Срочная новостьДТП на блокпосту в Алматы: суд вынес приговор экс-полицейскому

Интересы табачных компаний лоббирует брат Руслана Даленова – общественница

Сейтказин Ардак

Джамиля Садыкова указала на высокопоставленных лиц и руководителей НПО, которые продвигают интересы табачных компаний

Лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова в очередной раз столкнулась с откровенным лоббированием интересов крупных табачных корпораций. На этот раз, по ее словам, Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции внезапно и без особых оснований решил разработать технический регламент к «никотиносодержащей продукции». Общественница утверждает, что таким образом чиновники хотят вывести нагреваемый табак (glo, iqos, вейпы) из перечня табачных изделий. Также Джамиля Садыкова назвала фамилии высокопоставленных лиц, лоббирующих табачную индустрию, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

В июле Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», по которому курительные гаджеты приравняли к обычным сигаретам и запретили их использовать в общественных местах. До принятия кодекса, по словам спикера, интересы табачников лоббировал депутат Мажилиса Азат Перуашев, который не хотел пропускать данную норму.

«Азата Перуашева устраивает, что дети покупают электронные сигареты»: общественница – о табачном лобби

Даже после того, как кодекс начал действовать, табачные лоббисты не успокоились и продолжили искать лазейки, утверждает Джамиля Садыкова. Сейчас Комитет технического регулирования и метрологии пытается вывести эти электронные сигареты из перечня традиционных сигарет. Специально для этого комитет внезапно начал разрабатывать техрегламент к никотиносодержащей продукции параллельно аналогичному регламенту в Таможенном союзе.

«Ни с того ни с сего комитет начал разработку какого-то технического регламента на никотиносодержащую продукцию. Думаю, у них есть план, чтобы через этот регламент блокировать все инициативы по приравниванию нагреваемого табака glo, iqos и вейпов к табачным изделиям и назвать их никотиносодержащими изделиями. То есть они хотят вырвать их из общего наименования. Сейчас ведь они все приравнены. И специально под них они хотят сделать техрегламент. Я считаю, новый регламент призван вывести из-под регулирования кодекса о здоровье iqos, glo и вейпы под предлогом разработки неких технических параметров к ним», – утверждает лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Свое мнение по этому регламенту высказали и в Министерстве здравоохранения. Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава дал отрицательное заключение. В ведомстве посчитали разработку техрегламента нецелесообразной.

«Сегодня я встречаюсь с комитетом Минздрава, будем обсуждать, что будем делать дальше. Мы будем вместе доказывать, что этот техрегламент не нужен. Зачем он нам, если через некоторое время в ЕС будет техрегламент? Плюс Кодекс о здоровье все запретил. Они понимают, что по юридической технике кодекс выше любого закона, любого постановления и тем более техрегламента. Зная это, они настолько очевидно шьют белыми нитками, что уже не знают, куда деваться, потому что наш кодекс уже начинает работать и уже запрещается курение вейпов и нагреваемого табака», – говорит Джамиля Садыкова.

Общественница утверждает, что интересы табачников лоббируют неправительственные организации. В частности, национальная индустриальная палата.

«Индустриальная палата в августе написала письмо на имя вице-министра здравоохранения, где просила разрабатывать нормы касательно нагреваемого табака с учетом этого техрегламента. Но на тот момент об этом техрегламенте нигде речи вообще не было. То есть табачная индустрия, чтобы заблокировать продвижение наших приказов, стала говорить о техрегламенте, которого еще не было нигде. Они сами себя выдали таким образом», – рассказывает наша собеседница.

Помимо палаты, сторонником табачных компаний является и Бахыт Туменова – глава общественного фонда «Амансаулык», говорит Джамиля Садыкова. По ее словам, табачные гиганты прикормили многих общественников и блогеров.

«Бахыт Туменова – это человек, который не стесняется и указывает свою связь с Philip Morris у себя на сайте. Ее фонд «Амансаулык» получает от них финансирование. Роль этого НПО – говорить, что нагреваемый табак приносит меньше вреда организму. Это полная чушь и ложь. А в социальных сетях их лоббирует блогер Денис Кривошеев – это их звезда», – пояснила лидер коалиции.

Если общественники и блогеры «отвечают» за массы, то в высших кругах табачников лоббируют более крупные и влиятельные «шишки».

«Коммерческим директором компании JTI является Данат Даленов, который является двоюродным братом министра нацэкономики Руслана Даленова. Это тщательно скрываемый факт. К сожалению, не могу найти связку, но я это точно знаю. Пять лет назад еще можно было найти следы Даната Даленова – что он работает в JTI. Сейчас они все затерли полностью. Но он до сих пор там работает. Это связка, которая может объяснить, почему у нас в стране такие низкие акцизы на табак.

Вся табачная индустрия действует многовекторно – у них давняя связь с Данатом Даленовым, и периодически они привлекают к продвижению такие фонды, как «Амансаулык», Индустриальную палату, «Атамекен». У них много НПО, которых они прикармливают. Такое разнообразие их лоббистов – прикормленных НПО», – заключила Джамиля Садыкова.

Сейчас общественница направила публичное обращение к премьер-министру Аскару Мамину с требованием снять новоиспеченный регламент из плана.

Вам будет интересно
Война в Карабахе: наемники из Казахстана – миф?
Биржану Нурымбетову поставили «двойку»
Чужие дети никому не нужны