В «AMANAT» подвели итоги литературного конкурса «Ұлы дала»

Azattyq Rýhy

Миссия конкурса «Ұлы дала» – не просто найти нераскрытые таланты, но и стать мощным стимулом для их развития и роста

В «AMANAT» подвели итоги литературного конкурса «Ұлы дала»

Сегодня в партии «AMANAT» подвели итоги республиканского творческого конкурса «Ұлы дала». В этом году литературный конкурс посвящен 150-летию великого просветителя, Ұлт ұстазы Ахмета Байтурсынова и 125-летию писателя Мухтара Ауэзова.
Открывая мероприятие, Председатель партии «AMANAT» Ерлан Кошанов отметил необходимость проводить данный конкурс на районном, областном и, затем, на республиканском уровнях.

«Миссия конкурса «Ұлы дала» – не просто найти нераскрытые таланты, но и стать мощным стимулом для их развития и роста. Перспективы казахской литературы волнуют не только творческое сообщество, но и всех нас. Будущее литературы – это будущее нации, в новую эпоху нужны новые имена. Особенно необходимо поддержать молодежь, помочь найти им свой путь. Именно для этого партия «AMANAT» организует этот конкурс», – сказал Ерлан Кошанов.

Отметим, что отбор работ проводился с 26 августа по 10 ноября. К участию в конкурсе поступило 152 произведения. Все они были размещены на сайте аikyn.kz в специальной рубрике «Ұлы дала байқауы».

«Сейчас в литературе немало начинающих писателей, которые идут по стопам старшего поколения. Появление молодых талантов – это закономерность. Премия «Ұлы дала» ежегодно проводится с целью поддержки и продвижения творчества современных отечественных авторов, а также популяризации национальных и духовных ценностей. Особенно необходимо поддерживать молодежь, занимающуюся творческой деятельностью, поэзией и писательством», – сказал председатель жюри, депутат Мажилиса от «AMANAT» Аманжол Алтай.

Так, в номинации «Поэзия» первое место занял поэт Жанибек Алиман, второе место – поэт Шапагат Абдирулы, третье место – поэт Тансауле Агенкызы.
В номинации «Проза» лучшим был признан писатель Алихан Жаксылык, второе место занял писатель Адиль Ауезханов, а педагог Айзат Ракышева заняла третье место.
Алпысбай Абдилулы победил в номинации «Произведение для детей». Второе место досталось поэту Куралай Омаровой, а третье – детской писательнице Айсулу Алмаш.

В номинации «Драматургия» первое место занял драматург Ыкылас Шалгынбай, второе – журналист Аклима Сапарова, третье – поэт Токтарали Танжарык.

Кроме того, обладателем специального приза «Алаш аманаты» стал исследователь, детский писатель Елдос Токтарбай. А специальный приз в честь 150-летия Ахмета Байтурсынова получил поэт, писатель, киносценарист Уларбек Нургалымулы, специальный приз в честь 125-летия Мухтара Ауэзова достался писателю Абаю Аймагамбетову.

«Когда конкурсы проводятся на системной основе, то авторы принимают в нем участие регулярно, и это начинает приносить конкретные результаты. В этом году, когда творческое состязание было посвящено 150-летию Ахмета Байтурсынова, это наложило особую ответственность на участников. Литература – это целый мир, который тесно переплетается с обществом. Поэтому поддержка литературы – это не просто поддержка духовности, а мощный импульс положительному развитию общества в целом», – сказал Уларбек Нургалымулы.

Стоит отметить, в рамках конкурса также была организована выставка, посвященная Ахмету Байтурсынову. Сотрудники литературного музея А. Байтурсынова и М.Дулатулы, расположенного в селе Торгай Джангельдинского района Костанайской области, привезли в Астану редчайшие предметы, подлинные документы, первые издания произведений, личные вещи казахского просветителя.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.