«Ждем массовых посадок»: олигархам, присвоившим земли, пригрозили тюрьмой

Azattyq Rýhy

По всей стране сотни тысяч гектаров земли прибрали к рукам латифундисты, в то время как сельчанам негде пасти скот

«Ждем массовых посадок»: олигархам, присвоившим земли, пригрозили тюрьмой
Фотоколлаж AR

Олигархату в земельных отношениях приходит конец! Вскоре эти так называемые сильные мира сего лишатся миллионов гектаров земель. Такое громкое, в то же время смелое заявление сделал юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек. На чем же оно основывается?

В первую очередь, на проходящей в стране масштабной ревизии. Эксперты намерены добраться до каждого региона страны, до каждого клочка земли, чтобы проверить – кто и на каком основании «оттяпал» у государства участки, передает Azattyq Rýhy.

«Церемониться с кем-либо не будем, будем выявлять и на основе результатов проверочных мероприятий подавать иски в суд и возвращать неиспользуемые земельные участки.

Олигархи, латифундисты, прибравшие к рукам десятки, сотни тысяч и миллионы гектаров сельскохозяйственных земель, которые фактически не используются, первыми будут подвергаться этой проверке и изъятию», - сообщил Базарбек.

Таким образом он обратил внимание общества на давнюю боль аграриев, которым попросту негде пасти скот. Земля, на которой они трудились поколениями, в 90-ые и 2000-ые годы оказалась у латифундистов. Эдакие отголоски Древнего Рима с неорабовладельцами во главе.

«Крупнейшие земельные массивы отдаются в собственность либо одному человеку, либо группе лиц, пользующихся поддержкой власти. Сельское население становится практически бесплатной рабочей силой, приложением к этим земельным хозяйствам.

Эта латифундистская концепция все-таки является тупиковой и в экономическом смысле. Это примерно все равно что рабовладельческий Рим. Он, конечно, стал большой мировой империей, но именно рабовладельческая форма труда и погубила эту империю. Такой конец ждет и наш латифундизм», - писал в те годы экономист Петр Своик.

И, похоже, конец этот близок. В этом году, наконец, активизировалась работа по исполнению поручения Токаева. Глава государства не раз призывал обратить внимание на чаяния сельчан, а после демонстрации некоторыми чиновниками подозрительной пассивности в данном вопросе, перешел к решительным мерам – кому замечание сделал, кого предупредил.

Внушение Президента принесло плоды.

С удвоенной энергией эта работа стала выполняться уже в этом году в рамках масштабной кампании под знаменами земельной комиссии «Жер аманаты». Собственно, заместителем председателя этой комиссии Бакытжан Базарбек и является.

Только за последние несколько месяцев в государственную собственность было возвращено свыше 160 тысяч га пастбищных земель в Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской и Актюбинской областях. А недавно очередь дошла до новообразованной Жетысуской области, где по словам местных жителей, дефицит пастбищ ощущается как никогда.

«Для тех, кто живет на селе и держит скот – это один первостепенных вопросов. В нашем Коксуском районе уже возвращены свыше 6 тысяч га. Поэтому мы возлагаем большие надежды на работу данной комиссии», - сказал житель села Лабасы Кизат Абиров.

Наиболее красноречивым результатом работы земельной комиссии стало то, что более 41 тысячи га вернулись к истинным хозяевам, то есть сельчанам. Это, как говорится, одна сторона медали.

В то же время эти земли кто-то когда-то выдал – уж по доброте ли душевной, или за «интерес» разбираться компетентным органам. И это, между прочим, одна из важнейших составляющих работы комиссии.

«Проверять будем не только земли сельскохозяйственного назначения, но и земли, которые были предоставлены акиматами с нарушением требований Земельного кодекса. Изымать земли и отменять в судебном порядке незаконно принятые решения акиматов будем не завтра, не послезавтра, а сейчас!

По результатам проверок нашей Республиканской комиссии ждем арестов и массовых посадок нынешних и бывших чиновников, которые подписали заведомо незаконные постановления акиматов о предоставлении земельных участков в пользу третьих лиц. Поэтому в составе нашей Республиканской комиссии принимает участие Генеральная прокуратура Республики Казахстан.

Все это делаем, чтобы восстановить законность и социальную справедливость в земельных отношениях», - подчеркнул юрист.

«В районах действуют олигополии, которые не позволяют людям пасти скот, заниматься сельским агробизнесом. Местные олигархи набрали огромное количество земель и ведут себя как собака на сене. Сегодня общество ждет не просто разговоров, а конкретных результатов. Мы хотим, чтобы Министерство сельского хозяйства стало более активным и выдавало предписания местным исполнительным органам, чтобы правоохранительные органы заводили дела в отношении акимов, не принимающих законных мер», - сказал депутат Мажилиса Айдос Сарым.

Есть еще один немаловажный фактор. Помимо «видимой» составляющей работы земельной комиссии, от ее эффективности зависит восстановление определенного баланса в социуме. Поясню.  

У нас огромная территория, но экономическая активность ограничена всего в 3-4 точках страны – это Алматы, Нур-Султан, Атырау, Актау. А остальная территория? Ведь 40-45% нашего населения живет на селе. Это огромный пласт! Люди бегут из сел, потому что другого выхода нет. Упомянутые 3-4 точки у нас перенасыщены, там наблюдается перенаселенность, рабочих мест не хватает, появляются какие-то маргинальные территории, безработица, со всем этим ворохом социальных «болячек» наподобие криминала, преступности и так далее.

А с другой стороны огромные пустующие пространства в тех же селах. Это дисбаланс, неправильное народонаселение, неправильное распределение ресурсов. Где-то у нас избыток ресурсов, а где-то катастрофическая нехватка. И это огромный риск с точки зрения стабильного, сбалансированного развития страны и ее экономики.

«Казахстан – это девятая страна в мире по территории. При этом плотность населения одна из самых низких в мире – на квадратный километр приходится шесть человек. Земли много, причем это не Сахара и не Антарктида, в основном это земля пригодная для сельского хозяйства и животноводства, а мы сами себя не можем обеспечить сельскохозяйственной продукцией, не можем себя прокормить», - отметил политолог Расул Жумалы еще до своего назначения на должность посла Казахстана в Ливане.

Вернемся к работе земельной комиссии «Жер аманаты». В настоящее время эксперты пристально изучают ситуацию в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях, в августе и сентябре посетят Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Атыраускую, Мангистаускую, Жамбылскую, Алматинскую области и Шымкент.

В то же время сам Бакытжан Базарбек сообщил о намерении подать заявления в Комитет по управлению земельными ресурсами на проведение проверок в отношении сельхозпредприятий в Мангистауской и Карагандинской областях. По данным юриста, каждое из этих предприятий владеет свыше миллионом гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.