Срочная новостьБубонная чума в Китае и Монголии: грозит ли нам новая пандемия?

Уволенный хормейстер отсудила у ГАТОБ имени Абая более миллиона тенге

Сейтказин Ардак

За незаконное увольнение сотрудника театра Минкультуры получило частное постановление

Фото Марата Калдыбаева

На Государственный Академический театр оперы и балеты имени Абая в Алматы (ГАТОБ им. Абая) в суд подала экс-сотрудница, главный хормейстер Алия Темирбекова. Судья Алмалинского районного суда № 2 поставил точку в деле, передаёт корреспондент Azattyq Rýhy.

Бывший руководитель хорового коллектива Алия Темирбекова рассказывает, что её незаконно уволили из театра 21 июня 2019 года. Причина увольнения, по её словам, заключается в забастовке, которая произошла в театре в 2018 году.

«В конце 2018 года хоровой коллектив, которым я руководила, выразил недовольство маленькими зарплатами, которые варьируются от 50 до 120 тысяч тенге, и работой директора театра Аскара Бурибаева, который руководил театром на тот момент. Артисты написали открытое письмо Президенту. После этого со стороны руководства театра началось преследование меня как руководителя хорового коллектива», - утверждает Алия Темирбекова.

В итоге руководство театра уволило Темирбекову за нарушение служебной дисциплины – из-за отсутствия на рабочем месте в течение 3 часов.

Судебные разбирательства по иску Алии Темирбековой длились 3 месяца. Сегодня судья Улан Кажыкен постановил признать приказ об её увольнении незаконным и восстановить её в должности. Также согласно решению суда, руководство театра должно выплатить Алие Темирбековой более миллиона тенге в качестве невыплаченной зарплаты и моральный ущерб в сумме 200 тысяч тенге. Также судья решил обратить на эту ситуацию внимание Министерства культуры и спорта, вынеся частное постановление в адрес ведомства.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Скриптонит пообещал провести онлайн-концерт
В честь Димаша Кудайбергена назвали цветок в Латвии
Димаш Кудайберген подписал контракт c продюсерским агентством
Интервью
О возможном возвращении карантина было объявлено 29 июня
Деньги, вырученные с незаконной продажи земельных участков, чиновники скрывают в офшорах, утверждает известный юрист
Была ли своевременной модернизация казахстанского общества?