150-летний юбилей Мухамеджана Сералина отметили в Костанайской области

Праздничные мероприятия прошли в Карабалыкском районе

150-летний юбилей Мухамеджана Сералина отметили в Костанайской области
Фото акимата Карабалыкского района

Торжественные мероприятия, посвященные 150-летнему юбилею поэта, публициста, журналиста, основателя журнала «Айкап» Мухамеджана Сералина, прошли в Карабалыкском районе Костанайской области. Их организатором является акимат Карабалыкского района, передает Azattyq Rýhy.

В поселке Карабалык в местном Доме культуры сегодня прошла районная научно-практическая конференция «Мұхамеджан Сералин – ақын, ағартушы, журналист, ұстаз». Ее участниками были представители педагогической общественности, руководители государственных организаций, ветераны труда, работники сферы культуры, ученые и приглашенные почетные гости.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился аким Карабалыкского района Руслан Халыков.

«Нашу конференцию мы посвящаем человеку, чье имя известно далеко за пределами нашей страны, человеку, чьим призванием было служение людям, человеку, который продолжает идти с нами в ногу со временем, оставаясь подлинно народным, Мухамеджану Сералину – журналисту, редактору журнала «Айкап», общественному деятелю. В юбилейный год Мухамеджана Сералина делегация района выезжала в города Оренбург и Троицк для изучения материалов о жизни и деятельности, проведено более 150 культурно-массовых и спортивных мероприятий, круглые столы, постерные презентации, конкурсы эссе и рисунков, встречи с внучками и правнуками знаменитого земляка, заложена аллея пирамидальных тополей на территории школы имени Мухамеджана Сералина, организованы экскурсии обучающихся к памятнику и месту захоронения поэта и общественного деятеля», – сказал аким. 

Основной задачей конференции являлось повышение уровня информированности о земляке Мухамеджане Сералине, его трудах, достижениях, вкладе в развитие общества, журналистики, образования, создание условий для формирования интереса к литературе, общественной жизни, содействие воспитанию чувства гордости и уважения к настоящему и прошлому родного края, способствование продвижению духовной культуры населения района и области, популяризация и сохранение национальной идентичности, культуры, языка и истории.

Поэтому в числе спикеров научно-практической конференции были заявлены профессора Костанайского регионального университета имени А. Байтурсынова – кандидат филологических наук Серікбай Оспанұлы, философ, ученый, педагог, этнограф Қалкаман Жақып, поэт, писатель, публицист, член правления Союза писателей Казахстана, кандидат филологических наук Ақылбек Шаяхмет, директор Костанайского областного филиала Союза писателей Казахстана, академик Академии журналистики РК Жанұзақ Аязбеков, автор книг о Мухамеджане Сералине Владимир Максименко.  

По их словам, в очень непростое и переломное для страны время Мухамеджан Сералин основал журнал «Айкап» – первый печатный орган на казахском языке, являвшимся долгое время рупором прогрессивных идей среди национальной интеллигенции. Он пользовался широкой известностью у населения. В нем видели наставника, вокруг него собирались сторонники просвещения масс. Мухамеджан Сералин сумел найти корреспондентов, журналистов, информаторов и сплотить их вокруг журнала «Айкап», организовать политическую дискуссию, столкновение различных мнений, что свидетельствует о нем, как об умелом редакторе. Журнал «Айкап» действительно был особым явлением для казахского общества того времени.

При этом вся жизнь, творчество и деятельность Мухамеджана Сералина, по мнению участников мероприятия, являются ярким примером настоящего патриотизма, преданности своему народу и идеалам.

В ходе конференции была презентована книга о жизнедеятельности знаменитого земляка. В нее вошли уникальные публикации, которые были собраны по крупицам в архивах и из воспоминаний родственников. Также были представлены переведенные на русский язык поэмы – «Топжарған» и «Гүлқашима». По словам акима Карабалыкского района Руслана Халыкова, две поэмы были переведены в рамках государственного социального заказа акиматом района. Он также сообщил о том, что местным акиматом были изданы книги о жизни и творчестве Мухамеджана Сералина и проведен областного конкурс «Жазба айтысы». На конференции были подведены итоги конкурса, его победители были награждены ценными призами.

Подведя итоги конференции, аким Карабалыкского района Руслан Халыков отметил, что ее участники сегодня больше узнали об известном земляке Мухамеджане Сералине – настоящем сыне Отчизны, радетеле простого народа.

«Такие люди, как Мухамеджан Сералин, определяют судьбу страны, судьбу народа. А их жизнь, их деятельность, их творчество – это наша с вами история, это наша с вами биография, это наша с вами судьба. Уважаемые участники конференции! От имени общественности хочу поблагодарить наших почетных гостей, уважаемых спикеров, жителей района, кто внес вклад в изучение, распространение идей, взглядов, произведений нашего земляка Мухамеджана Сералина», – заключил он.

Стоит отметить, что в рамках мероприятий, посвященных 150-летнему Мухамеджана Сералина, состоялись спортивные мероприятия по казакша курес и кокпару. В них приняли участие спортсмены из разных регионов области.

Заключением торжества стал праздничный концерт в районном Доме культуры. Для этого солисты областной филармонии подготовили и показали творческие номера для гостей праздника.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.