Им понятен только язык силы

Azattyq Rýhy

Астана, наконец, проснулась и дала соразмерный ответ российским пропагандистам

Им понятен только язык силы
Фотоколлаж AR

Павлодарские дворы с детства прививают уважение к силе. Это будто вшивается в твою ДНК, и даже повзрослев нет-нет да и обращаешься к лексикону Саши Белого – про «расклады», «спрос» и «братскую движуху».

И ведь разумом человека, прочитавшего «положенную» классику, получившего хорошее образование, повидавшего определенную часть света, осознаешь: в нашем веке слово сильнее оружия. Любого. Только вот детский трепет перед «главными на районе» отчего-то не исчезает. Правда теперь это в большей степени трансформировалось в любовь к UFC.

Именно это специфическое, локально снговское понимание мироустройства и стало почвой, на которой всходили ростки будущих политических баллов Владимира Путина. Тогда, еще в конце 90-ых, кремлевские политтехнологи вычленили, быть может, то единственное, что могло «возвысить» нового босса в глазах определенной, большой части электората: учитывая прошлое комитетчика и его любовь к спорту (Путин занимается самбо и дзюдо с 11 лет, если верить официальным биографам), они пиявками вцепились в «силовое» позиционирование. Таким образом и пополнялся брендбук Путина яркими фразами в стиле «мочить в сортире» и «схватить за одно место», а портфолио запестрело полуголыми изображениями на коне и в кимоно.

Фигурально выражаясь, принципом их работы стала как раз одна из цитат «героя» «Бригады»: Война – херня, главное – маневры.

Прекрасно коррелировала эта стилистика и с АУЕ. Криминальная субкультура с ее блатной романтикой к тому времени не только не потеряла актуальности, а лишь крепла, набирая все новых «адептов». Но теперь они одевались по «модному» шаблону – в определенных ботинках, брюках и толстовках. И официальные медиа, надо полагать с подачи властей, не только не порицали культ насилия и отрицания общепринятой морали, а всячески «облагораживали» его.

Эта, с позволения сказать, идеология формировалась десятилетиями. Выживает сильнейший. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие отрицательных селекций Москвы и Астаны: к пресловутой преданности хозяину, в Кремле добавили «конкретность», у нас же – кумовство.

Пропаганда

Риторика о «земельных» и прочих подарках растет отсюда же. Империализм говорит только на одном языке – языке силы. Не услышите – заставим, не вернете – заберем. Мы – большие и могучие.

И чем беднее становился народ, тем громче орали пропагандисты. Тем яростнее продолжался поиск внешнего врага.

Это не родине плохо, а им завидно.

Вот тут и произошел окончательный раскол общества – на своих и чужих. Все стало одномерным и жизнь в какой-то степени упростилась. Плюрализм – от лукавого, удобнее «сидеть» на первой кнопке телевизора и без анализа «топить» за повестку. Точно так же без разбора демонизировать НАТО. «Видимо забыли, а мы можем повторить». Напомните, когда подобные наклейки на автомобили стали сметать с прилавков?

Обиднее всего за вчерашних «правдорубов», превратившихся в главные рупоры Кремля. Конформисты и конъюнктурщики отныне, они в равной степени несут ответственность за тотальную милитаризацию. Это их острое перо убеждало последних сомневающихся. Это их устами направлялись четкие посылы соседям: «Знайте свое место».   

Отпор

У нас – свои «болячки». Неокрепшее общество, опирающееся разве что на «Рухани Жаңғыру», судорожно искало ориентиры. Ту самую идеологию. Чтобы, если не разобраться в себе, то хотя бы ответить на внешние выпады.

И нам, слабым, по-прежнему «нужна опора в этом качающемся мире».

Но даже сейчас, похоже, в уютные кабинеты пришло, наконец, осознание того, что общество все настойчивее требует соразмерного ответа никоновым, федоровым и кеосаянам. Иначе как объяснить смелость и хлесткость Мухтара Кул-Мухаммеда и Айгуль Куспан.

Разыгрывать отвлекающие маневры на этот раз выпало не кому-нибудь, а депутату Госдумы РФ, целому первому зампреда Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции (!) и связям с соотечественниками.

Константин Затулин заявил о «скользком пути Казахстана в отношениях с Россией», утверждая, что «страна, у которой самая длинная сухопутная граница с РФ, очень рискует». Ну и про пример Украины не забыл, куда же без него.

Честно говоря, после такой оплеухи никакого стоящего ответа лично я не ждал. Думал, отделаемся одним-двумя дежурными постами в Facebook – в стиле «нам суждено дружить, а такие резкие слова недопустимы».

Но Астана приятно удивила.  

«Как только падает рейтинг узнаваемости депутата Затулина он начинает вбрасывать провокационные заявления. Так было раньше и не единожды. Казахстанские банки в отношении банковской карты «Мир» поступили абсолютно правильно. Во-первых, все банки второго уровня у нас являются частными, и они сами определяют выгодность и удобность с какими банковскими карточками им работать. Во-вторых, вокруг карточки «Мир» стало много шума и скандала. А деньги, как правило, любят тишину. Поэтому свою «обеспокоенность» и «неудовольствие» пусть депутат побережет для собственной банковской системы, которая благодаря таким как он оказалась в очень трудной ситуации. Прежде чем указывать нам путь, пусть подумает, как ему самому выбраться из санкционного списка. Автор «скользкого пути Казахстана» сам давно находится на скользком пути.

Кстати, летом этот же депутат пригрозил в отношении нашей республики, что «все возможно, как в случае с Украиной». А что вышло с Украиной мы уже видим по объявленной мобилизации. Поэтому пусть он наведет порядок в своей неуемной голове и в своих опрометчивых мыслях и словах», - подчеркнул председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Мухтар Кул-Мухаммед.

Обратите внимание на тонкий намек про ситуацию с Украиной. До сих пор подобные стрелы в адрес Москвы не направлялись. Это, пожалуй, наиболее четкий посыл: на каждую силу, то единственное, что вы уважаете и понимаете, найдется другая.

Заявление Айгуль Куспан на цитаты, конечно, не разберешь, но она сражает начальной фразой.  

«Очередной хамский выпад депутата-казахофоба.

Эксплуатируя надуманную тему казахского и прочих национализмов, такие горе-политики играют против интересов самой России. Новое заявление Затулина следует рассматривать как крайне недружественное и по сути своей поверхностное и необоснованное.

Депутат Затулин по какой-то причине этого не замечает, но в то же время призывает власти нашей страны отдать экономику Казахстана под вторичные западные санкции в угоду демонстрации лояльности России, но в существенный ущерб интересам народа Казахстана», - заявила она в частности.

И последнее. История человечества наглядно показала: выживает лишь созидательная идеология. Любая другая, построенная на мнимом превосходстве, обречена на провал. И пора бы уже вырасти из этих «бригадирских» штанишек. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.