Коней на аламан-байге не меняют

Сейтказин Ардак

Считается, что самым крепким здоровьем обладают именно наездники

Фото: sputnik.kz; alsport.kz; fishki.net; ekaraganda.kz

Испания – это коррида, Гавайи – серфинг, а Казахстан – казак куресы и аламан-байге. Национальные виды спорта, как и традиции, являются частью культуры народа, они особенно важны для самоидентификации малочисленных этносов.

При этом многие национальные виды спорта (НВС) стали достоянием всего человечества – футбол, хоккей, волейбол, и др. Собственно, все глобальные виды спорта когда-то начинались как национальные.

От сусликов до гольфа

Ближе всех к такому признанию находится наша борьба казак куресы, по которой проводятся уже чемпионаты мира, и ставится вопрос о ее включении в программу Игр. Шансы реальные: практически у каждого народа - от Кавказа до Японии - существовала своя поясная борьба.

Почему так важны национальные виды спорта? Потому что они отражают историю, ментальность и традиции этноса.

К примеру, такая респектабельная игра богатых людей как гольф была когда-то забавой шотландских пастухов, за что их хозяева даже порой пороли, задрав килты… Как выяснится позже, они напрасно пороли горячку – гольф и волынка сегодня два главных бренда этой страны. После шотландского виски.

По преданиям, пастухи во время работы с помощью посохов (прототипов клюшек) под звуки волынки загоняли камни в кроличьи норы. Игра в ее современном виде оформилась в XIX веке в Шотландии. Первым ее упоминанием является указ короля Шотландии Якова II о запрете гольфа (1457 год) - он отвлекал лучников от обучения стрельбе.

А вот реально в какой стране первыми стали играть в прототип гольфа идут споры. Традиционно на первенство претендуют китайцы, ссылаясь что ими раньше всех была описана игра. Это неудивительно – придумав бумагу и чернила китайцы кинулись описывать все, что им попадалось на глаза, или рассказывали купцы вроде Марко Поло, идущие по Жибек жолы.  Но если айсберг по-китайски называется Пиньчуань (ледяная гора), а Лондон – Lúndūn, это еще не означает, что они родом из Поднебесной.  

В то же время историки отечественного спорта утверждают, что на территории современного Казахстана еще в III-IV веках нашей эры номады загоняли посохами камни в норы сусликов и сурков. Сохранились даже окаменевшие прототипы клюшек для него.

А керлинг, судя по правилам игры, придумали уборщицы замков знати северных стран (Шотландии и Нидерландов), гонявших швабрами куски льда по каменному полу.

Зато Казахстан в глобальном смысле отличился не примитивным скольжением шваброй по льду, а игрой для мозга: в декабре прошлого года ЮНЕСКО включило интеллектуальную казахскую игру тогызкумалак («9 шариков») в список нематериального культурного наследия человечества. Это настольная игра на логику и смекалку, развивающая математическое мышление сродни шахматам. Ее даже называли «алгеброй чабанов», так как в ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Сейчас бы к ним стоило добавить правила получения ссуд. Кстати, на первом чемпионате мира в Астане было 16 стран-участниц.

Ранее в список ЮНЕСКО вошли искусство исполнения кюя на домбре, навыки сборки юрты, айтыс, национальная борьба казак куресы, празднование Наурыза, охота с ловчими птицами, изготовление тонкого хлеба «катырма», игра в асыки, наследие Коркыта и обряды казахских коневодов.

Перемыть асыки соперникам

Приказом министра культуры и спорта от 26 февраля 2021 года утвержден перечень национальных видов спорта, их 8: Аударыспак (состязание всадников); Асык ату (игра на меткость в асыки ‒ косточки овцы); Байге (конные скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию); Жамбы ату (стрельба из лука на меткость); единоборство; Кокпар (конноспортивная игра); Казак куресы (национальная борьба); охота с ловчими птицами и упомянутый выше Тогызкумалак.

Напомним, в РК принят законопроект, предусматривающий развитие массового спорта через популяризацию национальных видов в образовательных учреждениях.

Министерство культуры и спорта Казахстана планирует включение национального компонента в школьную программу по физкультуре қазақ күресі, тоғызқұмалақ, асық ату.

В основу игры тогызкумалак положено число 9 (9х9=81 и 2х9х9=162), считавшееся у древних монголов и тюрков священным. Главная задача игры – перекладывая камешки в игровых лунках, собрать их как можно больше в свой «казан». Собранные камешки складываются в накопительную лунку – это как бы ВВП.

Некоторые эксперты даже утверждают, что внедрение этой игры в школьную программу послужит развитию экономического мышления в условиях конкуренции.

Асык ату – одна из древнейших игр кочевников, которую в шутку называют боулингом для кочевников. По мнению ученых-этнографов, она появилась на территории Казахстана еще в первом тысячелетии до нашей эры.

Игра в асыки самая демократичная – достаточно иметь игральные кости и свободную площадку. С 2015 года проводятся чемпионаты республики. Кстати, асыки включены в число этнических видов спорта Всемирных игр кочевников, где кости метали даже игроки из США.

Правила просты: косточки выставляются в ряд (на кон), задача игроков – с определенного расстояния выбить один или сразу несколько из них своим пасюком (сака). Ну, а тем, кто промажет в ответственный момент, партнеры перемоют кости.

Что наша жизнь – казак куресы

Казак куресы — один из самых древних казахских видов спорта, пользуется огромной популярностью и сегодня. Практически ни один праздник даже во времена СССР не проходил без соревнований по казахской борьбе.

С появлением ассоциации и началом проведения официальных соревнований были введены весовые категории и градация по возрасту. Также создана форма схожая с обмундированием дзюдоистов и самбистов.

Цель борьбы - уложить противника на лопатки, разрешены любые захваты выше пояса. Благодаря схожести стилей многие спортсмены казак куресы успешно участвуют в турнирах по дзюдо и самбо. И наоборот, те же дзюдоисты успешно выступают в казахской борьбе.

Пожалуй, сегодня это самый известный спортивный бренд Казахстана, хотя наибольшие успехи у нас на мировом уровне - в боксе.

За последние годы пышный турнир «Казакстан Барысы» благодаря телевидению и мощной поддержке государства и меценатов превратился, по мнению экспертов, из спортивного проекта в национальную идею. Балуаны по казак куресы вошли в число самых успешных спортсменов страны, а сам вид спорта стал национальным брендом. Благодаря таким известным проектам как «Алем Барысы», «Евразия Барысы», «Жас Барыс», «Халык Барысы» в РК появился серьезный социальный лифт для спортсменов.

29 февраля 2020 года на совместном заседании Международной, Всемирной и Республиканской федераций по этом виду спорта, создана Ассоциация Qazaq kuresi. Ее президентом избран глава КНБ РК Карим Масимов.

«Наша основная цель - войти в состав олимпийской семьи… Ассоциация работает над внедрением казахской борьбы в олимпийскую программу», - заявил президент Ассоциации.

В целях продвижения казахской борьбы на мировой арене новая Ассоциация подписала меморандум о сотрудничестве с Минкультуры и спорта РК, МИД и Национальным олимпийским комитетом (НОК).

Стоит отметить, что чемпионом «Казакстан Барысы-2021» стал Даурен Нуралинов из Восточно-Казахстанской области. Победитель получил «Золотой пояс», трофей «Тайтуяк» и 25 миллионов тенге. Серебряный призер заработал 5,5 млн тенге, а бронзовый – 1,8 млн тенге. Напомним, ранее чемпионами «Казакстан Барысы» были Улан Рыскул (2011), трижды Бейбит Ыстыбаев (2012, 2015, 2016), Айбек Нугымаров (2013, 2019), Мухит Турсынов (2014), Еламан Ергалиев (2017) и Ержан Шынкеев (2018).

Быть на коне

И все же при всем уважении к казак куресы, любимым у нас и самым зрелищным национальным видом спорта являются конные скачки. Конечно, конь у казахов не только верный друг, но и любимая еда, но таковы традиции. И это не гастрономическая прихоть, а жестокая необходимость: во время больших и быстрых переходов номадов в ходе постоянных войн, ни одно животное не могло угнаться за конями. Поэтому джигитам приходилось питаться сушенными молочными продуктами (куртом, например) и мясом загнанных коней (не пропадать же добру).

И иногда забавно слушать от представителей некоторых этносов, которые, извиняюсь за подробности, едят свиней, собак, улиток, змей, лягушек и т.д., упрек: как вы, мол, можете кушать конину? Обычно мы отвечаем: вы просто не умеете их готовить!

Нет нужды красочно описывать престижность и красоту соревнований по аламан-байге. Это было бы по силам только Гоголю с его «Птицей- тройкой». Как буднично писал Владимир Даль (из повести «Бикей и Мауляна», 1836 год): «На скачках кайсаки (казахи) берут расстояние обычно от тридцати до пятидесяти верст, скакуны на этом расстоянии проходят версту (1067 м) в полторы минуты, а иногда скорее — в минуту и двадцать секунд».

Призы на алман-байге разного уровня весьма щедрые, в том числе и новенькие японские джипы, и «мерседесы». Скакуны все как на подбор марафонцы.

К примеру, 6 июля этого года на ипподроме «Казанат» прошли традиционные соревнования по байге на Кубок Елбасы, посвященные 30-летию Независимости. Участвовали 150 скакунов со всех регионов страны в следующих дисциплинах: Аламан-байге – 25, Скачки среди костанайской породы лошадей – 23 км, Малая аламан-байге - 16 км; Кунан-байге (жеребята двухлетки) – 9 км.   

По данным сайта столичного акимата, призовой фонд соревнований составил 21 млн тенге. В самой престижной категории - «Аламан-байге» первым стал Байкан Асанкулов.

Резюмируя стоит сказать, что национальные виды спорта может и не так престижны, как олимпийские, но они так же развеивают силу, ловкость, выносливость, моторику и, главное, способствуют укреплению здоровья. К примеру, считается, что самым крепким здоровьем обладают именно наездники. Конечно, если только не упадут по неосторожности с лошади. Так что пожелаем им быть всегда на коне. А воинам – еще и со щитом.

Марк СЕВЕРЯНИН

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.