Премьера фильма, повествующего о жизни казахов за рубежом, прошла в Астане
Фильм рассказывает о судьбе героя, предки которого в 1929-1930 годах эмигрировали из Мангистау в Иран

В Астане состоялась премьера документального фильма «Qazaq» режиссера Карлыги Хасена и продюсера Танакоз Толкынқызы, передает Azattyq Rýhy.
Главным героем фильма является Сулеймен Шадкам – основатель казахской общины в Европе и человек, внесший значительный вклад в развитие «Казахского общества» в Мюнхене.
Документальный фильм рассказывает о судьбе героя, предки которого в 1929-1930 годах от бедствий и голодомора эмигрировали из Мангистау в Иран, после чего он обосновался в Германии. Главный герой родился в Иране и, несмотря на трудности судьбы, сумел сохранить свою национальную идентичность, менталитет, культурные ценности и боевой дух.
Фильм повествует о доброте и милосердии, любви и верности, стойкости и боевом духе, которые помогли сохранить национальный характер.
Через образ Сулеймана Шадкама рассказывается о жизни, культуре и традициях казахов, проживающих в Европе.
Этот фильм поднимает вопрос, который касается не только судьбы казахского народа, но и всего человечества. Ведь в мире существует множество людей, которые по различным историческим причинам вынуждены жить вдали от родной земли. Главная идея фильма – безграничная любовь и вечная тоска по Родине, своей стране и родной земле.
В центре сюжета – сложная, но интересная судьба личности, который, не отрываясь от своих корней, внес свой вклад в развитие своего народа.
Особое место в фильме занимает история его матери, которая, будучи в возрасте 90 лет, посетила Казахстан и скончалась на своей родной земле, несмотря на то, что всю жизнь провела за ее пределами. Родная земля приютила ее в последний раз.
В премьере фильма приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Германии в Казахстане Моника Иверсен, заместитель посла Испании в Казахстане и культурный атташе Беатрис Муньос, дипломат Кайрат Сарыбай, Канат Айтбай, Бауыржан Бабажан, Елжан Биртанов, Тимур Спатай, Аманжол Әлтай, Жанарбек Ашимжан, Мирас Мукаш, Алмаз Мырзахмет и Олжас Сулейменов.
«Этот фильм пропагандирует семейные ценности, национальные особенности, пробуждает в сердце особые теплые чувства. Одна из вещей, которые я заметил в казахской национальности, заключается в том, что они также продвигают свою этническую культуру на высоком уровне в Германии. Я считаю, что с этими особенностями они обогащают нашу общую культуру. Хочу поблагодарить творческую команду, режиссера Карлыги Хасена и продюсера Танакоз Толкынқызы», – сказала посол Германии Моника Иверсен.
Посмотрев документальный фильм, Канат Айтбай, Кайрат Сарыбай, Аманжол Әлтай выразили сердечную благодарность и пожелали успехов творческому коллективу.
Герою фильма Сулейману Шадкаму был вручен символ любви известного спортсмена Тимура Спатая, который пошел по стопам нашего деда Кажымукана.
Фильм был снят в 2024 году в Германии (в Мюнхене, Нюрнберге, Дюссельдорфе), Австрии (в Зальцбурге), в Турции (в Стамбуле, Салихлы) и Казахстане (в Алматы, Астане, Актау) и переведен на немецкий, английский и французский языки.
Первая премьера фильма состоялась при поддержке Министерства иностранных дел Казахстана 6 и 8 ноября 2024 года в Мюнхене и Париже.
На европейской премьере присутствовали генеральный консул РК в Мюнхене Денис Рогов, советник посла Казахстана во Франции Нуржан Рахмет, народная артистка Казахстана Айгуль Улкенбаева, режиссер фильма Карлыга Хасен, продюсер Танакоз Толкынкызы и главный герой фильма – Сулеймен Шадкам.