Уволенный хормейстер отсудила у ГАТОБ имени Абая более миллиона тенге

Сейтказин Ардак
14.11.2019, 11:54

За незаконное увольнение сотрудника театра Минкультуры получило частное постановление

Фото Марата Калдыбаева

На Государственный Академический театр оперы и балеты имени Абая в Алматы (ГАТОБ им. Абая) в суд подала экс-сотрудница, главный хормейстер Алия Темирбекова. Судья Алмалинского районного суда № 2 поставил точку в деле, передаёт корреспондент Azattyq Rýhy.

Бывший руководитель хорового коллектива Алия Темирбекова рассказывает, что её незаконно уволили из театра 21 июня 2019 года. Причина увольнения, по её словам, заключается в забастовке, которая произошла в театре в 2018 году.

«В конце 2018 года хоровой коллектив, которым я руководила, выразил недовольство маленькими зарплатами, которые варьируются от 50 до 120 тысяч тенге, и работой директора театра Аскара Бурибаева, который руководил театром на тот момент. Артисты написали открытое письмо Президенту. После этого со стороны руководства театра началось преследование меня как руководителя хорового коллектива», - утверждает Алия Темирбекова.

В итоге руководство театра уволило Темирбекову за нарушение служебной дисциплины – из-за отсутствия на рабочем месте в течение 3 часов.

Судебные разбирательства по иску Алии Темирбековой длились 3 месяца. Сегодня судья Улан Кажыкен постановил признать приказ об её увольнении незаконным и восстановить её в должности. Также согласно решению суда, руководство театра должно выплатить Алие Темирбековой более миллиона тенге в качестве невыплаченной зарплаты и моральный ущерб в сумме 200 тысяч тенге. Также судья решил обратить на эту ситуацию внимание Министерства культуры и спорта, вынеся частное постановление в адрес ведомства.

Ромина МАКАРИМОВА

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Димаш покорил нью-йоркскую публику
Казахстанская балерина стала лауреатом премии СНГ
Димаша назвали певцом года

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства