Срочная новостьНовый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем

Пенсия, вакцинация, латиница: главные тренды года анализирует Акимжан Арупов

Azattyq Rýhy

Решение о снятии части пенсионных накоплений доктор экономических наук называет положительным. Другое дело, что коснется оно далеко не всех

Фото: newsroom.kz

Директор Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук Акимжан Арупов по просьбе коррспондента Azattyq Rýhy проанализировал главные реформы, нововведения и события 2021 года. 

Вакцинация

На заседании Правительства были озвучены возможные сценарии развития ситуации. Как отметил министр здравоохранения, в лучшем случае ожидается до 3 000 случаев заражения в сутки, и занятость коечного фонда может достичь 24 000 койко-мест. При самом худшем пессимистическом сценарии может регистрироваться до 9 000 случаев заболевания COVID в сутки. В этом случае необходимо будет 45 000 мест в ковидных стационарах, и поэтому не исключается возможность введения жесткого карантина. Что касается казахстанской вакцины и ее качества. Я - экономист, не специалист по здравоохранению. К сожалению, ничего конкретного сказать не смогу, но и как не специалист, наверное, не буду. Но, как экономист, я опять же сошлюсь на комментарий министра здравоохранения на заседании правительства, где он отметил, что если будет вакцинировано 2 миллиона человек в первом полугодии, то заражаемость может сократиться до 40 000 случаев. То есть за полгода 40 000 больных ковидом. В случае, если будет пессимистический сценарий, то есть 9 000 заболевших в сутки, за полгода эта цифра превысит 1 620 000 человек. Поэтому, наверное, здесь стоит рискнуть, чтобы заболеваемость более чем с полутора миллионов сократить до 40 000. Правда, если речь будет идти о лучшем сценарий, то есть 3 000 заболевших в сутки, то мы с вами увидим, что в любом случае это более чем полмиллиона человек за полгода. Поэтому кроме казахстанской вакцины будут использоваться самые разнообразные вакцины из других государств мира в том числе и Соединенных Штатов Америки и России. И 2 миллиона человек – это фактически только каждый седьмой-восьмой наш гражданин. И то мы видим достаточно хороший эффект.

Досрочное изъятие части пенсионных накоплений

Я бы здесь не стал так сильно выделять, что это реформы. Реализуется одно из предложений по улучшению социального самочувствия казахстанцев. Действительно, будет разрешено часть своих пенсионных накоплений направить на улучшение жилищных условий, погашения ипотеки и оплаты лечения для себя и близких родственников. Здесь следует сказать, что будет разрешено снимать только ту часть накоплений, которая превышает необходимый минимум. Возьмем человека, которому 58-60 лет. У него на пенсионном счету должно быть более чем 8,5 миллионов тенге. А теперь давайте зададимся вопросом: какого количество пенсионеров это коснется? Я вам скажу, что таких пенсионеров очень и очень мало. У подавляющей части пенсионеров до сих пор еще не накоплен даже этот необходимый минимум. Поэтому, мне кажется, больше идет информация об этих мероприятиях. Реальное количество граждан, которые будут затронуты данным решением, к сожалению, будет относительно небольшим. Это первый момент.  Второй момент. Как правило, те люди, которые имеют необходимый минимум пенсионных накоплений – это люди, которые зарабатывали достаточно хорошие деньги. Это люди достаточно состоятельные. Они особо не нуждаются в улучшении жилищных условий, вряд ли у них есть ипотека и, я думаю, у них есть другие источники для оплаты лечения себя и других близких родственников. Поэтому здесь больше мы говорим об эффективности этой пенсионной реформы. В конечном счете относительно небольшое количество людей воспользуется такими послаблениями. Что касается позитивных и негативных тенденций. Само такое решение уже позитивно, оно показывает стремление наших властей делать шаги навстречу чаяниям граждан. Действительно, даже если у людей нет необходимости немедленно улучшать жилищные условия, они будут себя чувствовать более защищенными, так как получают доступ к своим кровно заработанным средствам. Что касается негативных тенденций. Я уже отметил, что первые негативные тенденции – это очень малое количество людей, которые будут реально пользоваться данной льготой. Ну и второй момент заключается в том, что те деньги, которые сегодня будут израсходованы, они в общем-то снижают уровень пенсии в будущем. То есть, если у тебя там при 8,5 млн - необходимый минимум 40000 тенге, это часть пенсий, если у тебя было 14 млн, естественно, уровень пенсии, на которую ты можешь рассчитывать - эту часть гарантированно пенсионную накопленную, она, конечно же, будет в перспективе в будущем, естественно, сокращена.

Латиница для первоклашек

Вы говорите, что имена казахстанцев зазвучат на латинице, и что ЦОНы начнут выдавать документы, где будут прописаны имена на латинице. Но следует сказать, вот я держу в руках и удостоверение личности, и заграничный паспорт и вижу, что мое имя кроме кириллицы пропечатано также и на латинице. Поэтому особого новшества я здесь не вижу. Другое дело, что это будет замещать как таковую латиницу и действительно уже в этом году школьники-первоклассники начнут учиться по новому букварю. Здесь следует отметить следующий момент. Как и любой другой процесс, он имеет две стороны. Мне доводилось бывать в Самарканде, Ташкенте, Баку. Это те государства, которые в конце прошлого века перешли на латиницу. Я поймал себя на мысли, что, оказывается, прекрасно понимаю азербайджанский, узбекский языки и на моем родном уйгурском языке названия блюд кухни, продуктов питания, магазинов, написанные на латинице, одинаковы практически для всех тюркских народов. И переход на латиницу дает, конечно же, нам возможность понимать языки более чем 28 тюркских народов.

Мы этот вопрос уже обсуждали с экспертами ЮНЕСКО, я шутя сказал, смогут ли родители вместе со своими детьми делать уроки, смогут ли они как-то им в этом помогать и осуществлять контроль над подготовкой домашних заданий. В том же самом Ташкенте я разговорился с местными жителями, и они жаловались на то, что возник очень большой разрыв в культуре, отсутствие преемственности, и даже мои ровесники говорили, что им очень сложно научиться читать на латинице. Даже свою родную литературу. Мозг человека устроен таким образом, что, если что-то в детстве была впитано в школе, в высших учебных заведениях, потом переучиваться достаточно сложно. Поэтому с одной стороны при всех положительных моментах перехода на латиницу, не возникнет ли разрыв в передаче культурных традиций, в развитии литературы и так далее? К сожалению, наш многострадальный народ практически каждые 30-40 лет меняет алфавит. Вспомним начало прошлого века: вся литература, письменность была на основе арабской графики. В сороковые годы средства массовой информации в Казахстане издавались на латинице и где-то с пятидесятых годов опять на кириллице. Достаточно большие проблемы возникали от этой перестройки. С другой стороны, я уже отмечал, что будет проще изучать культуру, традиции родственных близких народов. У нас практически никаких барьеров не будет, и мы без специального изучения других тюркских языков будем прекрасно их понимать. Я думаю, стратегическое направление перехода на латиницу правильное, но нужно все это осуществлять поэтапно, если хотите где-то параллельно, может быть и не стоит торопиться, не стоит превращать все это в кампанейщину.

Всеобщее декларирование

Следует отметить, что мы опять же последнее десятилетие никак не можем перейти к всеобщему декларированию. Может быть даже в этом всеобщем декларировании уже и пропадает необходимость. Абсолютно все сейчас переведено «в цифру». Достаточно ввести ваш ИИН или какие-то другие данные и будет выдана информация: в каком заведении вы выпили чашечку кофе, какие покупки вы осуществили и в каком магазине. Соответственно, сама цифровая технология способна выполнить функцию всеобщего декларирования, то есть соотнести ваши расходы и ваши доходы. В целом переход на всеобщее декларирование я поддерживаю, хотя, может быть, это очень и очень сильно запоздавшее явление.

Вам будет интересно
Сомневающимся в необходимости казахстанско-китайских отношений ответили в МИД
Мечетей и храмов все больше, а издевательства над животными не прекращаются. Почему?
По следам Ондасына Уразалина. Когда «добро» – напоказ