Срочная новостьПоловина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц

Глава Союза художников страны: Неэстетичные арт-объекты тиражируют безвкусицу

Azattyq Rýhy

По его мнению, неэстетичные арт-объекты растут как грибы

Фото: музей имени А. Кастеева

В государственном музее искусств имени А. Кастеева прошел художественный совет по изобразительному и декоративному искусству, архитектуре и дизайну Министерства культуры и спорта РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на страницу музея в Facebook.

Совет провела директор Департамента культуры и искусства министерства Кумис Сеитова.

Председатель Союза художников РК Омирбек Жубаниязов обозначил большие проблемы в сфере изобразительного искусства - заказы не поступают, художественный рынок носит стихийный характер, а в городах как грибы растут неэстетичные арт-объекты, тиражирующие безвкусицу. Художники не могут выигрывать тендера, в связи с тем, что там все базируется на снижение цен.  А подлинное произведение и не может стоить недорого.

Председатель Союза художников также посетовал на то, что ежегодно Союз писателей получает 25 государственных стипендий, 25 уходят другим союзам, а самый многочисленный Союз художников не получает ничего. Автор памятника Абаю в Москве Марат Айнеков умер так и не получив государственного признания.

«Нужно ли нам художественное образование? В последние годы идет сокращение спецпредметов - три часа рисунка, три часа живописи в неделю, но добавляется сценическая речь для художников?! А художник должен как минимум два часа в день рисовать!», - сказал заслуженный деятель РК, профессор Байтурсын Уморбеков.  

Подытоживая встречу, Кумис Сеитова заключила, что невозможно принять отдельный закон по изобразительному искусству, но можно расширить закон о культуре.

Вам будет интересно
Появилось видео выступления Димаша в честь инаугурации Байдена
Азамат Мусагалиев пошутил про один из городов Казахстана
Казахстанский певец Мейрамбек Бесбаев заболел коронавирусом и оказался в реанимации