Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

«Объявляю асар»: режиссер, снимающий фильм о Кунаеве, обратился к казахстанцам

Azattyq Rýhy

О политике, по его словам, еще не было снято картины, которую «он заслуживает»

Режиссер и сценарист Ербол Жумагул обратился к казахстанцам с просьбой поддержать документальный фильм «Век Кунаева», передает Azattyq Rýhy. Оказалось, один из спонсоров отказался от финансирования проекта, потому для завершения съемочного процесса необходимы «народные средства».

По словам Жумагула, более половины материала уже отснято, часть которого – за счет личных денег.

«При этом, я в долгу перед командой с января, также висят налоги с заработных плат.

Летом и осенью запланированы командировки в Москву (надо снять Кремль и интервью с Андроном Кончаловским (на стадии согласования), Украину (интервью с экс-президентом Кравчуком, последний живой член Политбюро ЦК КПСС - согласовано), Калининград, Узбекистан, студийные съемки, а также поездки по стране.

Плюс ждут очереди несколько интервью в Казахстане. Впрочем, самые важные и основные интервью (Рауза и Дияр Кунаевы, Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Токтар Аубакиров, Олег Ермеков) уже отсняты», - написал автор проекта в Facebook (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

На сегодня, по его словам, израсходовано 17,5 млн тенге. А искомая сумма - 20-22 млн тенге, уточнил Жумагул.

«Пару месяцев назад, понимая, что надолго меня не хватит, я начал поиск средств. Сделал презентацию, провел множество встреч, однако это не дало результата. В итоге, я подустал бегать с протянутой рукой, и решил организовать асар, то есть, народный сбор средств на завершение фильма о Динмухамете Кунаеве. Поскольку время уже не ждёт, и я боюсь упустить сезон, а также сбиться со съемочного ритма.

Ну, и Димаш Ахметович, думается вполне заслужил, чтобы фильм о нем снимался на народные средства. На мой взгляд, о нем еще не было фильма, которого он достоин. Чаще всего это кондовый закадровый текст под бесконечные архивы», - отметил режиссер.

Каждый, кто поддержит проект, сможет посетить премьеру документальной картины, выход которой запланирован на весну 2022 года.

Реквизиты для оказания финансовой помощи доступны по следующей ссылке.

Вам будет интересно
Өзіңнен баста: «Болашак» дублировал на казахский язык уже 37-й детский фильм
«Погнали»: Imanbek порадовал фанатов новым клипом
«Один казах хорошо, а два – еще лучше»: Скриптонит представил неожиданный дуэт