Колониальное мышление или банальная жадность?

Azattyq Rýhy

О выселении казахстанцев и заселении россиян

Колониальное мышление или банальная жадность?
Фотоколлаж AR

Захлебываясь слезами, юная казахстанка рассказывала о своей беде. Ее вероломно выселили из арендуемого жилья. Отчаяние, читавшееся на лице вначале, в считанные секунды переросло в обиду, а затем и злость. Она искренне не понимает, как можно в угоду быстрого обогащения выбросить на улицу свою соплеменницу, сестру.

И таких историй, судя по накалу в соцсетях, сотни, если не тысячи.

Гостеприимство

Этот, безусловно, благородный ген вырабатывался в нас веками. Так устроены бескрайние степи: отказывая в помощи путнику, ты, по сути, обрекал его на гибель.

Вот и сейчас дастарханы были накрыты в аэропортах приграничных городов, а также в ЦОНах.

Понятно, что в этом читается и отчетливый дипломатический посыл. Наверное, без этого не обойтись – все геополитические хитросплетения нам неведомы.

Рынок

Только мы в этом, так называемом, «гостеприимном» порыве пошли еще дальше: наплевав на былые договоренности (в том числе, закрепленные документально), решили по-быстрому «срубить» деньжат. Своих – на выселение, приезжих – на почетное место.

Сразу же оговорюсь: я ни в коем случае не призываю к негативу в адрес гостей. Данный материал – это попытка разобраться в себе, а не во внешнем.

Так вот, рынок «перегрели» настолько, что «однушка» в 30 квадратов стала стоить 300, 400, а то и все 500 тысяч! И это не только в Алматы или витринной Астане, где трудностей хоть отбавляй, но средняя зарплата худо-бедно пытается поспевать за официальной статистикой, но и в Петропавловске. Кызылжар накануне и вовсе шокировал ценником в 90-100 тысяч за суточную аренду! А в Павлодаре приезжих начали размещать даже в саунах.

Бедность

Все это показатель бедности не столько финансовой, сколько душевной. Красноречивая демонстрация отсутствия национального самосознания.

Мы горазды кричать о любви к флагу, с пеной у рта возвышать казахский язык, но как только запахло пусть и коротким, но все же жирным рублем забываем об общности и единстве.

Представьте, насколько легко разбивается наша национальная идентичность.

Я уже писал, но повторюсь: наше неокрепшее общество, «опирающееся» разве что на «Рухани Жаңғыру», продолжает судорожно искать ориентиры. Ту самую идеологию. И нам, слабым, по-прежнему «нужна опора в этом качающемся мире». Иначе как еще объяснить ситуацию, когда казахстанцев, неспособных конкурировать с денежными москвичами и питерцами, выгоняют из квартир.

Что это – уродливое лицо капитализма, отголоски колониального мышления или предательство?

Шаңырақ

Я призываю владельцев жилья одуматься.

Гости разъедутся. Там всего 2 лагеря: одни – транзитные, другие – временщики. Убегая от повесток, они пришли к быстрому интернету и «Старбаксу». Не более.

А нам всем здесь еще жить. Под общим шаныраком. Именно нам, а не кому-то еще. Восставать из 30-летнего забвения.

Правительству же главное – не заиграться. Ваш кокон благополучия – довольно хрупкая конструкция. И, если вы планировали когда-либо соответствовать лозунгу «слышащего государства», то сейчас самое время.

Но вернемся к арендодателям (хотя в нашем случае, зачастую, адресат послания один и тот же). Совершенно не хочется сваливаться в моралите, но вспомните хотя бы о подзабытом понятии – намыс.

Перефразируя крылатое выражение: это сегодня вы спекулируете на рынке жилья (читай – на горе), а завтра продадите Родину.

И лично я в нынешней ситуации здесь ставлю знак равенства.  

Ардак СЕЙТКАЗИН

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.