Конец олигархии – приоритет Национального курултая

Смагулов Амир

Перед курултаем стоят непростые задачи: покончить с «небожителями» страны и взяточничеством в чиновничьих кругах

Конец олигархии – приоритет Национального курултая
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Об ужасающем социальном разрыве в Казахстане нам говорили с высочайших трибун. Касым-Жомарт Токаев лично заявлял, что всего 162 человека владеют половиной всего состояния страны в то время, когда половина населения выживает на 50 тысяч тенге в месяц. Это расслоение в обществе достигло пугающих масштабов, и единственный выход – покончить с олигархами. Это первостепенная задача национального курултая, заявляют его члены. Далее дело пойдет по накатанной – борьба с коррупцией и социальные проблемы. Скоро каждый казахстанец сможет достучаться до властей – в ближайшее время заработает сайт курултая, где любой желающий сможет поведать о своей беде, передает Azattyq Rýhy.

Мы с вами сейчас переживаем один из самых ответственных моментов в жизни нашей страны. Прямо сейчас в Казахстане проводят очень глубокие политические реформы и социальные экономические обновления. Поэтому как никогда мы нуждаемся в определенном костяке, который состоял бы из патриотов, из тех, кому не безразлична судьба страны и кто мог бы действительно доносить наши проблемы до самых высших инстанций. Сейчас с уверенностью можно сказать, что курултай – и есть это мост между людьми и властью.

«Члены курултая – это люди, которые становятся связующим звеном между властью и обществом. И посредством такой связи будут разрабатываться основные аспекты дальнейших экономических и политических реформ в нашей стране. Мы живем в такое динамичное время и реформы должны быть постоянными, так как на сегодняшний день изменения носят системный характер и меняется суть самих изменений. Поэтому постоянно нужны новые идеи», - утверждает депутат Мажилиса, член национального курултая Ерлан Саиров.

После январских событий особняком стоит вопрос консолидации. Многие задаются вопросом – почему курултай создали вместо Нацсовета общественного доверия? Дело в том, что НСОД был площадкой известных экспертов, которые хорошо ориентировались в своем поле и поднимали вопросы образования, науки, медицины и так далее. В курултае помимо узких специалистов присутствуют представители общественных советов, люди из регионов. К тому же курултай – понятие, более близкое народу.

«Курултай – это объединяющая, консолидирующая площадка. И даже название прошедшего курултая говорит само за себя – «В единстве наша сила». Необходимо было, чтобы люди не делились. Да, люди могут иметь разные точки зрения, разные взгляды, но при этом надо решать проблемы совместно и так, чтобы не доходило до гражданской войны. Все эти реформы нужны, их надо проводить. У нас есть проблемы радикализма, вопросы, связанные с развитием человеческого капитала, социальный блок, нравственные ценности, вопросы четкой идеологии, патриотизма», - рассуждает директор Экспертного института Европейского права и прав человека, член национального курултая Марат Башимов.

Борьба с олигархами и коррупцией – первоочередные и важнейшие пункты в работе курултая.

«Противодействие олигополии, коррупции, в правовом поле мы должны повышать эффективность защиты конституционных прав граждан. Это как раз согласуется с тем, для чего курултай создан. Он создан для того, чтобы людям жилось легче. Для того, чтобы люди могли получить пользу. У нас за эти годы воспитали олигархат. До этого говорили «Не трогайте вы предпринимателей». А я всегда говорил «Не ущемляйте права потребителей». У нас  сделали все, чтобы права потребителей во всех сферах были ущемлены», - продолжил спикер.

Олигархи прибрали к рукам не только бизнес, недра, предприятия, но и землю.

«Сейчас самое главное – это вопрос земли и вопрос олигархов. На сегодняшний день очень большая проблема земли. Люди хотят работать непосредственно на земле. Но за последние тридцать лет созданы такие неравные условия между крупными латифундистами и простыми гражданами. Этот вопрос надо решать и решать очень срочно. И второй вопрос – это вопрос деолигархизации нашей страны», - считает мажилисмен Саиров.

На курултае каждый член может открыто говорить о проблемах, пути их решений, о своих идеях. Ведь для построения Нового Казахстана еще много чего предстоит изменить. И в том числе в политической системе. Достичь изменений намного легче с вовлеченным обществом.

«Необходимо усилить работу общественных советов. Они у нас носят формальный характер по большей части. Иногда мы от них ждем большего, а они не работают. Во-вторых, защита конституционных прав граждан. Права человека – это для меня очень важно. Защита прав граждан в местном самоуправлении, когда касается местных проблем», - подчеркнул Башимов.

Но куда больше внимания курултаю следует уделить акимам и коррупции среди чиновников. К примеру, давно пора заняться укреплением маслихатов, чтобы они наконец обрели силу, а не были игрушкой в руках чиновников.

«На всем постсоветском пространстве это серьезная проблема – коррупция среди акимов. Для меня это очень важно, потому что они до сих пор коррумпированы во всех сферах. Маслихаты они до сих пор подминают, не дают им работать. К примеру, был указ Президента о том, чтобы акимы встречались с населением раз в квартал. А сейчас складывается ощущение, что все они уже забыли об этом

Вы знаете, ректор Талгат Нарикбаев вышел из маслихата по одной простой причине – он сказал, что не хочет участвовать в распределении коррумпированных местных бюджетов. И ушел оттуда. Меня это поразило и я зауважал его за это дело. А бюджеты акимов – это самое что ни на есть коррумпированное место. Бюджеты, которые маслихаты не контролируют – это самое коррумпированное место. Потому что в бюджете накапливают все выделенные деньги. А на эти деньги можно было сорок школ построить», - отметил наш собеседник.

В принципе, все это понимают, но только не знают, как побороть эту самую злосчастную болезнь госслужащих. На это эксперт предлагает действовать методом кнута в правовом поле.

«Заставить их работать можно только ограничением срока руководства регионом – тремя годами. На должности проработал три года и все, до свидания. Потому что после трех лет фактически все они обрастают связями. Смысл в том, что заставить работать их можно только одним – жестким контролем. И если они это не исполняют, то глава государства должен с ними распрощаться. У нас много людей, которые могут их заменить. Но сейчас такое ощущение, что наши акимы незаменимы. Их меняют, туда – сюда могут поставить. Все, те времена прошли! Сейчас у нас есть много резервов. Не можешь работать – все, до свидания! Пусть другой приходит, который будет работать. Надо за этим смотреть. А то они сидят годами», - пояснил директор Экспертного института Европейского права и прав человека.

Воевать с коррупцией сложно, но необходимо – речь идет о народных деньгах как-никак. Самыми жесткими мерами. Времена, когда чиновники просиживали штаны и спокойно получали откаты, пройдут. На пьедестал поднимутся лишь те, кто докажет делом, что готов служить не деньгам и личной выгоде, а народу.

«В этом роль курултая. Сейчас решение социальных вопросов именно акиматами очень важно. Справляешься – работай. Не справляешься – до свидания! Такие выводы можно делать на общественном совете. И дело не в том, чтобы идти на поводу у общественности – так тоже могут сказать, мол, провоцируют. А в целом проблема то как таковая есть. Поэтому акимам надо давать три года управления максимум! Забалтывание проблем, двойные стандарты у чиновников всех уровней – хватит уже. Нам реальные дела нужны», - констатирует Марат Башимов.

С такими выводами сложно не согласиться – от чиновничьего беспредела устали все. В ближайшее время люди напрямую смогут высказывать недовольство тем или иными акимами, рассказывать о своих проблемах и предлагать новые идеи для развития страны. У курултая появится прямой канал коммуникации с народом.

«После курултая госсекретарь рассказал, что сейчас мониторят проблемы и мы, члены курултая, должны сами вносить предложения. Это первое. Во-вторых, они создают, что важно, информационную платформу курултая. То есть любой человек на сотовом телефоне будет иметь возможность сообщить о ней. Вот он увидел проблему, скинул на этот курултаевский сайт. Через месяц сайт уже будет. И его будут внедрять во все социальные сети. Нам государственный советник сказал, что именно мнение народа для них важно. Они там будут поднимать вопросы и делать опросы общества, чтобы это стало предметом обсуждения. То есть это должно стать обратной связью с народом», - заключил эксперт.

Так что курултай не просто возрождает забытые традиции и сплачивает казахстанцев. Этот орган способен помочь каждому гражданину страны.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.