Срочная новостьДвух пропавших малышей нашли мертвыми в ВКО

«Феномен Назарбаева». Книгу о Елбасы презентовали в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

Книгу представили в преддверии дня института президентства в Казахстане – 24 апреля 1990 года Нурсултан Назарбаев был избран Президентом Казахской СССР

Фото пресс-службы ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы»

В Нур-Султане 22 апреля в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялась онлайн-презентация книги Ольги Видовой «Феномен Назарбаева». Мероприятие организовано в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан, а также в преддверии дня института президентства в Казахстане – 24 апреля 1990 года Нурсултан Назарбаев был избран Президентом Казахской СССР, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы».

Открывая презентацию, директор Библиотеки Елбасы Бахытжан Темирболат отметил, что сегодня понятия «политическое лидерство Назарбаева» и «феномен Назарбаева» являются объектом пристального изучения ведущих мировых политиков и ученых-исследователей.

«Книга «Феномен Назарбаева» – это результат многолетней кропотливой работы. Более глубокому восприятию содержания книги способствует наличие авторской оценки, демонстрация собственного отношения к характеру и личности героя и событиям в целом. Особую ценность книге придает профессиональный анализ политических событий, связанных с транзитом власти в Казахстане. Автор вводит новые, достаточно смелые понятия, как «Преемник», «Дуумвират». Бесспорно, труд Ольги Видовой является знаком глубокого уважения к Первому Президенту Казахстана», – сказал Бахытжан Темирболат.

Автор книги Ольга Видова ведет большую работу по популяризации культурного наследия России за рубежом. Перу Ольги Ивановны принадлежат книги, посвященные современной политической и духовной жизни на постсоветском пространстве. Результатом проекта «Лидеры нации» стали книги о Первом Президенте Республики Казахстан Нурсултане Назарбаеве, которые переведены на китайский, английский и казахский языки.

В фондах Личной библиотеки Елбасы находятся ранее выпущенные в республике и за рубежом книги этого автора. Нынешнее издание «Феномен Назарбаева» вышло в свет в 2020 году в издательстве «Эксмо» в серии «Великие политики эпохи».

В мероприятии приняли участие видные общественно-политические деятели Казахстана и России. Государственный деятель Республики Казахстан Куаныш Султанов отметил ценность издания для исследователей истории современного Казахстана: 

«Книга повествует не об одной личности. Это масштабный исследовательский труд, отражающий развитие всего общества, рост нашего государства, нации за годы Независимости сквозь призму многогранной и многолетней деятельности Первого Президента Казахстана. Через такие произведения презентуется целое государство. В этом смысле это очень ценное пополнение как в мире литературы, так и в мире научных исследований».

С видеообращением к участникам обратился советник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Дегтярев, который отметил, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев один из немногих руководителей постсоветского пространства, которого можно рассматривать и как глобальную личность, и как уникальное явление: 

«Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда смотрел дальше. Его идеи постепенно развивались и в Казахстане, и в России, и в Белоруссии. Роль Нурсултана Абишевича в глобальном процессе является неоспоримой, а для Казахстана им за тридцать лет сделано так много, и главное, чего он добился, это успешная жизнь и развитие страны и созданный им фундаментальный залог будущего», – отметил Александр Дегтярев.

На одном из главных достижений и факторов феноменальности Елбасы – межэтническом мире и согласии в Казахстане – заострил внимание в видеообращении советник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ в 2001-2011 годах Олег Карпухин: 

«Феномен Назарбаева в том, что он очень хорошо воспитан, причем воспитан именно в трудовом коллективе, в горячем темиртауском цеху. И эта рабочая закалка, несомненно, потом повлияла на все последующие этапы его жизни. Мало кто из нынешних президентов бывших советских республик может похвалиться такой прекрасной рабочей биографией. И в этом исток политической значимости Н. А. Назарбаева, и в этом объяснение его удивительного феномена».

В своем слове заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Алькей Маргуланулы сказал:

«Феномен Елбасы еще долго будет исследоваться, потому что многие его видения ждут своей реализации до 2030 года. Поэтому к этой тематике мы будем обращаться еще очень много раз, и будем обсуждать не только со свидетелями исторических решений, но и с поколением, которое называют Z и Y. Мы должны будем правильно передать им ценности Независимости и политическое наследие Первого Президента Казахстана».

Автор книги, член Союза писателей России, доктор филологических наук Ольга Видова, подчеркнула, что за годы исследования жизни и политического пути Первого Президента Казахстана был накоплен колоссальный объем материала. В 14 главах нового издания отражены основные этапы жизни и политической деятельности Нурсултана Назарбаева.

«В 2020 году я начала активно писать книгу «Феномен Назарбаева», потому что увидела одно из главных достижений современного Казахстана и лично его Первого Президента. За три десятилетия Нурсултан Абишевич Назарбаев не только поднял страну, развил ее экономику, построил столицу – он добился самого важного, как руководитель страны – сформировал государствообразующую нацию. Его яркое достижение – Ассамблея народа Казахстана – стала гарантом мира и согласия для всех казахстанцев, и сегодня многие политики мира изучают и перенимают его, как ценный опыт. Транзит власти 2019 года – также показатель глубокой мудрости и политического дальновидения. И этот шаг Первого Президента Казахстана также стал примером для всего мира», – подчеркнула автор книги Ольга Видова.

В презентации также приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК Амерхан Рахимжанов, директор международных проектов Института национальной стратегии Российской Федерации Юрий Солозобов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол, действительный государственный советник РФ первого класса Андрей Бакланов.

Кроме того, на онлайн-связи с участниками мероприятия находились представители государственных органов, научно-исследовательских учреждений, эксперты, профессорско-преподавательский состав, магистранты и докторанты казахстанских вузов.

Вам будет интересно
Миллионы за эпизод. Заработок казахстанского актера с проекта назвали в Telegram
«Ирина Кайратовна» встретилась с настоящей Ириной Кайратовной
Детскую комнату Димаша Кудайбергена показал бывший вице-министр культуры Кыргызстана