Запрос на безопасность

Azattyq Rýhy

На постсоветском пространстве вперед выходят вопросы безопасности, отодвигая экономическую повестку практически во всех интеграционных объединениях

Фото: damulogistics.kz

Китай вдруг понял, что Центральная Азия для него важна и поэтому озвучил солидный пакет инициатив и планов по наращиванию сотрудничества, передает Azattyq Rýhy.

«Сейчас на постсоветском пространстве вперед выходят вопросы безопасности, отодвигая экономическую повестку практически во всех интеграционных объединениях, - заявил директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, выступая на прошедшем в Алматы заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Влияние трагических событий в Казахстане на евразийскую интеграцию». — Это началось еще в прошлом году после известных событий в Афганистане. Определенные движения в сторону усиления межгосударственного сотрудничества по обеспечению региональной безопасности с учетом январских событий в Казахстане можно ожидать также в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)».

16 февраля в Москве была подписана совместная позиция, укрепляющая сотрудничество рабочих органов РATC ШОС, АТЦ СНГ и секретариата ОДКБ по вопросам противодействия терроризму и экстремизму. Кроме того, стало известно, что СНГ планирует получить статус наблюдателя в ОДКБ, а это усиливает статус последней.

Минувшие события стали шоком не только для страны, но и определенным вызовом для партнеров Казахстана на евразийском пространстве, где за произошедшим следили с особым интересом и неравнодушием. Беспорядки случились на фоне кризиса в отношениях России и Запада, в условиях сложной геополитической ситуации и общей неустойчивости мировой экономики.

«Что касается внешней политики Казахстана и каких-то возможных трансформаций, то не видно никаких оснований для того, чтобы основные векторы сменили направления, - считает профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев. - Разве что, если мы сами что-то натворим, и наше международное положение ухудшится. Но если ничего рушить не будем, то оснований для изменения ситуации практически нет.

Например, взаимодействие Казахстана с Россией настолько сильное и фундаментальное, что повлиять на него ввод российских миротворцев ОДКБ на неделю в Казахстан никак не может, не в позитивном, не в негативном плане. Хотя многие видят в этом проблемы. Наши китайские соседи, насколько я знаю, вполне с пониманием относятся к той ситуации, в какой оказалась страна. Вряд ли они будут корректировать свою внешнюю политику в отношении Казахстана».

В конце января состоялся видеосаммит, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений Китая со странами Центральной Азии. Как отмечает агентство «Синьхуа», это первое важное внешнеполитическое мероприятие в многостороннем формате, которое Китай организовал в текущем году, а также первая встреча между главами Китая и пяти стран Центральной Азии за 30 лет, что имеет важное историческое значение.

Председатель КНР Си Цзиньпин на саммите заявил, что его страна готова оказать Казахстану необходимую поддержку и помощь, «будет и впредь расширять контакты с государствами Центральной Азии, активизирует стратегическую координацию».

«В Китае с большим пониманием восприняли случившуюся трагедию, - сообщил директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов. - В СМИ появились несколько статей и передач на тему того, что Китай якобы напрягся из-за того, что Россия усилила свое влияние на постсоветском пространстве. Я не соглашусь с такой оценкой. Для Китая самый страшный сценарий – либо если Казахстан расколется, начнется гражданская война, либо произойдет какая-нибудь «газовая революция» и во главе страны окажется абсолютно прозападное правительство, которое будет своей задачей ставить организацию грызни с Китаем и Россией».

По мнению эксперта, у отношений Китая с Россией сейчас наиболее благоприятный фон, в том числе в рамках международного многостороннего взаимодействия. Казахстан же – информационная периферия. Несколько дней обратили на него внимание зарубежные СМИ и забыли. А Тайвань или Украина – это повестки долгоиграющие, они уже вытеснили Казахстан с медиа радаров.

В начале февраля Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным призвал Китай и Россию рассматривать развитие ШОС с точки зрения стратегических и долгосрочных перспектив, двигаться в правильном направлении и лучше защищать безопасность и общие интересы государств-членов этой организации. Очередной саммит глав государств ШОС состоится в сентябре 2022 года в Самарканде.

«Си Цзиньпин пообещал выделить странам Центральной Азии в течение трех лет помощь в размере 500 млн долларов для укрепления экономики и безопасности, предоставить 50 млн доз вакцины против COVID-19 в этом году, увеличить количество стипендий и квот для жителей региона, - напомнил А. Каукенов. - Получается, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что в последние годы наблюдался некоторый спад взаимоотношений с Китаем, а сейчас произошла перезагрузка. Китай вдруг понял, что Центральная Азия для него важна и поэтому озвучил солидный пакет инициатив и планов по наращиванию сотрудничества».

Оперативное введение миротворческих сил ОДКБ и такой же быстрый их выход не вызвало какой-то сильной реакции в КНР, - уверен эксперт. Другое дело, что произошедшее изменило отношение к региональной безопасности. Встал вопрос, почему участия Китая в ней нет. Кулуарно идет серьезная критика ШОС, высказываются намеки на то, что позиция Индии сильно тормозит возможности организации.

«В ближайшие 10 лет мы увидим, что Пекин станет более активно сотрудничать в первую очередь с Москвой, но не забудет и о том, как выстроить систему безопасности в регионе, чтобы были использованы и возможности его экономических и военных рычагов для стабилизации ситуации в случае кризиса», - прогнозирует китаист.

Руководитель аналитических проектов Eurasian Center for People Management (ECPM) Леся Каратаева в своем выступлении обратила внимание на высокий уровень консолидированности оценок ситуации, данных главами стран евразийского пространства в его широком толковании. Поддержка была высказана как в отношении действий властей Казахстана в условиях непосредственно самого кризиса, так и в отношении новой траектории развития страны. Скорость, с которой страны-участницы ОДКБ отреагировали на обращение Президента Казахстана, ввели и вывели миротворческий контингент, очевидно, произвела мультипликативный эффект. Свою поддержку выразили СНГ, ОТГ и ШОС.

«О чем это говорит? - задалась вопросом эксперт. - Точно не о том, что все, поддержавшие официальные власти Казахстана стороны будут ожидать, когда страна «отработает» оказанную ей услугу. Скорее это свидетельствует о том, что уровень взаимозависимости евразийских стран возрос настолько, что делает нас крайне чувствительными к любым проявлениям дестабилизации системы и, соответственно, формирует высокий уровень заинтересованности в оперативном разрешении кризисов».

По материалам Аманжола СМАГУЛОВА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.