Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

«Территория не охраняется»: могильник сакской эпохи разрушают в сотнях метров от акимата в Алматы

Azattyq Rýhy

Половина археологических памятников уже частично разрушена, сообщил археолог

Фото из соцсетей

В Наурызбайском районе Алматы уничтожают сакские курганы. Об этом в Facebook сообщила журналист Ольга Гумирова, передает Azattyq Rýhy.

«На территории города еще с прошлого столетия, а в этом и вовсе ударными темпами идет уничтожение археологических памятников. В 300 м от Наурызбайского акимата на грани уничтожения сакский могильник, то, что еще от него осталось. Курганный могильник Акжар сакской эпохи», – отмечает автор.

По ее словам, размеры курганов: диаметр от 28 до 44 м, высота от 1,2 до 2,3 м. На поверхности насыпей курганов №1 и №2 находится мусульманское кладбище начала ХХ века. Часть насыпей курганов №3 и №4 были потревожены землеройной техникой в ходе разработки земляного карьера.

В комментариях под постом акимат Наурызбайского района отметил, что территория курганов на сегодняшний день не охраняется.

«Воспользовавшись этим недобросовестные предприниматели раскопали данную территорию для получения ПГС (песчано-гравийной смеси). Обращение передано в Управление полиции Наурызбайского района», – отметили в ведомстве.

В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы уточнили, что данный земельный участок относится к «Зоне зелени общего пользования и зелени спецназначения».

Научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Маргулана Ерлан Казизов отметил, что эти курганы сакской эпохи датируются VII-IV веками до нашей эры.

«В акимат мы предоставляли археологическое заключение в 2016 году о наличии на данной местности этих четырех курганов сакской эпохи. Но они не были исследованы, стояли, они входили в свод археологических памятников города Алматы. Эти курганы относятся к тому же времени, что и Золотой человек», – сказал Ерлан Казизов.

По его словам, проведение исследования кургана зависит от того, выделит ли акимат на это деньги.

«Эти курганы могли подвергнуться ограблению в период древности, но также могли и не быть ограбленными. Но вероятность, что там что-то сохранилось, очень большая. Акимат города нам еще официального ответа не предоставил», – добавил Ерлан Казизов.

Он рассказал, что заметил ведение работ в районе курганов в начале прошлой недели.

«Там в свое время грунт, видимо, начали снимать. Потом, видимо, чтобы закрыть свое преступление, они начали с ближайшей стройки жилого комплекса завозить туда и закапывать этот карьер строительным мусором и при этом частично разрушили два кургана», – говорит археолог.

Вам будет интересно
Скриптонит заболел коронавирусом
«Вот это поворот»: фото Ерке Есмахан с возлюбленным появилось в Сети
Опубликованы 11 эскизов памятника Батырхану Шукенову