Айтыс «Бабалар аманаты» пройдет при поддержке партии «AMANAT»

В этом году партия организует несколько мероприятий в поддержку национальной культуры и искусства

Фото пресс-службы партии «AMANAT»

Сегодня в Нур-Султане состоялось первое в этом году заседание Республиканского общественного совета «Miras» по развитию гражданского общества и культуры при партии «AMANAT» с участием депутатов Парламента, членов Правительства, общественных деятелей и представителей интеллигенции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

Открывая заседание совета, исполнительный секретарь партии Асхат Оралов отметил, что на внеочередном ХХІІ Съезде председатель партии Касым-Жомарт Токаев обозначил цели и задачи по модернизации партии, в том числе по переформатированию работы общественных советов.

По его словам, в этом году партия «AMANAT» организует несколько мероприятий в поддержку национальной культуры и искусства.

«Помимо традиционного айтыса «Алтын домбра» в этом году мы планируем провести айтыс «Бабалар аманаты». Также в этом году страна отмечает такие знаменательные даты, как 150-летие Ахмета Байтурсынова, 125-летие Мухтара Ауэзова и 120-летие со дня рождения Габита Мусрепова. Партия будет оказывать всестороннюю поддержку в праздновании этих юбилеев», – сказал Асхат Оралов.

В свою очередь министр культуры и спорта РК Даурен Абаев рассказал членам совета о проводимой работе ведомства в соответствии с задачами, поставленными в Послании главы государства по поддержке культурного и исторического наследия.

«Для дальнейшего развития книгоиздания очень важна поддержка молодых писателей. С 2023 года для молодых казахстанских писателей и поэтов будет учреждена специальная литературная премия. Кроме того, в этом году министерством планируется проведение конкурсов «Үздік балалар шығармасы», «Жылдың үздік кітабы» и «Жас қаламгер», – сказал министр.

Новый председатель совета, депутат Мажилиса Аманжол Алтай отметил, что «в Послании Президента народу Казахстана особое внимание было уделено повышению конкурентоспособности СМИ и укреплению роли институтов гражданского общества. Поэтому укрепление информационного пространства нашей страны является одной из стратегических целей».

На проблемных моментах, с которыми сталкиваются казахоязычные СМИ, остановился председатель управляющего совета «Қазақ медиа қауымдастығы» Ербол Азанбек.

«В рамках социальной ответственности как государству, так и бизнесу следует уделить внимание вопросу низкого финансирования казахоязычных СМИ. Помимо госзаказа должны быть разработаны грантовые проекты различной тематики, чтобы отдельные журналисты, редакции, выиграв гранты на конкурсной основе, имели возможность создавать контент», – сказал он.

В ходе заседания министр информации и общественного развития Аскар Умаров остановился на вопросах совершенствования правового регулирования СМИ и дальнейшего развития конкурентоспособности отечественных медиа.

«В целях создания эффективного механизма государственного регулирования в этой сфере начата работа по разработке законопроекта. Мы собираем предложения и совместно с экспертами разрабатываем концепцию по механизмам совершенствования законодательства. Для этого создается специальная рабочая группа, объединяющая представителей СМИ, гражданского общества, НПО, общественных деятелей и других», – сказал министр.

Председатель правления АО «Агентство «Хабар» Берик Уали отметил важность информационного продвижения Послания главы государства.

«В период реализации реформ, озвученных в Послании, возрастает ответственность СМИ. Мы все должны приложить все усилия для продвижения ценностей «Нового Казахстана», – сказал он.

Также в ходе заседания представители проекта «Mecenat» объявили о конкурсе среди казахстанских писателей. Данный проект реализуется при поддержке Freedom Holding Gorp и предусматривает пожизненное ежемесячное вознаграждение в размере 500 долларов США автору произведения – победителя.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.