«Гуманитарная катастрофа»: о кино, бюджете и «жующем» зрителе

Azattyq Rýhy
24.08.2022, 19:11

Проблемы казахстанского кинематографа одними лишь вливаниями государственных денег не решатся

Режиссер Ермек Турсунов, вспоминая свои встречи с мэтрами советского кино, говорил об их прогнозах: лучшие умы предупреждали о скорой деградации зрителя. Станислав Сергеевич Говорухин, например, говорил: «Я вам не завидую, потому что зритель портится». Это был конец 80-х, передает Azattyq Rýhy.

То есть на смену читающему, грамотному зрителю придет жующее поколение. Так, по словам Турсунова, и случилось.

«Никому шедевры не нужны. Зритель требует хлеба и зрелищ. С ним не о чем разговаривать. Вообще, то, что сегодня происходит, это гуманитарная катастрофа. И я уверен, что украинская война и наш «кровавый кантар» являются следствием унижения и уничтожения культуры во всём мире», - сказал он в интервью voxpopuli.kz.

Старые мастера такой величины, как Данелия, прекрасно сознавали, что технологический прогресс рано или поздно опередит прогресс гуманитарный, и любое искусство превратится в сферу услуг. То есть главной миссией того же кино станет развлечение зрителя.   

Есть и другая беда – отсутствие либо недостаточное финансирование, если речь идет о молодом, пока еще подающем надежды режиссере. И уж тем более, если юное дарование решило попробовать себя в русле авторского, так называемого, нишевого кино.

Для справки: нишевое кино – это фильмы и проекты, которые занимают определенное маленькое место, всего лишь полку в стене большого иерархичного сооружения под названием кинематограф. Это картины, которые можно назвать подпольными или даже партизанскими: они не зависят от продюсеров, бюджетов, государственных идеологий, от участия известных актёров или профессиональной съемочной группы.

Такие проекты также часто называют независимыми, и этот термин пришел к нам уже из Америки, когда в нулевые началось стремительное развитие цифрового кинематографа. Это не только артхаус, авангард или кино, снятое «не для всех», но и ленты и картины, которые просто не смогли выйти на массового зрителя.

При этом, создание коммерческих продуктов в Казахстане уже поставлено на поток. Десятки премьер, сотни кинотеатров и везде одно – претензии на юмор в исполнении примелькавшихся на телевидении лиц.

«Вы же в курсе, что я являюсь председателем Союза кинематографистов Казахстана. Это такая общественная контора, которая отсматривает всё, что выходило в кинотеатрах в течение года. Так вот, в последние годы в нашей стране выходит около 70 полнометражных картин, которые снимают какие-то частные структуры, какие-то амбициозные люди без соответствующего образования, навыков, опыта. Я считаю, что творчество новоявленных «режиссеров» — бывших КВН-щиков, певцов, блогеров, вайнеров — это преступление против нации! Ни больше ни меньше», - заявил Турсунов.  

Создание конкурентоспособного и востребованного кинопродукта, модернизация киностудии «Казахфильм» и совершенствование законодательства в области кинематографии – именно с такой повесткой тот же Турсунов пришел на встречу к министру культуры и спорта Даурену Абаеву.

Именитый режиссер выступил в роли модератора, а среди участников были Досхан Жолжаксынов, Тунгышбай Жаманкулов, Рашид Нугманов, Канат Торебай.

Один из главных вопросов встречи – требование по финансовой устойчивости к участникам конкурсного отбора. По словам представителей отрасли, оно мешает многим компаниям претендовать на государственную поддержку.

«Данное требование было выдвинуто Министерством финансов. В настоящее время мы прорабатываем вопрос в пользу представителей киноиндустрии. С нашей стороны для развития кино и отрасли в целом будут предприняты все возможные усилия», - сказал Даурен Абаев.

Так, в этом году по итогам конкурсного отбора государственное финансирование получили 62 кинопроекта. При этом состав экспертного совета обновился на 80%. Для обеспечения прозрачности проведения конкурса проводилась онлайн-трансляция всего процесса защиты.

«Если в 2020 году государство поддержало 39 проектов, то в этом году в два раза больше – 62 картины получили финансирование. Большинство тех, кто прошел отбор по результатам питчинга, – это молодые режиссеры. Они только делают первые шаги в кино. И мы должны дать шанс молодым специалистам проявить себя», – отметил министр.

Кроме того, участники встречи затронули тему создания анимационных фильмов. В частности, представители киностудий отметили высокую популярность казахстанских мультфильмов в интернет-пространстве.

«Я неоднократно говорил, что нашим детям нужны качественные и смотрибельные анимационные фильмы. Именно поэтому на базе киностудии «Казахфильм» создается творческое объединение «Казаханимация». До конца года планируется представить не менее десяти пилотных анимационных проектов. Государство готово поддержать креативные идеи и проекты в области анимации. Убежден, что эта работа принесет свои плоды и мы получим конкурентоспособный отечественный продукт», - подчеркнул министр.

Также был затронут вопрос изменения действующего законодательства в области кино. По словам Даурена Абаева, Министерство культуры и спорта совместно с профессиональным и экспертным сообществом готово работать над поправками и предложениями.

Вам будет интересно: