Работы семи казахстанских художников покажут на 60-й Венецианской биеннале искусства

Республика впервые будет представлена на престижной выставке в Италии

Работы семи казахстанских художников покажут на 60-й Венецианской биеннале искусства
Фото: gov.kz

В Астане презентовали концепцию Национального павильона Республики Казахстан на 60-й Венецианской биеннале искусства. На юбилейной биеннале Казахстан покажет современную интерпретацию древней легенды о мифической земле под названием Jerūiyq, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и информации РК.

Впервые Национальный павильон Республики Казахстан будет представлен на престижной выставке при поддержке Министерства культуры и информации. Местом его расположения выбран Национальный музей Италии – историческое здание Венеции. Комиссаром павильона является министр культуры и информации РК Аида Балаева.

«Участие в мероприятиях международного уровня, безусловно, способствует формированию имиджа Казахстана как страны с высоким интеллектуальным и творческим потенциалом на мировой арене.

Кроме того, планируется участие в биеннале десять молодых художников, обучающихся в вузах Казахстана. Они смогут ознакомиться с произведениями лучших авторов из разных стран и расширить свои знания. Тем самым мы стремимся не только ознакомить мир с нашей национальной культурой, но и дать возможность начинающим талантам обменяться опытом», – сказала председатель Комитета культуры Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова.

Посетителям покажут работы семи казахстанских художников Камиля Муллашева, Ерболата Толепбай, Сакена Нарынова, Сергея Маслова, Анвара Мусрепова и группы The2vvo. На экспозиции будет представлен воображаемый мир из футуристических горизонтов и порталов из настоящего в иные измерения.

«Работы художников тщательно отбирались для того, чтобы показать тему в разрезе нескольких поколений: как это ощущалось в 70-80-90 е годы ХХ века и как это вновь переживается современными художниками, работающими с новыми медиа», – рассказала куратор павильона Казахстана Данагуль Толепбай.

Участие казахстанских художников в выставке искусств организовано при поддержке генерального спонсора ТОО «Viled FASHION», компаний ТОО «Qazaq oil», ТОО «Universal Energy Kazakhstan».

60-ая Венецианская биеннале «Иностранцы повсюду» откроется 20 апреля и будет доступен посетителям в течение семи месяцев, до 24 ноября 2024 года. В ней примут участие художники из 90 стран. Основная концепция выставки раскрывает проблематику миграции, культурный плюрализм и переоткрывает имена художников модернистов из стран Глобального Юга.

Впервые международная художественная выставка состоялась в Венеции в 1895 году и почти сразу стала одним из центральных событий в мире искусства. Проводимая раз в два года биеннале посещает около полумиллиона человек.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.