Казахстану необходим закон об охране нематериального культурного наследия, считает мажилисмен
Без этих ценностей, которые нельзя увидеть глазами, потрогать руками, но можно почувствовать душой, душа нации обнажится, утверждает Жанарбек Ашимжанов
Разработать в Казахстане закон об охране нематериального культурного наследия предлложил депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Жанарбек Ашимжанов, передает Azattyq Rýhy.
Свое предложение он озвучил в депустатском запросе на имя заместителя премьер-министра РК Тамары Дуйсеновой.
«Есть понятие нематериального духовного наследия. Нематериальное духовное наследие казахского народа состоит из двух основных направлений. Первое – это нематериальное культурное наследие, второе – материальные культурные ценности. Работа с памятниками истории и культуры систематически проводится в соответствии со специальным Постановлением Правительства о материальных ценностях. Однако у нас отстает нематериальное духовное наследия.
Что такое нематериальное культурное наследие? Это обычаи, традиции, национальное воспитание, кузнечное дело, стрельба из лука, охота, песни, кюи, стихи, рассказы, бата, жарапазан, стихотворения, пословицы и поговорки, народные праздники – официально зарегистрированные 87 элементов. Словом, нематериальные ценности – это иммунитет нации! Без этих ценностей, которые нельзя увидеть глазами, потрогать руками, но можно почувствовать душой, душа нации обнажится. Поколение, потерявшее свои ценности, духовно вырождается, а национальное сознание ослабевает. Гомосексуальность, педофилия, насилие, неуважение к родителям, разрыв семейных связей, ослабление семейных ценностей просто так не упали с неба! Это болезни поколения, потерявшего свои корни, нематериальное духовное наследие», – сказал Жанарбек Ашимжанов на пленарном заседании Мажилиса.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил на прошлогоднем Национальном курултае отметил, что наше шежире – культурный код народа. Добавив, что нам необходимо всесторонне изучить его, сохранить, задуматься и создать необходимые условия для его прославления. Это одна из главных задач государства.
«1 июня 2011 года Казахстан ратифицировал Конвенцию «Об охране нематериального культурного наследия», подписанную в Париже 17 октября 2003 года постановлением № 613, и принял Концепцию охраны и развития нематериального культурного наследия постановлением № 408 от 29 апреля 2013 года. Однако эта Концепция осталась на бумаге. Ни одна из задач, таких как выявление, документирование, исследование, сохранение, модернизация нематериального культурного наследия, поддержка лиц, занимающихся нематериальным наследием, не была выполнена.
150 стран мира ратифицировали международную конвенцию и привержены защите нематериального культурного наследия. Казахстан также включен в этот список. Страны-участницы Парижской конвенции приняли специальный закон о нематериальном культурном наследии. Китай, Узбекистан, Кыргызстан и даже Россия законодательно закрепили свое нематериальное наследие, организуют ежегодные экспедиции во всех регионах, собирают и сохраняют информацию об отечественных художниках и охраняют их как государственное достояние. В Кыргызстане принят закон о «Манасе», отдельный закон о защите нематериальных духовных ценностей. Фактически три уникальных произведения нематериального культурного наследия Кыргызстана были включены в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В мире страны Латинской Америки, Корея и Япония лидируют в охране и развитии нематериального культурного наследия. У нас не говоря о законе, нет ни одного документа о защите нематерильных ценностей. Регистрация, сохранение и защита хранителей нематериального духовного наследия никогда не осуществлялась в качестве государственной политики не только в регионах, но и в республике. Лишь немногие ученые самостоятельно ищут их и совершают пешие экспедиции», – отметил мажилисмен.
Согласно Парижской конвенции 2003 года, Казахстан обязан каждые пять лет отчитываться перед ЮНЕСКО по охране и исследованию нематериального культурного наследия. Однако, по его мнению, неизвестно, как ведется отчет по этим вопросам.
«Главным объектом сохранения нематериального культурного наследия является человек. Если умирает лицо, владеющее духовным наследством (хранитель, наследник), умирает и духовное наследство. Сегодня количество таких людей в стране сокращается с каждым днем. Вместе с ними погибают и ценности. Нарушается преемственность ценностей от отца к сыну и разрушается преемственность традиций», – сказал Жанарбек Ашимжанов.
В связи с этим, по его словам, соответствующему государственному органу следует в срочном порядке решить следующие вопросы:
- в целях полной реализации Конвенции 2003 года соответствующему уполномоченному органу необходимо в срочном порядке разработать проект Закона «Об охране нематериального культурного наследия»;
- необходимо составить региональный и республиканский перечни элементов нематериального культурного наследия и их хранителей;
- необходимо открыть специальный научно-исследовательский институт или центр, занимающийся сбором, охраной и исследованием нематериального культурного наследия;
- в целях сбора, сохранения и изучения нематериального культурного наследия в регионах традиционно должны организовываться комплексные этнографо-фольклорные и музыкальные экспедиции;
- необходимо открыть программы по продвижению нематериального культурного наследия на ведущих каналах.