Уникальный мастер по дереву живет в Атырауской области

Орынгали Сариев продолжает дело предков

Уникальный мастер по дереву живет в Атырауской области
Фото пресс-службы акимата Махамбетского района

В селе Сарытогай Махамбетского района живет Орынгали Сариев – мастер по дереву, развивающий казахское народное искусство, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акимата Махамбетского района.

Мастерство и талант Орынгали Сариев унаследовал от своего деда. На собственные средства сначала он открыл цех «Ара-Шебер» по изготовлению изделий из дерева. Вместе с тем, мужчина обучал школьников тонкостям национального искусства, унаследованного от предков.

В этом году в рамках программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025» Орынгали Сариев получил безвозмездное финансирование в размере 3,5 млн тенге и начал производство декоративных скульптур из стеклопластика.

«По специальности я – строитель, но в этой сфере не работал, занимался дизайном – изготовлением различного оборудования для дома, колыбелей, столов. Затем мне в голову пришла мысль открыть мастерскую и организовать курс обучения для сельских детей, чтобы разнообразить их досуг. Некоторые ребята проявили настоящий интерес и научились мастерить различные изделия, стали заниматься резьбой, фрезеровать и стругать древесину. Однако из-за карантина мастерскую пришлось временно закрыть. Сейчас, получив безвозмездные средства от государства, я делаю декоративные скульптуры из дерева и стеклопластика. Если вновь придут ребята, желающие научиться работать с деревом, я с удовольствием возобновлю эти занятия», – сказал Орынгали Сариев.

Он также рассказал, что занимается этим ремеслом, которое сейчас стало его основной профессией, с самого детства. В дружной семье Орынгали Сариева и его супруги подрастают трое детей.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.