Срочная новостьВ суд направлено уголовное дело в отношении руководителей спортклуба «Астана»

Торжества по случаю юбилея аль-Фараби открыли в Алматы

Azattyq Rýhy

В торжествах принял участие госсекретарь Крымбек Кушербаев

 

Фото: акимат Алматы

Государственный секретарь Казахстана Крымбек Кушербаев принял участие в старте празднования 1150-летия Абу Насра аль-Фараби. Официальная церемония открытия юбилейного года состоялась во Дворце студентов Казахского национального университета имени аль-Фараби, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Перед началом торжественного собрания его участники возложили цветы к памятнику Абу Насру аль-Фараби на главной университетской площади и приняли участие в открытии библиотеки-центра аль-Фараби. В ходе презентации библиотеки-центра гостей ознакомили с экспозициями, в которых отражены жизнь и деятельность знаменитого философа. Они также посетили залы, посвященные Абаю, участникам движения «Алаш», Первому Президенту Казахстана, Фонд редких и ценных книг, цифровой читальный зал.

Открывая торжественное мероприятие, Крымбек Кушербаев подчеркнул, что празднование 1150-летнего юбилея аль-Фараби придаст мощный импульс изучению и осмыслению наследия великого ученого как у нас в стране, так и за рубежом.

Госсекретарь отметил, что юбилей великого мыслителя Востока включен в календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО и будет широко отмечен на международных культурных площадках при поддержке ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры), ОИС (Организация исламского сотрудничества), ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры) и других организаций.

В рамках юбилея аль-Фараби запланированы научные симпозиумы в Париже, Нур-Султане и Туркестанской области, в которых примут участие ведущие ученые-фарабиеведы из более чем 40 стран мира, будут организованы международные экспедиции, реконструированы исторические культурные объекты, изданы и переведены труды ученого, создан цикл документальных фильмов, откроются центры аль-Фараби за рубежом.

В открытии юбилейного года аль-Фараби участвовали представители дипломатических миссий и международных организаций, известные деятели, ректоры вузов, руководители научных центров и институтов, зарубежные и отечественные ученые, представители СМИ.

Вам будет интересно
Каскадерский «Оскар‎» присудили казахстанской исторической драме
Фонд «Болашак» готов к сотрудничеству с МИОР по дубляжу фильмов на государственный язык
«Разговор двух казахов»: Димаш разоткровенничался с Арманом Давлетяровым