«Потерянные» субсидии и «любимчики» министров: чем занимается отечественный АПК

Azattyq Rýhy

Больше всего вопросов вызывают субсидии на импортную сельхозтехнику, которая достигает 25% стоимости

«Потерянные» субсидии и «любимчики» министров: чем занимается отечественный АПК
Фото: gov.kz; vlast.kz

27 января 2022 года в столице прошла пресс-конференция представителей агропромышленного комплекса. Они выступают за отмену утилизационного сбора на сельхозтехнику, из-за которого, по их мнению, растут цены на продукты питания и падают доходы сельчан. Но немало вопросов остается и к самим аграриям, передает Azattyq Rýhy.

Обсуждение утильсбора активизировалось за последние три месяца благодаря локальным группам активистов. Сложно спорить с тем, что утильсбор – это защитный механизм, кто бы как его ни называл. А, значит, он должен быть гибким и дифференцируемым. Например, на кормоуборочную и свеклоуборочную технику, которая никогда не производилась в Казахстане, его вводить не стоило с самого начала.

Критика участников пресс-конференции была адресована преимущественно местным производителям, которые вообще раз за разом подбрасывают новые поводы для недовольства. Ни рост локализации, ни расширение товарной линейки, мягко говоря, не впечатляют. Слабая надежда связана с локализацией иностранных брендов. Но, например, Claas в сентябре 2021 года только открылся и осязаемый результат даст явно нескоро.

Но если абстрагироваться от тезисов против утильсбора и обратить внимание на тех, кто их продвигает, то возникают большие вопросы. Прежде всего, к аграриям-участникам упомянутой выше пресс-конференции.

Как сообщают наши источники, представители АПК, которые обвиняют машиностроителей в получении миллиардной поддержки, и сами неплохо кормятся с государственных рук. Причем, как утверждается, с сомнительной результативностью. Глава государства в Послании от 1 сентября 2021 года открытым текстом сказал: «Только за последние пять лет на субсидирование было направлено более 2 трлн тенге. К сожалению, более половины уголовных дел в сфере АПК приходится на хищение субсидий. Такая ситуация неприемлема».

Не обвиняя никого, обратимся к языку сухих цифр. В открытых источниках указано, что, например, участник пресс-конференции Павел Лущак владеет ТОО «Найдоровское», которое с 2018 по 2021 год получило субсидий на сумму 1 009 121 309 тенге. Чуть больше, 1 013 888 573 тенге, за тот же период получило ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарида Абитаева. Повторимся, это отнюдь не секретные данные, все эти цифры лежат в открытом доступе на сайте Qoldau.kz.

Перечень получаемых субсидий огромный. Погектарная поддержка, льготное кредитование, форвардные закупки продукции, льготное обеспечение дизельным топливом, субсидирование приобретения семян, удобрений, пестицидов. Будто у каждого управленца в сфере были свои так называемые «любимчики».

Не секрет, что, к примеру, Асылжан Мамытбеков уделял особое внимание мясному животноводству, а после отставки каким-то образом очутился в уютном кресле в Мясном союзе Казахстана.

Больше всего вопросов вызывают субсидии на импортную сельхозтехнику, которая достигает 25% стоимости. То, чем занимаются аграрии, получающие такие субсидии, пожалуй, можно именовать выводом капитала из страны. Как раз об этом и говорил Президент: в условиях неопределенности высок риск вывода капитала за рубеж, в том числе путем заключения фиктивных сделок. Получение субсидий и закупка иностранных товаров – что это, если не вывод капитала?

Между тем вопрос продовольственной безопасности фактически провален. Казахстан, формально аграрная страна, не в состоянии обеспечить себя продовольствием. А выступления на пресс-конференции аграриев, несущих за этот провал прямую ответственность и при этом получающих миллиардные субсидии, ничего, кроме раздражения, не вызывают.

Уполномоченным органам следовало бы разобраться в нюансах выделения субсидий, а также адресовать неудобные вопросы тем, кто направлял государственные средства на поддержку выгодных для себя отраслей сельского хозяйства. Некоторые ответственные до сих пор занимают общественные позиции и продолжают выступать в «защиту народа».

Матвей ЗУЕВ

Новости парнеров
Предыдущая новость
Пекин готов идти навстречу
Следующая новость
Запрос на безопасность
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.