Бекмамбетов продал свою киностудию в России

Azattyq Rýhy

В начале 2023 года киностудию ждет ребрендинг

Бекмамбетов продал свою киностудию в России

Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов продал киностудию Bazelevs в России ее генеральному продюсеру Лале Рустамовой и коммерческому директору Тимуру Асадову, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РБК.

Сделка, по словам Рустамовой, носила «коммерческий характер и совершилась на рыночных условиях».

Тимур Бекмамбетов основал Bazelevs в 1994 году. В 2004 году кинокомпания выпустила экранизацию романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». Фильм стал самой кассовой картиной года и собрал в прокате 26 млн долларов. Компания также создала киносерии «Елки» и «Горько!». С 2006 года Вazelevs имеет представительство в Лос-Анджелесе, которое является отдельной компанией. При ее участии вышли такие голливудские фильмы, как «Особо опасен», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» и «Хардкор».

Основное юрлицо Вazelevs - ООО «Базелевс» - в 2021 году было прибыльным, несмотря на сохранявшиеся в то время коронавирусные ограничения. Выручка компании по РСБУ составила 239 млн руб., чистая прибыль - 10,8 млн руб.

Сделка затронула только российское юрлицо Bazelevs - ООО «Базелевс» - за ним останутся права на русскоязычный контент.

Основатель киностудии Бекмамбетов из российского бизнеса полностью вышел, сейчас студия работает с ним «как с нанятым режиссером и автором сценария над анимационным фильмом «Ходжа Насреддин», отмечает Рустамова. Но американский продакшен остается у Бекмамбетова и продолжит работу в Лос-Анджелесе. В следующем году либо одна из компаний, либо обе сменят названия и проведут ребрендинг. В ближайшее время с сайта Bazelevs также исчезнет дисклеймер «Студия Тимура Бекмамбетова».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.