Срочная новость36-летняя выпускница Калифорнийского университета стала замакима Костанайской области

Контракты на 8 миллиардов: как региональному депутату достаются самые жирные тендеры

Сейтказин Ардак

Судя по госзакупкам, Восточно-Казахстанская область «загнулась» бы без бизнеса областного депутата

Тендеры, контракты, гонорары… И как только депутату маслихата Восточно-Казахстанской области Лукбеку Тумашинову хватает времени и сил решать людские проблемы? Честно говоря, народный избранник загружен по полной. В том числе заботами о собственном бизнесе и прибылях. То ли его депутатский мандат так действует, то ли ему просто везет, либо он родился под счастливой звездой, но факт остается фактом – Тумашинову достаются самые сочные тендеры на миллиарды тенге. Только за этот неполный год три его компании заключили договоры на 8 миллиардов 320 миллионов тенге. Корреспондент Azattyq Rýhy проанализировал эти сделки и пытался понять: зачем такому успешному бизнесмену депутатское кресло?

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Ранее мы уже посвящали материал Лукбеку Тумашину и одному из его проектов – депутат строил в ВКО парк к юбилею Абая. В этой же статье мы раскрыли налоговые отчисления его компаний, по которым можно понять, какую выручку они приносят своему владельцу.

Госшопинг: как депутат строит в ВКО парк в виде домбры за 1,6 млрд

В этом материале мы снова вернемся к его доходам, но уже с точки зрения заключенных контрактов. Судя по ним, Тумашинов – просто король госзаказа. Самые крупные и прибыльные тендеры под сакраментальным для таких лиц названием «из одного источника» достаются именно ему. Причем депутат, судя по всему, «мастер на все руки»: и парки строит, и дороги убирает, и котельные с теплотрассами ремонтирует.

Самая крупная его фирма – ТОО «ОблШығысЖол» заключила в этом году сделки на 6 миллиардов 983 миллиона тенге.

Пожалуй, наиболее прибыльный контракт эта компания заключила с Управлением пассажирского транспорта и автодорог ВКО по содержанию дорог области в прошлом году. Тогда она выиграла тендер на 9 миллиардов 902 миллиона тенге.

В этом году по данному контракту стороны заключили дополнительное соглашение на 1 миллиард 186 миллионов тенге. В итоге уборка дорог обошлась жителям области в 11 миллиардов 88 миллионов тенге.

Размах бизнеса депутата заставляет позавидовать. Помимо уборки дорог, он еще и ремонтирует их. Реконструкцию всего 15 километров автодороги Большенарым – Курчум в том же самом управлении оценили сначала в 576 миллионов тенге. Причем ремонт даже не капитальный.

Однако в договоре фигурирует уже другая цифра – 645 миллионов. Сделку заключили 4 мая этого года.

Несколькими днями позже, 12 мая, «ОблШығысЖол» достается еще несколько мощных тендеров. Первый – на 510 миллионов. Снова то же самое управление. И снова ремонт той же трассы, но уже другой участок и длина чуть меньше – 13 километров.

По второму тендеру сумма чуть меньше – 487,5 миллиона и километраж немногим меньше – 12 километров.

Депутат также взялся за средний ремонт автодороги Аягоз – Караул – Р-23. На этом участке он реконструирует 10 километров за 319 миллионов.

Помимо прочего он строит мост в поселке Глубокое за 166,5 миллиона. Параллельно Тумашинов ремонтирует отдел наркологии больницы № 4 Усть-Каменогорска. Эту работу оценили в 352 миллиона. Одновременно с этими проектами депутат ремонтирует систему теплоснабжения в поселке Караул за 125 миллионов тенге. И это лишь самые крупные проекты. За народным избранником есть еще почти три десятка тендеров на суммы от 14 до 80 миллионов тенге. По ним он ремонтирует улицы, котельные в поселках, отдел хирургии в Центре матери и ребенка.

У второй компании Тумашинова – ТОО «Элхон» – тендерный улов в этом году никакой. Компания не заключила ни одного контракта. Было создано лишь одно дополнительное соглашение на 7 миллионов по строительству дома культуры в поселке Глубокое. Сделку по возведению акимат Глубоковского района и «Элхон» заключили осенью прошлого года на 855 миллионов тенге.

У компании супруги Тумашинова – Сауле Тумашиновой в ТОО «Терезе» тоже довольно скромный оборот – организация в этом году не заключала контракты. Лишь дополнительные соглашения, которые, впрочем, потянули на 1 миллиард 330 тысяч тенге. В 2018-2019 годах фирма заключила довольно много крупных сделок, по которым до сих пор продолжает исполнять обязательства.

Так, бизнесвумен строит инженерные коммуникации по проспекту Сатпаева в Усть-Каменогорске на 4 миллиарда 336 миллионов тенге. Договор был заключен с местным акиматом еще в 2018 году. Эти деньги госпожа Тумашинова продолжает осваивать до сих пор.

Еще один крупный контракт на 1 миллиард 605 миллионов она заключила в 2019 году. И тоже прокладка инженерных сетей, но уже на другом участке – от проспекта Есенберлина до улицы Жибек жолы. 

За предприимчивой дамой еще один серьезный проект – строительство инженерных коммуникаций по проспекту Карла Маркса за 995 миллионов тенге. Одновременно Тумашинова строит музей в Каскабулакском сельском округе за 265 с лишним миллионов. Помимо этих проектов у нее есть еще около 10 объектов, где она работает в качестве подрядчика. Там суммы тендеров скромные – от 10 до 30 миллионов тенге.

В глазах жителей области такие суммы приобретают просто космические масштабы. Суммы, которыми ворочает чета Тумашиновых, люди не просто не видели, они им и не снились. Удивительно, что при такой загруженности и при стольких рабочих объектах у депутата Лукбека Тумашинова еще остается время для решения проблем области. Отсюда резонный вопрос: зачем ему мандат, если бизнес и так идет в гору? Или в этом и кроется секрет успеха?

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
«Биртанов знал о происходящем»: эксперты – о возможном участии экс-министра в хищениях
Новый «совок»: заявления о присоединении к России оценили Досым Сатпаев и Айдос Сарым
Зумбомбинг – новая болезнь онлайн-обучения