Срочная новостьПятый погибший от коронавируса в Казахстане – житель Акмолинской области

Мания Булата Бакауова: от эффективности до откровенного популизма

Сейтказин Ардак

Как обычный деревенский водитель сделал головокружительную карьеру, и почему все закончилось арестом?

Фото: zakon.kz; today.kz; pavon.kz; pavlodarnews.kz

Даже спустя месяц с небольшим после ареста экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова страсти вокруг этой громкой политической сенсации не утихают. Многие продолжают жалеть его, а другие не стесняются в высказываниях в соцсетях и норовят «копнуть глубже». Не дает покоя, кстати, народу и картина с изображением самого Баке, которую продали с благотворительного аукциона за баснословную сумму. Это и наводит народ на мысль, что звездная болезнь и вседозволенность акимам не чужда.

Не редко в акимате обсуждались одни и те же проблемы. Вспоминается пресловутый придорожный сервис. Булат Жумабекович мечтал раскинуть вдоль трасс целые комплексы с горячим питанием, ночлегом и обязательно, чтобы был комфортный туалет. Только вот инвестировать в это дело бизнесмены не спешили. А теперь и вовсе не хотят. Была у бывшего шефа области еще одна мания – большегрузы. По его поручению, их пугали санкциями, караулили, взвешивали все проезжающие груженые фуры. В итоге, разве что казна начала пополняться от дополнительных сборов. Коронная фраза при решении любой задачи Бакауова-чиновника запомнится многим - «Надо понять». Вот теперь и нам понять бы.

Обещанным, но неисполненным ввиду понятных причин остается спасение превратившегося в луг исторического сквера Ворушина. Лугом его назвал редактор сайта с 10-летней историей Pavon.Kz. Евгений Шультайс. Там следят за всем.

«Будучи акимом Павлодара Булат Бакауов зашел с проектом, по-моему, «Город парк». Он постоянно говорил, что нужно развивать парки, он ругал подчиненных, когда они делали что-то не так. Если убрать промежуточный эффект и посмотреть, что было и что стало… Вроде появились какие-то зеленые зоны, но они слабенькие. Ворушинский сквер, я видел, в каком ужасном состоянии он был, но он был зеленый. Да, это был бомжатник, там наркоманы, откровенно говоря, ночевали. По нему было страшно идти, он был неосвященный. А сейчас из него сделали луг. Был сквер, стал луг. Деревья высохли и погибли. Все это предстоит еще восстанавливать. Политика: «Давайте возьмем и вот так сделаем», а потом за это никто не отвечает. Это печально на самом деле. Здесь солидарная ответственность и акимов городов, которые за это отвечали. Один это вырубил, другой недосмотрел за поливом, третий не успел принять дела. Я примерно говорю. За эти вещи отвечает аким города, а Булат Бакауов тоже был акимом Павлодара. Мне кажется, что такие вещи должны быть на особом контроле. Часть деревьев выкорчевали, оставшиеся деревья не смогли справиться, грунтовые воды поднялись, корни сгнили. Т.е., нарушена экосистема», - поделился Евгений Шультайс.

Восстановление сквера - это уже перспектива. Во всяком случае, местные чиновники и экологи уверяют, что шанс спасти его еще есть. И даже разработали механизм. Эффективный ли?

Евгений Шультайс вспомнил, чем еще запомнится бывший глава павлодарского региона Булат Бакауов.  

«То, что он сделал – это «Гусиный перелет». Ученые предлагали ему накрыть эту территорию многомиллиардным куполом и прочим. Он привел его в порядок. Теперь каждый павлодарец знает, где «Гусиный перелет», что это памятник природы, палеонтологический музей под открытым небом. Он сделан в контексте масштабной реконструкции и строительства продолжения набережной. Теперь там красуются скульптуры древних животных, территория благоустроена», - отметил собеседник.

Неплохо бывшему главе региона удавалось работать над своим имиджем. Особенно в спортивной плоскости. То он на публике 25 раз поднимет гирю, то участвует в велопробегах. Крутили педали при этом все чиновники, правда с отставанием. А куда деваться.

Во время презентации он первым проехал по новому мосту через Усолку на внедорожнике, а еще прокатил павлодарцев на новом электробусе. Эдакий Путин в масштабах региона.

Но вся публичная жизнь пошла под откос, когда 15 января поползли слухи о задержании Булата Бакауова на рабочем месте. Его пресс-служба тогда уверяла: шеф работает, ничего не произошло. И лишь спустя двое суток ситуация окончательно прояснилась: экс-акима арестовали на два месяца. Вопрос выхода под залог закрыли. Обвинения были предъявлены по статье 362 части 4 пункта 3 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, других лиц или организаций». Следствие предполагает, что Бакауов лоббировал интересы фирмы, принадлежащей его племяннику, которая недоплатила в бюджет налогов свыше 200 миллионов тенге. Якобы глава региона потребовал от налоговых органов скрыть результаты проверки и уменьшить сумму в 40 раз.

Однако 19 февраля Булата Бакауова отпускают под домашний арест. Сотрудник пресс-службы Павлодарского областного суда Маржан Курмангалиева пояснила СМИ, почему это стало возможно.

«Мера пресечения изменена на домашний арест ввиду того, что Бакауов освобожден от должности акима Павлодарской области, не имеет доступа к документам, могущим представлять интерес для следствия, и в настоящее время не может воспрепятствовать объективному расследованию уголовного дела. Ухудшилось состояние его здоровья в связи с содержанием под стражей», - заявили в суде.

Говорят, что жаловаться на самочувствие экс-аким начал с первых дней пребывания в СИЗО. Там же, напомню, плохо становилось бывшему главе региона Ерлану Арыну. И если вспомнить, все политические арестанты начинают страдать гипертонией и сердечными кризами. Может, издержки чиновничьей профессии, которая «бьет» по сердцу?

До суда Булат Бакауов будет находиться в домашних условиях, но с жесткими ограничениями, нарушив которые он может отправиться обратно в следственный изолятор. Юрист Абай Ахметов объяснил нам особенность такой меры пресечения.

«При избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, подозреваемый должен все время находиться дома. За исключением тех случаев, когда его вызовут на допрос. Ему также запрещено пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом. Круг общения - это родственники, прием гостей запрещен. За жилищем установлено наблюдение», - сообщил юрист.  

Кстати, на своей официальной странице в Instagram Булат Бакауов оставил все публикации и описания. Разве что исчезла должность - «аким Павлодарской области». В какой период времени была стерта эта строка, точно сказать сложно. Ведь ссылаясь на уголовно-процессуальный кодекс специалисты подчеркивают, что пользоваться интернетом подозреваемым с таким статусом нельзя.

Задавшись простым вопросом – не много ли в Казахстане коррупции и вспомнив Ерлана Арына, открывшего череду коррупционных скандалов, я обратился к политологу Дмитрию Франку. Может акимы засиживаются долго, а может мания величия или банальная наглость появляются с годами?

«У нас большой уровень коррупции. У нас трайбализм: браться, сестры, сват, брат и т.д. Если смотреть по линии арестов, чуть глубже капни, практически любого можно привлечь. Это касается всех областей. Я считаю, что у нас должен меняться механизм назначения акимов. Надо не назначать, а вводить элемент выборности акимов регионов. Их ротация, их постоянная смена туда, сюда, тоже накладывает свой негативный отпечаток. По мне, выборность - это более демократический путь. Как акимов сельских округов выбирают, только здесь посерьезней. Это должен быть большой избирательный процесс», - считает политолог.

Сама ситуация натолкнула меня на мысль сделать негласный рейтинг акимов Павлодарской области. Последних пяти. Кто чем запомнился, что сделал или не сделал. Это Кайрат Нурпеисов (2003-2008 г), Бакытжан Сагинтаев (2008-2012 г.), Ерлан Арын (2012-2013 г.), Канат Бозумбаев (2013-2016 г.). Булат Бакауов (2016-2020 г.). Порассуждали с редактором Pavon.Kz. Скажу, что пришли к единому мнению. Беспристрастно.

  • Первое место Евгений Шультайс отдал Булату Бакауову: Это активность, не в положительную и не в отрицательную сторону. У него есть недостатки. Например, точечная застройка, которая превращает зеленый Павлодар в каменный, и т.д. Но после этого акима остались материальные вещи, по которым можно пройтись, пощупать, посмотреть.
  • Вторая строчка - Канат Бозумбаев: У него было много подготовительной работы. Будь то закладывание финансирования под разработку геодезических и прочих вещей. При нем был экономический кризис, и он занимался больше этими вопросами, чем бытовыми.
  • Третье место - Бакытжан Сагинтаев: Он был активным акимом. Говорят, что при нем город расцвел. Хорошо, высадили они цветы. Это продолжалось год, два, три, а потом он уехал, все. А что осталось городу?
  • На четвертой строчке Кайрат Нурпеисов: Он ничем не прославился - как хорошим, так и плохим. Он из серии врача, который не навредил.
  • Пятая позиция - это Ерлан Арын: Самый низ, самое дно в этом плане. Показателен тот факт, когда джут был, падеж скота, он сказал крестьянам, что они еще по уголовке ему ответят. Это не слова акима области, это слова какого-то юнца.

И возвращаясь к акиму, только что покинувшему свой пост. Отличился Булат Бакауов еще во время благотворительного аукциона, когда на продажу был выставлен его портрет. Мало кто узнал бы об этом мероприятии, если бы в Сети не оказались видео доказательства. Отчетливо было слышно, что его изображение купили за 31 миллион. Позже пресс-служба главы региона заявила о том, что картина обошлась в скромные 700 тысяч тенге. Но суть сейчас не в деньгах, а в самом лоте. Что продавали господа! Не смутило это только участников бала. Ведь там была свита, которая и сделала короля. Правда сегодня эта самая свита притихла. Все в ожидании. Новый аким пришел. Принципиальный, прямой. Кстати, на отчетной встрече перед населением Абылкаир Скаков открыто заявил, что население просит его уволить некоторых акимов. К чему бы это…

Матвей ЗУЕВ

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Чем грозит и что сулит режим ЧП казахстанскому бизнесу? Мнение Расула Рысмамбетова
Нефтяной удар по экономике. Что будет с курсом, ценами на авто, одежду и продукты
«Здесь нам лучше, чем дома»: почему казахстанцы уезжают в Россию?

Интервью