Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

«Казахский Моцарт» покоряет Европу

Azattyq Rýhy

Британские критики называют Рахат-Би «настоящим казахским чудом, виртуозным пианистом с необыкновенной силой в руках и амбициями в характере»

Фото: inform.kz

Двадцатилетний казахстанский пианист Рахат-Би Абдысагин считается одним из самых одаренных музыкантов в мире: он окончил сразу три консерватории с мировым именем, передает  Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

Молодой музыкант - одновременно композитор и пианист, также он магистр искусствоведческих наук и автор более 100 классических музыкальных произведений, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», обладатель почетного знака «За заслуги в развитии культуры и искусства» Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых государств, член Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского, победитель Национального проекта «100 новых лиц Казахстана».

Рахат-Би в 13 лет стал студентом, в 17 — магистрантом, проходил стажировку в МГК имени П.И. Чайковского, в 18 лет блестяще защитил магистерскую диссертацию. Затем был принят в докторантуры трех престижнейших вузов Италии: Master di II Livello Миланской консерватории имени Джузеппе Верди (композиция), Master di II Livello Падуанской консерватории имени Чезаре Поллини (фортепиано), а также Corso di Perfezionamento (по композиции) Академии «Санта-Чечилия» (Рим).

В этом году он блестяще завершил их все.

Это наивысший уровень профессионального музыкального образования в Европе. Рахат-Би называют «казахским Моцартом». В 10 лет он писал музыку, которой могли бы гордиться зрелые композиторы.

Его крупномасштабные симфонические полотна и камерные сочинения звучат в знаменитых концертных залах Италии, Австрии, Франции, Англии, Германии, Швейцарии, Испании, Чехии, Словении, Южной Кореи, Турции, Украины, России, Румынии, Египта, Иордании, Китая и США. Зачастую он сам играет партию солирующего фортепиано. Юноша дает сольные и авторские концерты.

Кроме того, Рахат-Би — самый юный участник и лектор ICTM, международных академий композиторов и исполнителей Impuls (Грац), стипендиат ISA, KlangZeitMünster, Сермонета (Италия). Он — автор ряда научных статей и книг, в 14 лет опубликовал уникальный труд «Математика и современная музыка». Парень владеет казахским, русским, английским, итальянским и испанским языками.

Немецкие искусствоведы отмечают: «в музыке Рахат-Би - особая структура и математическая точность, и в то же время она полна поэзии и страсти». Партитуры его произведений публикуются известными европейскими и российскими издательствами.

Вам будет интересно
Юный казахстанец выиграл путевку в Диснейленд
Слезы печали и восторга: Димаш растрогал поклонников песней на казахском
Димаш Кудайберген восхитился пением казашки на проекте «Голос Китая»