Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

La Bella Principessa: как картину Леонардо да Винчи удалось привезти в Казахстан

Муканова Айкен

Казахстан - третья страна, где она выставляется

La Bella Principessa: как картину Леонардо да Винчи удалось привезти в Казахстан
Фото: akorda.kz

В Национальном музее Казахстана открылась долгожданная выставка картины La Bella Principessa кисти Леонардо да Винчи. Первым из казахстанских зрителей творение итальянского гения увидел президент Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

La Bella Principessa — портрет молодой девушки, итальянской аристократки. По оценкам искусствоведов, работа датируется концом XV века.

Произведение, исчезнувшее, а затем снова найденное, является одним из самых таинственных и завораживающих творений да Винчи. Ранее картина выставлялась всего пять раз по всему миру, каждый раз привлекая огромный интерес критиков и публики.

Корреспондент Azattyq Rýhy посетила торжественное открытие уникальной выставки и узнала каких трудов стоила организация экспозиции.

Показ La Bella Principessa организовало посольство Италии совместно с итальянским издательством Scripta Maneant. Картина, созданная в эпоху Возрождения, впервые выставляется за пределами Европы. Выставка проходит при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан и Итальянского института культуры.

«Любая выставка, любое произведение искусства, тем более Леонардо да Винчи, требует очень большой глубокой работы, чтобы привести ее в Казахстан. Предложение о показе данной картины в Казахстане было со стороны посольства Италии. И Национальный музей с радостью согласился», - сообщила председатель Комитета культуры МКИ Кумис Сеитова.

По ее словам, ведомство приложило все усилия, чтобы все официальные процедуры прошли быстро.

«Организация выставки подразумевает соблюдение ряда процедур, в том числе таможенных, в каких условиях перевозится, вопросы страхования и все остальное. Эти работы проводились в течение полугода. Спонсоры сразу же изъявили желание, поэтому выставка не финансировалась из государственного бюджета», - отметила глава комитета.

Казахстан – третья страна, где выставляется картина, добавила она, отметив, что для нашей республики – это большая честь.

«В Италии говорят, если ваши мечты вас не пугают, то, наверное, они не такие большие. И мы привыкли, что прекрасные вещи требуют преодоления определенных трудностей. Мы прошли через эти сложности, и собрались здесь, чтобы лицезреть прекрасную картину», - сказал посол Италии в Казахстане Марко Альберти.

На торжественном открытии присутствовали и спонсоры выставки. Исполнительный директор АО «Forte Bank» Алия Есжан отметила роль произведения в мире искусства.

«Картине более 500 лет, и мастерство, с которой она написана, уже причина, чтобы прийти и посмотреть на нее. Событие такого масштаба организовать за такое короткое время почти невозможно. Шанс привезти еще одну работу Леонардо да Винчи в страну практически равен нулю. Мы ухватились за этот шанс, и еще раз напомню, что наш банк поддерживает творчество и другие инициативы», - подчеркнула Есжан.

Напомним, выставка будет проходить в Национальном музее в Астане с 7 июня по 4 августа.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.