Срочная новостьЖенщина заставляла своих детей просить милостыню и избивала их в Туркестанской области

Организация празднования 175-летия Абая. Что беспокоит общественников?

Сейтказин Ардак

Министерство культуры намерено потратить на юбилейные торжества не менее 3 млрд тенге

Фото автора

Около 10 тыс. гостей ожидает Восточный Казахстан в дни празднования юбилея Абая Кунанбаева. Как будет принимать столько гостей различного ранга родина великого казахского просветителя? Какие культурные, спортивные и досуговые мероприятия ждут их в Семее, Жидебае и Карауле? Да и удастся ли разместить столько людей в городских гостиницах и в юрточном городке посреди степи? Ответы на эти вопросы выяснял корреспондент Azattyq Rýhy.

По поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в августе 2020 года Казахстан будет широко отмечать 175-летие Абая Кунанбаева. Было принято решение придать юбилейным торжествам статус международного культурного события. В эти дни центром притяжения станут родные места великого казахского поэта и просветителя.

По предварительным оценкам оргкомитета, с 9 по 11 августа в ВКО ожидается прибытие не менее 10 тыс. туристов. Это ученые, исследователи, писатели, художники, музыканты, артисты, студенты, школьники и просто почитатели творчества великого казахского просветителя. Необходимо принять всех гостей с одинаковым радушием, гостеприимством и комфортом. Как это сделать? Задачка, прямо скажем, не из простых.

По словам заместителя акима Семея Айдара Садырбаева, в городе насчитывается всего 30 гостиниц. И только две из них способны принять более 300 человек. Остальные рассчитаны на небольшое число гостей. То есть в гостиничных номерах смогут разместить от силы 1500 тыс. человек. Куда же тогда селить остальных туристов?

«Мы рассчитываем на студенческие дома, а также интернатные учреждения города. В августе они будут пустовать. И мы сможем разместить приезжих с относительным комфортом», - считает Айдар Садырбаев.

По словам директора одной из турфирм Майры Сырбаевой, этот вариант размещения туристов в Казахстане широко используется достаточно давно.

«В дни работы международной выставки «ЕХРО-2017» наша турфирма занималась организацией групп для поездок в Астану. Так мы часто заказывали места именно в студенческих общежитиях. Это было удобно и выгодно для наших земляков», - отметила Майра Сырбаева.

Чистим, белим, красим

Другой немаловажный аспект – это состояние дорог и инфраструктуры в местах скопления туристов и гостей праздника.

По информации Управления культуры, архивов и документации ВКО, с 2017 года в области планомерно ведется средний ремонт трассы областного значения, соединяющей Семей и райцентр Абайского района - Карауыл. За три года из 182 км трассы ремонт был произведен на 176 км.

«В 2020 году планируется провести средний ремонт 22 км дорог областного значения в Абайском районе. Из них: 12 км подъездной дороги к памятнику Абая, 10 км (144-154 км) трассы Аягоз-Семей-Кайнар. 21 км профилировки гравийного покрытия подъездной дороги к урочищу Акшокы. В самом селе Карауыл планируется проведение среднего ремонта подъездного пути к «Сырт Каскабулаку» (место рождения Абая Кунанбаева), благоустройство площадки стелы на повороте к мемориальному комплексу «Жидебай», средний ремонт дороги по ул. К. Мухамедханова и текущий ремонт улицы Абая», - сообщает исполняющий обязанности руководителя Управления культуры, архивов и документации ВКО Мирас Жумагулов.

Работу по благоустройству предполагается провести нынешним летом и в Семее. В этом поможет каждая область и город республиканского значения. Это уже стало традицией для Казахстана – украшать один конкретный город за счет средств регионов республики. Именно так украшали Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Теперь настала очередь Семея.

«Акимат Семея разработал предложения по благоустройству районов города. И различные области разделили между собой эти объекты. Так, делегации из Шымкента, Кызылорды и Тараза решили поделить между собой затраты по благоустройству 50 дворовых территорий в Семее. Павлодарская область намерена заняться художественным освещением подвесного моста через Иртыш. Алматинская область приведет в порядок пешеходную парковую зону по проспекту Ауэзова. Алматы и Туркестанская область благоустроят территорию вокруг новой четырехминаретной мечети. Также будут благоустроены все городские площади, завершена реконструкция центрального парка, приведена в порядок набережная Иртыша в затонской части города», - сообщил заместитель акима Семея Айдар Садырбаев.

За счет областных средств ВКО намечен ремонт крыши в Восточно-Казахстанском музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, ремонтируется здание театра им. Абая. Кроме того, Государственный музей-заповедник Абая в этом году будет полностью модернизирован и оснащен современным музейным оборудованием.

«Реализация этих крупных проектов по благоустройству привлечет дополнительные инвестиции на сумму более 10 млрд тенге. Это поможет не только украсить наш город, но и высвободить бюджетные средства для решения насущных проблем, связанных с благоустройством. Например, приведением в порядок исторической застройки Семея, что привлечет дополнительный поток туристов в наш регион», - отметил Айдар Садырбаев.

Деликатная, но необходимая

Опираясь на свой многолетний опыт в туристическом бизнесе, Майра Сырбаева уверена, что настала пора решить одну из самых наболевших проблем – построить вдоль трассы Семей-Карауыл сеть теплых современных туалетов.

«На этой трассе имеется всего один кирпичный уличный туалет в 60 км от Семея. Больше мест для отправления естественных нужд вдоль дороги просто нет. И если учесть, что мы ожидаем достаточно серьезное увеличение туристов в текущем году, необходимо срочно решать эту деликатную, но такую необходимую проблему», - считает руководитель турфирмы.

Редакция также задала этот вопрос теперь уже экс-заместителю акима ВКО Асем Нусуповой, однако вразумительного ответа получено не было. Из туманно составленных предложений управления культуры, архивов и документации ВКО можно лишь понять, что туалеты строить будут, но… вдоль республиканских трасс. А трасса Семей-Карауыл таковой не является. Указано лишь, что вдоль этой дороги уже имеются кафе в районе Кушикбай (54 км от Семея) и кемпинг в Курманбае на 119 км.

Так что пока неизвестно, придется ли турфирмам заранее запасаться в поездки переносными биотуалетами или нет.

Гиды и волонтеры

Это может показаться смешным, если бы не было таким грустным. Город, которому Президент Казахстана посулил статус исторического центра Казахстана, имеет в наличии только двух профессиональных гидов, способных провести обзорную экскурсию по городу и рассказать о достопримечательностях на маршруте Абай-Шакарим-Мухтар Ауэзов!

«В Семее работают четыре туроператора, которые имеют право проводить экскурсии в регионе. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы увеличить количество профессиональных гидов в нашем городе. Так, на базе турфирмы «Togas-интерсервис» будут открыты частные курсы по подготовке гидов. Остальные туроператоры будут готовить профессиональных гидов и волонтеров в рамках государственного заказа. Думаю, что трехмесячные курсы будут проведены для 60-70 человек. Но это не значит, что каждый из слушателей станет профессиональным экскурсоводом. Опыт прошлых лет показывает, что в профессии остаются единицы по-настоящему увлеченных людей», - посетовала Майра Сырбаева.

В целом для помощи в организации юбилейных торжеств Восточный Казахстан намерен привлечь не менее 500 волонтеров из числа молодых людей до 29 лет, желательно владеющих тремя языками.

Большой той

Образно говоря, чтобы представить читателям полный список запланированных мероприятий в год празднования 175-летия Абая, потребуется свиток длиной в несколько метров.

Так, по информации Управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области, в 2020 году запланировано проведение 560 мероприятий, приуроченных к этому историческому событию. Их них 24 - за пределами Казахстана: в Великобритании, России, Турции, Польше и Китае. Еще 21 мероприятие будет носить статус республиканского и 515 – областных. Это научно-исследовательские конференции и проекты, издательство литературы, проекты в сфере образования и культуры, крупные спортивные соревнования, разработка новых туристических маршрутов и многое другое.

За несколько недель до самих торжеств в ВКО ожидается приезд группы художников из различных стран мира, которые примут участие в международном пленэре. Они посетят места, тесно связанные с жизнью и творчеством писателя. Написанные художниками картины будут выставлены в дни юбилейных торжеств в Абайском районе.

Собственно праздник стартует в Семее международной научно-практической конференцией, которая состоится в стенах театра Абая. В ней примут участие ученые разных стран мира. В настоящий момент ведется прием заявок на участие.

А вот потом в многофункциональном спортивно-досуговом центре, рассчитанном на 5 тыс. мест, состоится грандиозный гала-концерт с участием звезд мировой классической музыки. На всех открытых площадках города будут организованы концертные площадки, спортивные состязания и культурные мероприятия.

Ну а 10-11 августа гостей будет принимать родина писателя – Абайский район. Только для размещения гостей потребуется более тысячи юрт, которые разместят у подножия горного хребта Карауыл тобе.

«Сразу три сцены будут установлены прямо посреди степи. Одна из них – театральная. Здесь свои спектакли представят театральные коллективы Нур-Султана, Алматы и Семея. Любопытно, зрителям предстоит уникальная возможность увидеть сразу три версии спектакля «Абай» по пьесе Мухтара Ауэзова. Кроме того, будет показан музыкальный спектакль «Жас Абай» и музыкально-поэтическая композиция «Слова назидания».  

175-летний юбилей Абая Кунанбаева обещает стать самым грандиозным событием года. Подготовка к нему была начата еще несколько лет назад, учитывая ремонт дорог и строительство многопрофильного культурно-досугового центра в Семее. В подготовке нет мелочей, учитывается все, что может потребоваться нашим гостям», - говорит Яков Горельников, четверть века назад принимавший участие в организации празднования 150-летия Абая.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
«Алеша, жарайсын!»: русский домбрист восхитил казахстанцев
Каскадерский «Оскар‎» присудили казахстанской исторической драме
Фонд «Болашак» готов к сотрудничеству с МИОР по дубляжу фильмов на государственный язык