СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Ассамблея народного единства

Сейтказин Ардак

«Создав Ассамблею, мы нашли собственный путь к национальному единству», - подчеркнул Елбасы

Фото: express-k.kz

Превратить мультиэтничность и поликонфессиональность страны в ее конкурентное преимущество – сложнейшая задача. Главным достижением Нурсултана Назарбаева мировое сообщество признает именно этот факт. На Ассамблею народа Казахстана (АНК), которая отмечает в этом году свое 25-летие, возложена особая миссия: поддерживать и развивать наши главные ценности – дружбу и согласие.

Подчеркивая важность роли АНК, лидер нации сказал, что Конституция и Ассамблея народа Казахстана не просто ровесники. Это две великие ценности, ставшие фундаментом стабильности, модернизации и процветания. «Создав Ассамблею, мы нашли собственный путь к национальному единству», - подчеркнул Елбасы.

Без «старших»

1 марта 1995 года вышел Указ Президента об образовании АНК со статусом консультативно-совещательного органа при главе государства.

В мае 2007 года Ассамблее был придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента девять депутатов.

20 октября 2008 года Президентом подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире – АНК стала полноправным субъектом политической системы страны.
Настоящая дружба может быть основана только на равенстве. Как отмечают эксперты, огромную роль в создании казахстанской идентичности сыграла многовековая толерантность номадов, поскольку наша страна является своеобразным мостом между Европой и Азией.

На Востоке традиционно силен культ старшего поколения, которое во многом является гарантом стабильности в обществе. Но в понятиях «старейшина» и «аксакал» главным критерием был не возраст, а наличие мудрости. Сегодня Ассамблея сумела стать своего рода советом старейшин нации, в котором объединились наиболее уважаемые представители своих этносов.

Позиция нашего Первого Президента в национальном вопросе кардинально отличалась от советской идеологии – казахский этнос не должен претендовать на роль «старшего брата» в стране. С первых дней Независимости была занята принципиальная позиция: Казахстан – родина для всех, считающих ее своей страной.

«У казахов, как у титульного этноса, есть лишь одна привилегия – заботиться о развитии и соблюдении прав всех остальных этносов, консолидировать их в единое целое – народ Казахстана,.

Если в СССР русский народ официально находился в статусе «старшего брата» по отношению ко всем остальным, то казахский этнос в РК стал центром «кристаллизации» единой нации», - считает независимый эксперт Алия Темирова.

На всех языках дружбы

Чрезвычайно важную роль сыграло и другое политическое решение – наряду с государственным языком, казахским, функционирует и язык межнационального общения – русский.

Согласно нашей языковой доктрине, каждый юный казахстанец должен стремиться знать, как минимум три языка – казахский, русский и английский.

Деятельность АНК построена на казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, созданной Первым Президентом РК. Она включает 5 принципов модели межэтнического согласия: первое – этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие; второе – создание всех условий для развития культуры и языков этносов республики; третье – толерантность и ответственность; четвертое – консолидирующая роль казахского народа; пятое – единство народа Казахстана.

Причем, эта модель изначально выстраивалась «снизу» – на основе конструктивного взаимодействия этнокультурных объединений (ЭКО) и государства.

Все этносы, независимо от их численности, имеют равный статус, представительство. Политическая реализация их интересов осуществляется на высшем уровне. Председателем АНК является Президент — гарант Конституции. Нурсултан Назарбаев же остается почетным председателем Ассамблеи.

Важно отметить, что решения высшего органа Ассамблеи – ежегодной сессии – выполняются всеми госорганами. В этом ее уникальность.

Еще один существенный момент: у нас одна из немногих стран мира, где межэтнические отношения деполитизированы. В частности, запрещено создание политических партий по национальному или религиозному принципу. Скажем, в Германии ведущая политическая сила ХДС/ХCC – блок правоцентристских партий, включающий в себя «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) и «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХСС).

Наша республика с 1989 года прошла 4 этапа развития межэтнической толерантности. Четвертый этап начался в 2007 году – интеграция казахстанского общества в единый народ. Это наше самое главное «завоевание» за 30 лет Независимости.

Пункт 2 статьи 39 Конституции РК гласит: «Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие».

Несколько слов о структуре АНК. Как уже сказано выше, АНК возглавляет лично Президент страны. Два заместителя председателя Ассамблеи от этнических объединений назначаются распоряжением главы государства на ротационной основе по представлению Совета АНК. В регионах структуру Ассамблеи возглавляют акимы областей. Секретариат АНК (рабочий орган) входит в состав Администрации Президента. Такая схема работы повышает действенность этой структуры, и эффективность ее участия в государственном управлении и общественных отношениях.

Общая культура – единая нация

По мнению ученых, именно общая культура создает единую нацию. Казахстанская культура подобна полноводной реке, имеющей десятки притоков. Причем от подобной синергии обогащается не только синтетическая – казахстанская культура, но и каждая ее составляющая в отдельности. Особенно хорошо видно это на примере взаимодействия национальных культур самых больших этносов страны – казахского и русского.

В РК работает консолидирующий принцип «Единство – через многообразие». Сохранению и умножению культурного многообразия способствует целевая политика государства по поддержке этнических языков и культур.

Многогранна работа, которую проводит Ассамблея – от законодательного обеспечения реформ, продвижения идей лидера нации до проведения республиканских общественных мероприятий. Сверхзадача АНК на данном этапе – укрепление национального единства народа Казахстана.

Дома дружбы АНК действуют во всех регионах страны – всего 12 областных, 7 городских и 13 районных. Республиканский Дом Дружбы расположен в Алматы, который является структурным подразделением РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК. В этом здании размещены 29 этнокультурных объединений, кабинет по изучению государственного и родного языков, журнал «Достык – Дружба», международное общество «Қазақ тілі», а также работают воскресные школы по изучению языков.

Дома дружбы стали центрами формирования и распространения идей единства, межэтнического согласия, пропаганды казахстанского патриотизма. Они оказывают финансово-методическую помощь ЭКО.

Как сообщает официальный сайт АНК, среди ныне реализуемых проектов «Мы вместе» – база данных выдающихся представителей этносов, внесших существенный вклад в развитие Казахстана. Кроме того, культурно-просветительский проект «Қазақтану», творческий конкурс «Шаңырақ», по социальному волонтерству «Бiрлiк», по образовательному волонтерству «Bіlіm», по спортивному волонтерству «Tárbıe», по волонтерам-медиаторам «Келісім», культурно-просветительский проект «Мың бала».

Из 14 республиканских этнокультурных объединений (ЭКО) 13 имеют собственные СМИ – «Коре ильбо», «Жйина курд», «Deutsche Allgemeine Zeitung», «Уйгуравази», «Былина» и др.

Энергия созидания

Русский философ Иван Ильин считал, что народ – великое раздельное и рассеянное множество. Однако его энергия бытия и самоутверждения требуют единства. И оно воплощается в человеке, выражающем дух народа. Для Казахстана, безусловно, такой личностью является его Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Это также иллюстрация второго закона термодинамики для социальных отношений – хаос образуется самопроизвольно, но для объединения народа необходима созидательная энергия. Поэтому межнациональный мир и согласие – это результат повседневной политики и практики государства и всех казахстанцев.

С 2011 года в РК активно работает Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе – структурное подразделение Академии госуправления (АГУ) при Президенте РК. Он также занимается обучением по этой проблематике.

Развитие медиации стало одним из направлений деятельности Ассамблеи с апреля 2018 года. В инклюзивную сеть медиации АНК входят один республиканский и 28 региональных советов, а также 503 кабинета медиации. К этой работе привлечены экспертные группы, молодежное движение «Жаңғыру жолы», советы матерей и т.д.

Во всех регионах под эгидой АНК работают более 3 тысяч советов общественного согласия и 1793 совета матерей на всех уровнях, а также в коллективах крупных предприятий. Только в 2019 году АНК проведено свыше 11-ти тысяч благотворительных мероприятий, оказана помощь более 600 тысячам человек на сумму 3,8 млрд тенге. РГУ «Қоғамдық келісім», которое занимается обеспечением деятельности АНК, с привлечением ЭКО организовано и проведено 236 общественно-массовых, научно-экспертных, культурно-просветительских и имиджевых мероприятий.

В рамках благотворительной акции АНК «Біз біргеміз!» в минувшем году свыше 188 тысяч казахстанцев получили помощь на сумму более 189 млн тенге.

Дружба экономик

Наличие полиэтнического населения позволяет РК легче установить хорошие взаимоотношения не только со странами СНГ, но и дальнего зарубежья. Больше всего этот фактор помог в развитии экономических отношений с Россией, Турцией, Азербайджаном, Израилем, странами Евросоюза, прежде всего, с Германией.

Многие члены АНК стремятся наладить взаимодействие, в том числе и экономическое, с «исторической родиной». И это также играет заметную роль в интеграции РК в мировую экономику.

К примеру, это председатель карело-финского и финно-угорского этнокультурного объединения «Суоми» Александров Смирнов.

«Я возглавляю один из немногочисленных этносов нашей страны, но тот факт, что я занимал в 2015 году пост заместителя председателя АНК - еще одно яркое свидетельство того, что в Казахстане все равны, без «старших и младших», - считает Александр Борисович.

По его словам, ежегодно проводится экономический форум казахстанских и финских предпринимателей. В РК создан финский хаб, крупнейший научный и финансовый центр Оулу и столица РК стали городами-побратимами. Одним из успешных проектов казахстанско-финского сотрудничества является создание Центра «зеленой» технологии в селе Арнасай под Нур-Султаном, где уже реализовано около 40 «зеленых» проектов, прошли обучение более 5000 казахстанцев.

«Главный карело-финн РК» предлагает ряд интеграционных идей, в их числе создание казахстанско-финского венчурного фонда; привлечение финских инвестиций; использование опыта по внедрению инноваций из книги «Сто социальных инноваций Финляндии» применительно к Казахстану. А также внедрение казахстанско-финских стартапов.

28 апреля 2021 состоялась XXIX сессия АНК под девизом «30 лет единства, мира и согласия». Подводя итоги деятельности АНК за всю историю Независимости, Елбасы отметил, что многовекторная политика позволила «зарекомендовать нас как миролюбивую нацию, нацеленную на сотрудничество и обеспечение мира».

Что касается эффективности деятельности АНК, то эксперты оценили ее по 10-бальной шкале. Максимальный балл – 9.9 получили работа по созданию гражданского общественного кадрового резерва и создание инклюзивной сети медиации. Но главная и самая надежная оценка деятельности этого института – мир и согласие, в которых проживает республика.

Наша Конституции начинается замечательными словами – «Мы народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой».

Вам будет интересно
Быть депутатом не значит размахивать флагом
Про сильных духом. Как развивается паралимпийский спорт в Казахстане
Здравоохранение – как зеркало эволюции государства