторило бы судьбу Ногайской Орды. Джунгары, не встретившие сопротивления, вскоре соединились бы с калмыками Поволжья».
К 550-летию Казахского ханства в Улытау уже была открыта стела в память о Булантинской битве. Тогда на этом месте установили плиты с именами Богенбая, Кабанбая и других батыров, а также был проведен большой ас, на который собрались люди со всей страны.
В связи с этим Ерболат Сатыбалдин обратился к министру культуры и информации РК Аиде Балаевой с предложениями: