СрочноАвиабилеты подорожают в Казахстане. Причину озвучил экономист

Вышла книга казахстанского проекта о наставничестве для подростков из детских домов

Ахметбеков Асхат

Все вырученные средства с продажи книги будут направлены на оплату услуг репетиторов для воспитанников детских домов и домов юношества

Фото Бллаготворительного фонда «Дара»

Казахстанский проект «Наставники» Благотворительного фонда «Дара» выпустил книгу «Наставники: реальные истории дружбы с детьми из детского дома» на крупнейшей платформе электронных книг «ЛитРес», передает Azattyq Rýhy.

В книги собрано более 40 личных переживаний участников проекта, которые научились доверять, дружить и верить в лучшее.  Кроме трогательных рассказов читатель может получить полезные рекомендации от психологов проекта на тему взаимодействия с подростками. 

Автором книги является директор проекта – Айнур Аймурзина. Составителями выступили психологи проекта – Дана Серикова и Ляйля Есназарова. Редактором стала Алуа Барманкулова.

Приобретая книгу, у читателя появляется возможность не только проникнуться историями неравнодушных взрослых и подростков, но и поддержать стремление детей из детских домов тянуться к знаниям и развиваться.

Подростки обучаются у репетиторов по разным предметам, таким как математика, геометрия, английский язык, русский язык, чешский язык, японский язык, курсы по подготовке к Единому национальному тестированию, и многие другие по запросам детей.

Например, Константин из Алматы мечтает учиться в Японии и создавать игры.

«Я все рассчитал. У меня три года на подготовку к поступлению в университет. Нужно подтянуть предметы естественно-математического цикла, и изучить глубже программирование», рассказывает Константин.  

Трудолюбивый юноша регулярно занимается с репетиторами по алгебре, химии и японскому языку. Этот язык начал привлекать Костю после просмотра аниме.

«Сначала было интересно начать смотреть аниме в оригинале, потом изучил подробнее тему, и понял, что в Японии активно развивается IT направление. Если знаешь язык, есть шансы поступить на бесплатное обучение», рассказывает юноша.

16-летняя Сабрия мечтает о путешествиях. Она хочет увидеть обжигающие пески Объединённых Арабских Эмиратов, огни Нью-Йорка и осень в Стамбуле. Для этого девушка уже три месяца занимается английским языком по три раза в неделю. В школьные годы не удалось должным образом освоить английский язык, поэтому сейчас Сабрия заново учит основы.

«Я думала, что никогда не выучу английский язык. Меня замотивировала подруга Катя. Она тоже выпускница детского дома. Мы с ней часто смотрели фильмы в оригинале, раньше я ничего не понимала, сейчас лучше. А еще, благодаря занятиям, я стала чаще петь песни на английском языке», рассказывает Сабрия.

Все вырученные средства с продажи книги будут направлены на оплату услуг репетиторов для воспитанников детских домов и домов юношества в рамках проекта «Наставники». Цель проекта помочь ребятам восполнить школьные пробелы в знаниях и подготовиться к поступлению в учебные заведения. На данный момент более 20 ребят занимаются на постоянной основе, и в месяц проводится примерно 100 занятий.

Где можно приобрести книгу? Электронная версия книги уже доступна на крупнейшей платформе электронных книг «ЛитРес». Стоимость книги – 1 500 тенге. Купить книгу можно по ссылке.

Также книга доступна по частям на сайте darabilim.kz, а также через чат-бот на официальной странице проекта в Instagram @dara.nastavniki. Всего книга состоит их трех частей с реальными историями детей и их наставников из городов Нур-Султан, Алматы и Караганда.

Справочная информация:

Проект «Наставники» реализуется c 2014 года Благотворительным фондом «Дара» в партнерстве с неправительственными организациями. На сегодняшний день проект работает в 13 городах Казахстана: Атырау, Алматы, Нур-Султан, Караганда, Темиртау, Павлодар, Уральск, Актау, Шымкент, Семей, Костанай, Кызылорда и Усть-Каменогорск.

Основная идея проекта заключается в том, чтобы помочь ребятам из детских домов подготовиться к самостоятельной жизни через общение с обученными волонтерами-наставниками. Наставник – это взрослый человек, который хочет и может посвящать свое время, знания, а также передавать свой опыт подростку, оставшегося без попечения родителей. Наставником может стать любой казахстанец старше 25 лет, прошедший отбор и обучение, организованное проектом. Минимальное время участия в проекте – 2 года, в идеале это – дружба на всю жизнь.

Через общение наставники помогают своим подопечным обучиться бытовым и социальным навыкам, адаптироваться в социуме. Наставники не являются спонсорами поэтому не приветствуются дорогие подарки ребенку. Самое ценное, что могут дать старшие друзья – время, личное внимание и заинтересованность в развитии подростка.

Проект предоставляет постоянное обучение и психологическое сопровождение для волонтеров – наставников, а также детей. Проект бесплатный и открыт для каждого, кто готов пройти процесс отбора и обучения.

Вам будет интересно
Азамат Мусагалиев покорил соцсети песней на казахском языке
Астанчане смогут увидеть постановки театров, посетить мастер-классы и выставки
Продюсер, покинувшая Казахстан, поделилась мнением о браке с иностранцем