Курганы сакской эпохи в Алматы могут исчезнуть

Azattyq Rýhy

Причина – в строительстве на территории индустриальной зоны города

На территории Алматы находятся почти 170 исторических и культурных памятников, из которых 13 – археологические, то есть представляющие древнюю историю Казахстана. Все они по закону находятся под охраной государства, но, тем не менее, их продолжают разрушать предприниматели, передает Azattyq Rýhy.

Рассказываем, как из-за строительства в индустриальной зоне южной столицы страна может потерять сразу несколько курганов эпохи сакских племен.

Памятники под угрозой

Все памятники, в том числе и курганы, разрушаются естественным образом. С течением времени воздействие климата меняет облик исторических объектов. Но сейчас к этому процессу присоединяется застройка, которая идет вблизи курганов.

Например, два года назад рядом с памятником, который относится к раннему железному веку, построили модульную «ковидный» госпиталь. И это при том, что ученые-археологи высказались против строительства. Им, к слову, занималась компания ТОО «BI-Industrial», одна из дочерних структур холдинга BI Group.

Этот скандал освещали СМИ. Например, портал Informburo.kz писал, что по правилам охранная зона от курганов до другого объекта должна составлять не менее 50 метров, а, по словам чиновникам, госпиталь строили в 150 метрах. Однако это не убедило ученых.

«Даже если между объектом и курганом будет расстояние в 150 метров, то все равно будет оказано влияние на рельеф. Курганы могут подвергнуться разрушению», – говорил главный научный сотрудник института археологии имени Алькея Маргулана Арнабай Нуржанов.

Опасения подтверждает ведущий научный сотрудник Института археологии имени Алькея Маргулана Александр Горячев. По его словам, курган близ модульного госпиталя был обнаружен археологами еще в 1980-ых годах. Могильник насчитывал 10 крупных царских курганов, вытянутых от нынешнего здания управления кладбищем до объездной дороги.

Но несмотря на значимость объектов, уже долгие годы в их районе идет строительство разных объектов.

«Через северные окраины Алматы провели газопровод Казахстан - Китай, участок от него прошел по территории могильников, в южной части. Затем были проведены охранно-археологические работы, изучены три кургана. Сейчас от всей группы остались семь курганов. Наиболее южный из них расположен сзади здания, где продают ритуальные услуги. А вот следующие курганы уже ближе к трубам, остальные напротив ковидного центра и предприятия по производству надгробных памятников. Раньше это было более величественное зрелище, территория была не тронута, на поле возвышались курганы. Сейчас это все застроено», – сетует Александр Горячев.

Археолог отмечает, что в начале 2020 года к нему обратились из компании «Археологическая экспертиза» и попросили определить охранную зону. Территории охранных зон тогда составляли от 40 до 120 метров. Ближняя цифра означает зону, где вообще запрещены любые виды хозяйственной деятельности. А вот по дальней границе территорию использовать можно, но без нарушения археологического ландшафта.

«При проведении экспертизы госпиталь находился на территории трех крупных курганов. Самый северный курган расположен в 170 метрах от забора постройки госпиталя, а от госпиталя примерно 250 метров. Второй курган находился еще дальше, а третий вообще был далеко. Я создал новую паспортизацию, мною были указаны все параметры, расстояние от всех объектов и нарушения. Я был удивлен, когда узнал, что у госпиталя были какие-то претензии. После того, как я внес свои изменения, я читал на Facebook в интервью моих коллег на вопрос о госпитале ответили, что была проведена экспертиза и границы не нарушены, а расстояние до памятников было соблюдено», - рассказывает Александр Горячев.

Через год после постройки ковидного госпиталя волонтерские группы «Охотники за петроглифами» и «Neonomad» подняли вопрос на уровне акимата о плачевном состоянии памятника. На территории курганов появилось много мусора из-за строительных работ и прокладки полевых дорог. Все это не могло не повлиять на ландшафт.

«Все это подпортило археологический ландшафт. Я участвовал во втором этапе исследований, когда руководители этих групп позвали меня давать интервью. Мы приехали на место, где увидели, что территория была выровнена, поставлены охранные таблички с указаниями историко-культурных памятников города Алматы, мусор был в значительной части убран. Было бы неплохо под наблюдением археологов еще больше убрать территорию, облагородить. Все-таки это могильники наших предков, сакральные места истории», – отмечает археолог.

Но мусор никуда не делся

Сейчас вдоль курганов сакской эпохи проложены дороги. Неподалеку от них находятся салоны ритуальных услуг.

Около первого кургана стоит табличка с надписью «Курган. Ранний железный век VI-II вв. до н.э. Памятник под охраной государства». Наверх по кургану идет тропа. Курган уже осел, а внутри него много мусора – бумага, полиэтиленовые пакеты и стеклянные бутылки от алкогольных напитков, автомобильные покрышки.

С другой части кургана лежит строительный мусор. Неподалеку расположен уже упомянутый модульный госпиталь – примерно в 200 метров.

Около второго кургана тоже стоит табличка с указателем. Вокруг есть молодые деревья, которые посадили для облагораживания территории, но они засыхают. Повсюду разбросан мусор, в том числе и кучи мрамора.

Местная жительница, которая попросила не называть ее имени и работающая в одном из салонов ритуальных услуг, рассказала, что бытовые и строительные отходы вывозятся на территорию близ курганов с близлежащей стройки.

«У меня есть видео, как сливали воду. Это все они делают (показывая на стройку через дорогу. – прим.). Если в будние дни придете, сами увидите. Это все они выгружают. Я записала видео с номерами машин, все сняла», – рассказала женщина.

На кадрах видно, как приезжает грузовой автомобиль и сливает отходы. Ближайшая стройка, к слову, идет на территории индустриальной зоны Алматы.

«Государство обязано защищать любой памятник»

По мнению доктора исторических наук Зайноллы Самашева, таких вопросов, как строительство вокруг курганов, вообще не должно возникать. Здесь должен применяться закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия».

«Государство обязано защищать любой памятник историко-культурного наследия, к которым относятся и древние курганы. При раскопках поминально-погребальных сооружений извлекаются памятники культуры, которые дают информацию о культуре и истории наших предков. То есть если на протяжении исторического отрезка не было письменных источников, то именно эти раскопанные материалы могут служить источником истории», – говорит Зайнолла Самашев.

По мнению специалиста, если алматинские власти запланировали строительство близ таких объектов, то нужно решить, что важнее – чьи-то интересы либо сохранение имеющего историческую значимость памятника. При этом государство или строительная компания должны выделить средства для исследования объекта и его исторической значимости.

«Ученым и исследователям неважно, кто дает деньги, главное, чтобы памятник в дальнейшем обрел научный облик в виде публикаций, отчетов. И если оттуда будут извлечены артефакты, то они должны быть в музее. Совсем неважно, что там будут строить: больницу, родильный дом или психбольницу, главное, чтобы все правила были соблюдены. Уполномоченный орган по охране памятников и строительная компания должны работать в союзе. Все претензии по данному вопросу о строительстве больницы должны задаваться управлению культуры Алатауского района», – считает Зайнолла Самашев.

История без ответственных

Мы обратились в Управление культуры Алматы, чтобы выяснить, как строительство модульного госпиталя повлияло на состояние курганов, однако конкретных ответов не получили. После этого мы обратились в отдел коммунального хозяйства аппарата акима Алатауского района, но там также были немногословны.

«Курганы, о которых вы говорите, находятся на территории индустриальной зоны Алматы. За нее напрямую отвечает городской акимат. Насчет медицинского центра не знаю – у них своя администрация. Индустриальная зона – это специальная экономическая зона, производственная зона, подготавливаемая для инвесторов. Там располагаются заводы, фабрики, все новые строительства проходят в той зоне», – сообщил главный специалист отдела коммунального хозяйства Алмаз Кенесбай.

После этого журналисты обратились в компанию «Индустриальная зона-Алматы», которая является дочерней организацией «СПК «Алматы». Но там также не удалось получить нужной информации.

«Это не на нашей территории, а на пограничной. Наша территория предназначена только для производства. Исторические курганы есть, но к нашей территории они не относятся», – сообщил директор индустриальной зоны Адиль Амралин.

Тем временем ученые продолжают выступать за проведение повторных исследований, чтобы выяснить нынешнее состояние курганов. Если ситуация останется без изменений, то исторические памятники могут исчезнуть, считают они.

Поэтому в ближайших их планах – посещение курганов и проведение встреч с местными властями, главной целью которых остается спасение важных для страны исторических объектов.

Матвей ЗУЕВ

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.