Срочная новостьРезкий рост числа заражений COVID-19 зафиксирован в Казахстане за сутки

«Астана Опера» восхитила зрителей сибирского фестиваля

Azattyq Rýhy

Труппа театра «Астана Опера» на высоком уровне представила казахстанское искусство в первом международном фестивале Дмитрия Хворостовского

Фото: Руслан Максимов

Два дня 23 и 25 октября публика встречала и провожала артистов театра под шквал аплодисментов в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского, а 24 октября с восторгом приняла увлекательную симфоническую программу казахстанского творческого коллектива, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу театра.

Опера «Евгений Онегин» и симфонический концерт «Астана Опера» были исполнены в Красноярском театре оперы и балета имени Д. Хворостовского и краевой филармонии. Эти сцены связаны с творческой биографией певца - здесь прошли его первое и последнее выступления.

По информации пресс-службы театра, российская публика по достоинству оценила шедевр мирового искусства – оперу «Евгений Онегин» в постановке известного итальянского режиссера Давиде Ливермора. Эта опера – одна из самых репертуарных в России, поэтому удивить ей зрителя трудно.

«Огромное спасибо «Астана Опера», я нахожусь под большим впечатлением от спектакля. «Евгений Онегин» - знакомый с детства нам сюжет и много раз я видел его в разных театрах, в разных странах, но сегодня совершенно по-новому взглянул на этот спектакль, потому что это было настоящее искусство. Спасибо вам большое за подарок нашему фестивалю Хворостовского и за подарок зрителю», - сказал министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

В спектакле появилась новая героиня – немолодая Татьяна, проживавшая воспоминания своей юности.

Партию юной, мечтательной, влюбленной в Онегина Татьяны оба дня исполняла Айгуль Ниязова, ее нельзя не похвалить, так как звучала сопрано безупречно. Певица умеет держать фразу на одном дыхании длиннее всякой человеческой возможности. По-актерски все было сделано точно.Ее партнерами по сцене стали исполнители партии молодого ветреного повесы Онегина – Талгат Мусабаев и Сундет Байгожин.

«Замечательные впечатления. Исполнительница партии Татьяны владеет голосом, сценична, музыкальна, это очень приятно. Мне понравился Онегин в исполнении Талгата Мусабаева, чувствуется хорошая школа. Прекрасно оформлен греминский бал», - сказал заслуженный артист России Герман Ефремов.      

Любимая всеми пушкинская история разворачивалась на фоне масштабных декораций, дополненных 3D эффектами. Восхищение публики вызвала невероятных размеров хрустальная люстра, озаряющая пространство сцены. Достойна уважения работа художников по костюмам Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова. Им прекрасно удалось передать стиль эпохи. Изящные грациозные дамы в пышных платьях, мужчины во фраках создали атмосферу далекого и такого романтичного XIX века.

 «Это одно из значимых и долгожданных событий для всего города. Потрясающе, что мы видим на сцене Красноярского театра оперы и балета такую масштабную, насыщенную постановку оперы «Евгений Онегин» с такими замечательными составами солистов и при сопровождении такого потрясающего оркестра, который звучит мягко, деликатно, помогает и не заглушает солистов. Он выступил под управлением выдающегося дирижера Алана Бурибаева. Театру «Астана Опера» повезло, что есть такой талантливый дирижер. Я впервые вижу такую постановку, она привлекла и удивила. Замечательный хор, - заметил дирижер Красноярского академического симфонического оркестра Михаил Мосенков.  

Колоссальная нагрузка легла на симфонический оркестр «Астана Опера», который достойно справился со сложной музыкой П. Чайковского. Немалая заслуга в этом Алана Бурибаева – редкого дирижера, его талантом восхищаются даже самые известные и модные на сегодняшний день маэстро. Мощные массовые хоровые сцены были не только зрелищные, но и исполнены на высоком вокальном и профессиональном уровне, а руководил хором Ержан Даутов.

«Участие театра «Астана Опера» в фестивале, посвященному Хворостовскому – это огромная и удача, и победа. Когда слушаешь и смотришь спектакль, который сам пел множество раз — это одно, но когда внимаешь, не отключаюсь ни на секундочку, получаешь огромное наслаждение – вот это самое радостное, это то, что называется успех. Вы сделали замечательную работу. Я очень рад, что был на этом спектакле, что явился свидетелем вашего успеха. Все компоненты сошлись воедино, дали импульс залу. В едином порыве поднялась публика и начала скандировать, это бывает очень редко, ее не обманешь. Идите вперед, не останавливайтесь, - сказал оперный певец, Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Сергей Лейферкус.

24 октября на сцене краевой филармонии артисты «Астана Опера» с огромным успехом представили концерт симфонической музыки, состоявший из двух отделений.

«Мы сотрудничаем с Казахстаном достаточно давно. Среди последних выступлений на сцене нашего театра можно назвать сопрано Жупар Габдуллину и великолепного баритона, который исполняет главную партию Онегина – Талгат Мусабаев. Знаем, что ваши артисты очень много занимают престижных премий. Репертуар театра «Астана Опера» настолько широк, что это действительно удивляет. Думаю, что наше сотрудничество будет продолжаться», - сказала директор Красноярского театра оперы и балета имени Д. Хворостовского Светлана Гузий.  

Вам будет интересно
Юный казахстанец выиграл путевку в Диснейленд
Слезы печали и восторга: Димаш растрогал поклонников песней на казахском
Димаш Кудайберген восхитился пением казашки на проекте «Голос Китая»