Срочная новостьДТП на блокпосту в Алматы: суд вынес приговор экс-полицейскому

«Железный человек» появился в Атырау

Azattyq Rýhy

Так назвали уникальный экспонат, найденный при раскопках кургана

Фото: atpress.kz

Минувшим летом фонды Атырауского областного историко-краеведческого музея пополнились уникальными экспонатами, найденными в Кызылкугинском районе при раскопках древнего кургана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой ATPress.kz

Речь идет о найденных останках неграбленого древнего человека, жившего, по предварительным данным, более 2 тыс. лет назад, и предметах домашнего обихода.

Для исследования ценной находки в Атырау из Алматы прибыл художник-реставратор Крым Алтынбеков. На встрече с акимом области Махамбетом Досмухамбетовым он рассказал о кропотливой реконструкции, которую сегодня проводят сотрудники научно-реставрационной мастерской «Остров Крым».

«В музее представлена одна из уникальных находок, найденная в полном боевом снаряжении, причем неграбленая. Такое встречается очень редко. Сохранились оружия, останки лошади, похороненного вместе с ним. Наша сегодняшняя задача – сохранить эту находку и реконструировать его эскиз», – отметил художник.

 По его словам, с помощью рентгена реставраторы увидели железо в большом количестве, кость, медь, золото, дерево.

«Кстати, дерево почти пересохшее, поэтому мы уже приступили к консервации, так как оно не терпит изменения температуры. Все методики нами обработаны, главное – вовремя успеть. Сейчас мы берем анализы, очищаем от излишков земли и только потом проведем компьютерную томографию, потому что рентген показал большое количество железных предметов, невидимых на глаз. Томография может восстановить орнаменты и знаки, которые очень важны для науки. Поистине это будет большое и уникальное открытие «Железного человека», найденного на территории Казахстана», – отметил Крым Алтынбеков.

В экспедициях и раскопках с 2017 года участвуют сотрудники историко-краеведческого музея, благодаря этому многие экспонаты удалось передать в фонд музея.

«Все находки остаются у нас. Раньше ими занимались те, кто выигрывал тендер, они забирали с собой все экспонаты. Найденные при раскопках в Миялы некоторые предметы в количестве 50 штук мы передали в Кызылкугинский районный музей», – подчеркнула директор историко-краеведческого музея Рашида Харипова.

В Миялы сотрудники музея проводят раскопки каждые два года, потому что на исследование найденных экспонатов уходит не меньше двух лет.

Вам будет интересно