В 60 км от Семея в глубине соснового бора сохранились два кратера, где предположительно упал метеорит
Одна из легенд Семея гласит, что в 20-40-е годы ХХ века в окрестностях Семипалатинска упал метеорит. Правда это или вымысел, решили выяснить члены краеведческого общества «Прииртышье». Вместе с ними на поиски метеорита отправился и корреспондент Azattyq Rýhy.
В сентябре 2017 года на городском портале «Семей айнасы» была опубликована информация о том, что любители-исследователи родного края Хусаин Молдыбеков и Кайырбек Турарбаев обнаружили в районе села Талица остатки метеорита на месте его падения. То, что в лесной зоне упал именно метеорит, говорили находки тектитов и импактитов. Это расплавленная горная порода, образовавшаяся в результате ударно-взрывного воздействия.
Чтобы обнаружить место, где упал метеорит, на поиск отправилась группа краеведов «Прииртышья». В этом деле им помогли члены краеведческого клуба «Жер Су» историко-краеведческого музея Семея и сотрудники резервата «Семей орманы» и Талицкого лесничества.
Уже в Талицком лесничестве обнаружилось, что по лесным песчаным дорогам наша ГАЗель просто не пройдет. Пришлось разделиться на две группы. Одни уехали на поиски метеорита, другие остались исследовать песчаные дюны в окрестностях Талицкого лесничества.
Для археологической разведки краеведы запаслись всем необходимым оборудованием: компасом, GPS-навигатором, картами, рулеткой, лопаткой, металлоискателем и даже стрелками с указанием сторон света.
Поиск с металлоискателем позволяет обнаружить самые неожиданные находки: бронзовые наконечники стрел и копий, украшения, старинные монеты и многое другое. Эти находки краеведы передают в музеи города или пополняют ими собственную музейную экспозицию.
Место, где предположительно упал метеорит, было обнаружено в 20 км от Талицкого лесничества в глубине соснового ленточного бора. На лесной опушке краеведы увидели два кратера. Размеры первого составили 6,5х6 метров. Второй кратер был поменьше – 4х4 метра. Глубина обоих углублений - 1-1,5 метра. Насколько глубоко залегают тектиты и импактиты, выяснить не удалось. Для этого требуется проведение археологических раскопок.
По краям углублений краеведы собрали несколько образцов тектитов и импактитов. Только в результате исследования их химического состава можно будет с уверенностью сказать о происхождении этих таинственных кратеров.
Пока основной версией возникновения кратеров остается падение метеорита. Краевед Павел Жуков предполагает, что метеорит был каменный, потому что на этом месте не среагировали ни металлоискатель, ни магнитная стрелка компаса.
«Скорее всего, если и был метеорит, то он был небольшого размера. Он взорвался над землей. И его осколки рассыпались по округе. Потому что мы так и не нашли метеоритное тело. Был ли в результате падения лесной пожар, точно установить не удалось. Слишком много лет прошло с того момента, на лесной полянке густо выросла молодая поросль сосны», - говорит Павел Жуков.
Другую версию происхождения кратера озвучила член краеведческого общества «Прииртышье» Наталья Рыкова. По ее словам, в этом месте могла ударить молния. Но в таком случае в песке образуется длинная колба стекловидного тела. Подобных находок в кратере возле Талицы краеведы не встретили.
В 50 метрах от кратеров был обнаружен осколок керамики. Способ обработки глины говорит о том, что эту посуду изготовили не менее 3 тыс. лет назад.
На основе этой находки сотрудники Талицкого лесничества выдвинули свою версию происхождения кратеров. По их мнению, эти ямы в древности использовали для обжига глиняной посуды или смолы.
«Это сомнительно. Потому что поблизости нет мест древних поселений, река Иртыш протекает в 7-8 км отсюда, выходов глины на поверхности земли здесь просто нет. Зачем древним людям здесь было устраивать ямы для обжига посуды? Да и обжиг смолы маловероятен. Ведь остатки засохшей смолы обязательно бы остались в составе расплавленного песка», - поделилась своим мнением Наталья Рыкова.
Пока основная группа краеведов вела поиски метеорита, остальные «прочесывали» окрестности Талицкого лесничества. Однако больших успехов здесь достичь не удалось. «Улов» дня – точильный камень и чугунная крышка неизвестного происхождения.
Впрочем, на обратном пути, остановившись неподалеку от села Каштак Озерского сельского округа, председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов прямо у дороги обнаружил прекрасной сохранности красный кирпич с клеймом «Бр. Ш.», что означает, что он вышел с производства кирпичного завода братьев Шайфировых. Он функционировал в Семипалатинске на стыке XIX и XX веков и выпускал по 1 млн штук кирпичей в год.
Ни одна поездка краеведов не обходится без чая с дымком. Да и запасы на зиму тоже делаются в перерывах между поисками находок. Поздней осенью дары природы – ягоды шиповника.
Екатерина ГУЛЯЕВА