Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Казахстанские мультфильмы выложили в интернет

Azattyq Rýhy

В сеть пока разместили десять мультфильмов

Фото: киностудии «Казахфильм»

На официальном youtube-канале киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова стали доступны мультфильмы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на киностудию. 

«Киностудия «Казахфильм» поздравляет всех казахстанцев с Международным днём анимации. Мультфильмы с самого раннего детства формируют характер человека, поэтому сегодняшний праздник близок каждому. Казахстанская анимация активно развивается, и успехи наших специалистов заметны даже на международной арене. Так совсем недавно полнометражный анимационный фильм «Музбалак» получил приз «Лучший анимационный фильм» от Немецкого института анимационных фильмов (DIAF) на 24-ом международном кинофестивале детских и юношеских фильмов Schlingel.

«Сегодня казахстанская анимация, основоположником которой является Амен Хайдаров, вызывает большой интерес как внутри страны, так и за рубежом, и это, безусловно, приятно. Работы наших аниматоров, которые не уступают зарубежным фильмам, регулярно участвуют в международных фестивалях. Как вам известно, в середине сентября на территории киностудии был открыт музей казахского кино. В честь этого исторического события нашим аниматорам были вручены памятные подарки за вклад в развитие казахской мультипликации. Это – юбилейная серебряная монета номиналом 500 тенге и тематическая марка, выпущенная к 50-летию казахской анимации. Анимация - стратегически важная и невероятно интересная область деятельности. Каждый зритель для нас важен, но дети способны оценить проделанную в этой сфере работу максимально беспристрастно», – рассказал президент АО «Казахфильм» Арман Асенов.

Также глава киностудии добавил, что в этом году будет выпущена серия марок, посвященных современной казахской анимации. На почтовых марках изображены кадры из мультфильма «Қошқар мен теке», «Мақтаншақ қыз», «Ер Төстік және Айдаһар», созданных ТПО «Анимационное кино» при киностудии «Казахфильм».

Кроме того, с сегодняшнего дня на официальном youtube-канале АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова будут доступны анимационные картины, созданные на киностудии за годы независимости по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Зрители смогут бесплатно увидеть следующие мультфильмы:

1. «Культегин» (режиссер Адай Абельдинов) 2017 год.

2. «Мұзбалақ» (режиссер Тұрдыбек Майдан, Тілек Төлеуғазы) 2017

год.

3. «Тимур мен Жаник» (режиссер Рамиль Усманов) 2010 год.

4. «Тимур мен айдаһар» (режиссер Рамиль Усманов) 2013 год.

5. «Жерұйық» (режиссер А.Абельдинов) 2013 год.

6. «Мақтаншаққыз» (режиссер Рамиль Усманов) 2011 год.

7. «Қошқар мен теке» (режиссер БатырханДауренбеков) 2008 год.

8. «Ер Төстік» ( режиссер Жакен Даненов, Рустам Туралиев) 2012

год.

9. «Қазақстан - біздің ортақ үйіміз» (анимационный цикл из 9

серий) 2014 год.

10. «Қазақ Елі» (режиссер Б. Дауренбеков) 2015 год.

В дальнейших планах киностудии «Казахфильм» выложить в открытый бесплатный доступ на официальном youtube-канале фильмы из «золотого фонда» казахского кино, включая полную фильмографию классика казахского кинематографа - Шакена Айманова.

Вам будет интересно
Юный казахстанец выиграл путевку в Диснейленд
Слезы печали и восторга: Димаш растрогал поклонников песней на казахском
Димаш Кудайберген восхитился пением казашки на проекте «Голос Китая»