Прошедшие через сито отбора и получившие положительную оценку профессионалов
В Астане состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры и информации Республики Казахстан. В частности, на заседании также обсуждались актуальные вопросы отечественной киноиндустрии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Согласно законодательным новшествам, с этого года не менее 30% от общего объема финансирования фильмов, снимаемых в стране, будут направляться непосредственно в «Казахфильм».
«У каждого тенге, выделяемого государством, есть счет и спрос. Поэтому государственные средства будут выделены только на по-настоящему достойные работы, прошедшие через сито отбора и получившие положительную оценку профессионалов», – отметила министр Аида Балаева.
Это, по ее словам, обеспечит эффективную и финансово устойчивую деятельность киностудии.
За последние пять лет на государственные средства в Казахстане сняли 55 художественных фильмов, в прошлом году – 16, а в 2025 году запланирован выпуск 14 картин.
Также особое внимание уделяется сфере анимации. В 2025 году будет увеличено производство казахских мультфильмов, запланирована реализация 10 анимационных проектов.
Министр также отметила улучшение качества отечественных телесериалов. В 2024 году в рамках госзаказа был подготовлен и показан 41 сериал.
Министерство также планирует запустить национальную стриминг-платформу для продвижения экспорта национальных фильмов и сериалов.
Кроме того, проводится работа по усилению законодательства по выдаче прокатных удостоверений в связи с содержанием отечественных и зарубежных фильмов, выходящих в кинопрокат. Будет продолжена работа по дальнейшему поэтапному совершенствованию киноиндустрии.
Сегодня в сфере культуры Казахстана работают более 58 тыс. человек. В прошлом году около 16 тыс. театральных постановок посетили порядка 3 млн зрителей, экспозиции в музеях – более 2 млн человек.
Аида Балаева подчеркнула, что необходимо уделять внимание содержанию коммерческих культурных проектов.
«Храмы искусств должны воспитывать у зрителя вкус и прививать тягу к прекрасному. Мы не должны ронять престиж культурных организаций, обесценивать высокое искусство и потворствовать тотальной коммерциализации. Очаги культуры должны быть свободны от политики. Здесь должны создаваться условия для того, чтобы настоящее искусство расправило крылья», – подчеркнула она.
Кроме того, продолжила глава ведомства, необходимо усилить ответственность за разжигание межрелигиозной и межэтнической вражды. В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 4 тысяч религиозных объединений, представляющих 18 конфессий.
Развитию межэтнического согласия и единства также способствует грантовая поддержка этнокультурных объединений.
«Необходимо ускорить процесс правого обеспечения данного вопроса», – сказала в этой связи Аида Балаева.
Для борьбы с дезинформацией и повышения безопасности информационного пространства в прошлом году был принят новый закон «О масс-медиа». В прошлом году на онлайн-платформах выявлено более 67 тысяч фактов нарушения законодательства, удалено более 18 тысяч таких материалов. Между тем министерством начата работа по повышению квалификации работников СМИ и развитию отраслевой журналистики.
Еще одним важным направлением в работе ведомства в 2025 году станет развитие креативных индустрий. В скором времени начнет работу специальный Фонд.
На сегодняшний день в республике работают 12 креативных центров, а в 2025 году планируется открыть еще 8.
Министерство продолжает обновление инфраструктуры объектов сферы культуры. В 2024 году в регионах страны завершено 255 ремонтных и 45 строительных работ в учреждениях. В частности, ведутся ремонтные работы в Национальном музее, в Казахском академическом драматическом театре им.Мухтара Ауэзова, театре им. Натальи Сац и других.