Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Состязания в компьютерные игры и косплей ждут столичных школьников

Azattyq Rýhy

27 октября состоится национальный этап World Electronic Sports Games, который включил в себя не только соревнования по киберспорту, но и состязания в косплее

Фото: shazoo.ru

27 октября столица Казахстана примет первый в своей истории World Electronic Sports Games (WESG): в Нур-Султане пройдут не только гранд-финалы по четырем кибердисциплинам - зрителей, собравшихся во дворце единоборств Jekpe Jek с 10 утра ждет весьма насыщенная программа, рассчитанная как на взрослых, так и на детей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Tengrinews.kz.

Зрителям, в частности, предстоит стать судьями в конкурсе косплея - перевоплощения в различные роли, заключающегося в переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги.

Определив победителей среди Росомах, Человеков-Пауков и Джонов Сноу, посетители станут свидетелями битв роботов - за границей такие шоу до сих пор устраивались исключительно в телевизионном формате. В частности, в формате телешоу они проходили в Великобритании с 1998 по 2004 год, аналогичное шоу устраивалось в США в 1994-1997 годах, в Нур-Султане же Robot Wars пройдет вживую.

Помимо этого, весь день гранд-финалов во дворце спорта будет работать Geek-ярмарка, где все любители современной субкультуры - косплея, комиксов смогут приобрести любимые творения на бумажных и электронных носителях, найти любимых персонажей в качестве игрушек и портретов на одежде и просто познакомиться с живущими теми же, что и они, увлечениями людьми.

Ну и, наконец, после окончания гранд-финалов будут проведены автограф-сессии с их участниками, в ходе которых любителям киберспорта удастся задать вопросы своим кумирам. Напомним, что в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive в матче за первое место и за право представлять Казахстан на центральноазиатской квалификации встретятся команды Winstrike Team и Syman Gaming, при этом в составе Winstrike Team примет участие казахстанский чемпион мира 2017 года в составе команды Gambit Абай Hobbit Хасенов.

Кастером (комментатором) этого поединка станет бывший профессиональный киберспортсмен и экс-участник Natus Vincere - Арсений "ceh9" Триноженко. Который в составе широко известной киберспортивной команды Natus Vincere в 2010 году впервые в истории мирового киберспорта выиграл три главных турнира за один год - Intel Extreme Masters, Electronic Sports World Cup и World Cyber Games.

Напомним, что, помимо Counter-Strike:Global Offensive, в воскресенье в Нур-Султане пройдут также гранд-финалы по Dota 2, StarCraft II и ProEvolution Soccer 2020. Их победители, помимо статуса победителей национального уровня WESG, получат путевки на региональный, центральноазиатский турнир World Electronic Sports Games, который пройдет в ноябре в Алматы и станет не менее ярким шоу, чем первенец WESG в Нур-Султане.

Ну а для тех любителей киберспорта, кто не сможет посетить гранд-финал в столице в это воскресенье, будет доступна его прямая трансляция на Youtube-канале Pinger Pro.

Вам будет интересно
Юный казахстанец выиграл путевку в Диснейленд
Слезы печали и восторга: Димаш растрогал поклонников песней на казахском
Димаш Кудайберген восхитился пением казашки на проекте «Голос Китая»