Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

«Дипфейк»: алматинцев научат распознавать фальшивые новости

Azattyq Rýhy

Их ждет премьера спектакля о фейках, дезинформации и пропаганде

Премьера в Алматы. Горожанам покажут спектакль «Дипфейк», который расскажет о роли дезинформации в нашей жизни. Как распознать фейки, как уберечь свое психическое здоровье от лживой информации, которая льется из интернета, телевидения и страниц газет? В этих вопросах поможет разобраться новая постановка, передает Azattyq Rýhy.

Технологии, в том числе искусственный интеллект, свет и музыка, а также герои комиксов – создателям спектакля удалось объединить абсолютно разные жанры и направления.

Спектакль научит зрителей разоблачать фальшивые новости и включать критическое мышление. Первая часть - интерактивный спектакль-лекция: «Как не остаться в дураках». В ней зрители смогут проверить себя на доверчивость, поучаствовать в опросах и тестах. А еще их попробуют обмануть. Все это будет разбавлено театральными приемами.

«К лекционной части мы решили подключить технологии. Зрители параллельно с тем, что будут слушать сам текст действия, будут еще участвовать в вопросах через Telegram в реальном времени. Будет два канала общения. Спектакль поможет людям больше задумываться над тем, какую информацию они потребляют. В реальном времени мы проведем несколько экспериментов, где люди убедятся буквально на собственной шкуре, как они иногда обманываются, как они даже рады обманываться. Они будут более внимательными, более сконцентрированными, менее подвержены информационной панике. Хотелось бы, чтобы это повлияло положительно на способ потребления информации. Тема фейков сейчас первостепенна. Инфодемия не останавливается, разрастается в бесконечное количество дезинформации, пропаганды и манипуляции», – рассказывает драматург, создатель спектакля Ольга Малышева.

Во второй части спектакля зрителей ждет еще больше музыки и света. На сцене будет разыгран сюжет спасения мира супергероями из Лиги Медиаграмотности. Это персонажи комиксов – Человек-Фактчек, Невероятный Клик и другие. Они соберутся вместе, чтобы спасти мир от фейковых новостей. И куда же без антигероев.

«У нас есть Человек-Фактчек у которого есть сверхспособность распознавать любые фейки, есть Невероятный Клик - супергерой, который препятствует тому, чтобы люди бездумно кликали на какие-то ссылки и делали репост фейков. Но есть и отрицательные персонажи – Фейк-Сайт и Человек-Сенсация. Все герои милые и забавные, с выпуклыми характерами», – поделилась Ольга Малышева.

Создатели спектакля учли главную потребность современного зрителя в общении. Именно поэтому ставка сделана на интерактив. Этим он и будет отличаться от классических постановок государственных театров, где все красиво, но вместе с тем очень строго, а артист находится где-то далеко на сцене. В «Дипфейке» перформеры максимально доступны – всего в полутора метрах от зрителя.

роме утвержденного сценария будет и много импровизации, начиная от игры, заканчивая музыкой в живом исполнении.

Необычный театральный продукт создан на основе материалов кампании по медиаграмотности «.три.точки. Знай, что смотришь!».

Для справки: «.три.точки. Знай, что смотришь!» – это информационная кампания по медиаграмотности, целью которой является повышение иммунитета аудитории к манипуляциям и пропаганде, увеличение количества людей с критическим мышлением. Кампания организована и поддерживается в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», реализуемого #Internews при финансовой поддержке Европейского Союза.

«С развитием технологий, когда у всех есть доступный интернет, от фейков стало буквально никуда не деться. Очень хочется оградить близких от влияния пропаганды и дезинформации. Понятно, что все это делается силами журналистов. Почему бы не попробовать использовать новые инструменты и использовать театр для этого? У меня был опыт создания интерактивных перформансов и всегда зритель тепло и с интересом реагирует на это. Поэтому захотелось расширить ассортимент таких спектаклей, где можно не только рассказывать истории, а именно поговорить о том, что происходит с нами, поиграть и обсудить», – говорит драматург.

Также в постановке будут использованы изображения и тексты, созданные нейросетью, то есть искусственным интеллектом. 

Показы спектакля «Дипфейк» состоятся в пространстве «Трансформа» (Байзакова, 280) 28 февраля и 9 марта. Вдумчивого вам просмотра!

Вам будет интересно
Памятник Розе Баглановой установят в Алматы
«Предложение на подходе»: Димаш Кудайберген заинтриговал фанатов фотографией с незнакомкой
Саша Барон Коэн заявил, что с удовольствием готов приехать в Казахстан