Жизнь после пандемии: как Казахстан справится с кризисом?

Сейтказин Ардак
20.04.2020, 13:27

Эксперты предрекают длительный выход из кризисной ситуации

Коронавирус без преувеличения коснулся каждого. Все человечество терпеливо ждет, когда стихнет эпидемия и жизнь, наконец, вернется в прежнее русло. Многие надеются на привычный уклад, другие ждут помощи и поддержки, третьи перестраивают формат работы. Так или иначе жизнь после пандемии изменится, это очевидно. Но какой она будет, когда весь мир на пороге кризиса? Сильно ли она подкосит экономику, чего ожидать, как будет восстанавливаться страна? А какой будет повседневная жизнь? О будущем Казахстана после COVID-19 – в материале Azattyq Rýhy.

Виртуализация после ЧП

Перезагрузка во всех смыслах этого слова, пожалуй, затронет каждого. Рано или поздно коронавирус отступит, но течение жизни не сразу станет прежним. Мы еще долго будем отвыкать от масок. Возможно, перестанем ежедневно пожимать друг другу руки, будем обращать внимание на санитарные условия заведений и досконально всматриваться в посуду. Антисептики станут обязательным аксессуаром и будут стоять на каждом столе в кафе. Конечно, мы не станем меньше болеть, но однозначно поменяется наше отношение к гигиене.

Многие продолжат удаленную работу, с которой свыклись, наверное, все. Что поначалу казалось невозможным, теперь – явь. Даже для творческих коллективов. Не покидая собственной кровати, можно наслаждаться балетом в Большом театре России, понаблюдать за литературными чтениями в Германии и даже путешествовать. В онлайн перешли и казахстанские театры. Правда, вместо оваций и аплодисментов артисты получают лайки и комментарии. Искусство эти дни принадлежит Youtube и Skype. Переключились на онлайн-стриминг музеи, кинотеатры. Иными словами, дистанцирование задаст тренды на последующие годы. Эксперты говорят, что некоторые представители бизнеса захотят остаться в таком режиме. Полностью от офиса отказаться, разумеется, не получится, но число работников существенно уменьшится.

«Вирус сильно повлияет на работу на дому. Я знаю очень много бухгалтеров, которые счастливы, что дома работают. Вирус показал, что теперь бухгалтерия, другие офисные работники могут работать на дому. В эту сторону, возможно, будут сокращения либо будут переводить сотрудников на удаленную работу. Изменения будут однозначно», – уверен экономист Асет Наурызбаев.

Престиж удаленной работы возрастет, вакансий на такие должности станет намного больше. Пандемия заставила задуматься многих работодателей о бесполезности трат на офисы. Наемным офисным сотрудникам сейчас эксперты советуют призадуматься о смене профессии. Карантин показал, что многие компании отлично справляются с меньшим числом работников. Профессии врача и курьера будут в особенном спросе. Востребованной останется и IT-сфера.

«Нет смысла платить за аренду помещения, чтобы посадить туда работника. В Европе и Америке давно переходят на удаленную работу, Казахстан тоже придет к этому. Но другой вопрос в эффективности такого формата. И, конечно, будет востребована профессия врачей. Во всех странах сейчас нехватка медиков», – считает экономист, начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев.

Удар по бизнесу, туризму и деловым связям

Бизнес, на котором зиждется приличная часть экономики страны, коронавирус положил на лопатки. К тому же пандемия совпала с резким снижением курса тенге, поэтому бизнес испытал двойной шок. В стороне не остался никто. Инфекция затронула все сферы бизнеса. Сильнее всего пострадали те, кто работает с конечным покупателем. Все «прелести» карантина и изоляции испытали общепит, развлекательные заведения, торговые центры, весь малый и средний бизнес. Но печальнее всего то, что выйдут из ситуации далеко не все. И как следствие – большое число безработных.

«Как обычно, при любой болезни слабые умирают. Очень многие, конечно, закроются. Это будет мелкий бизнес, маленькие компании. Крупные игроки останутся на рынке. А перестанут существовать те, у кого не было резервов, у кого плохая бизнес-модель и так далее. Будет много безработных и надо будет думать им, что делать», – прогнозирует экономист Асет Наурызбаев.

Потуже затянуть пояса придется и представителям туризма. В ближайшие год-полтора любителей путешествовать станет значительно меньше. Печальные последствия для туристической индустрии неизбежны. И в первую очередь это нанесет удар по странам, зарабатывающим на туристах. В ту же Испанию или Италию, к примеру, мало кто отважится полететь, даже когда там все наладится. Времена массового туризма наступят не скоро. К тому же для казахстанцев путешествия станут роскошью, учитывая окрепшую американскую валюту.

«Выросший доллар будет для нас большим препятствием, чем коронавирусная инфекция. Мы вернемся к этому, просто не сразу. Даже когда темп роста вируса спадет, передвижение между странами будет открыто в самую последнюю очередь. Туризм будет доступен в самую последнюю очередь. Туризм не будет разрешен сразу – это однозначно. Не полетит никто этим летом в Турцию загорать. Да, возможно, и в следующем году тоже. Но это может привести к снижению цен на путевки. Все курортные зоны терпят убытки и заинтересованы в том, чтобы сделать скидки, чтобы больше клиентов было. Поэтому цена, скорее всего, на отдых упадет. Но другой вопрос в том, а разрешат ли нам? Думаю, что об отдыхе в этом году точно можно забыть», – подчеркнул экономист Серик Козыбаев.

А вот кто выйдет первым из кризиса, так это инфраструктурные компании, авиаперевозчики и, конечно, салоны красоты.

«Инфраструктура работала всегда и будет работать. Транспорт, коммунальные услуги, авиация должны быстро выйти из кризиса. Но не сразу в прежних объемах, конечно. Люди будут меньше летать, они уже привыкли работать через Zoom, Skype, и потребность в командировках сильно упадет. В категорию тех, кто быстро выйдет из кризиса, можно отнести сферу услуг – все пойдут причесываться, ногти поправлять. У них будет бешеный спрос», – уверяет экономист Асет Наурызбаев.

Командировок станет меньше и среди представителей власти, считают специалисты. Оказалось, что даже саммиты G20 с участием президентов можно проводить онлайн. Главы 20 стран не стали чураться виртуального разговора. А это, на минуточку, «элитный клуб» крупнейших экономик мира, обеспечивающих 85% мирового валового национального продукта. Зато какая экономия на перелете, встрече высоких гостей, их размещении в пятизвездочных отелях, помпезном мероприятии. В будущем, чем содержать раздутый штат сотрудников или аппарат, кататься между странами, не лучше ли «встречаться» онлайн и даже принимать часть законов в таком формате? В общем, вывод один: решать глобальные проблемы можно не выходя из президентского кабинета. И даже руководить страной, не выходя из квартиры. Ангела Меркель, как мы знаем, именно так и работает.

Выход из кризиса

В первую очередь надо сказать, что в начавшемся кризисе повинен не только коронавирус, но и обвалившаяся нефть. И, надо признать, все страны осознанно вошли в этот кризис, чтобы справиться с вирусом. Эксперты в один голос твердят, что резко выйти из критической ситуации не получится. Возможен лишь плавный и долгий переход после застоя. Урон от инфекции экономика Казахстана уже ощутила. В I квартале 2020 года бюджет страны недополучил 378 миллиардов тенге.

«Выход из кризиса будет длительный. Экономика будет потихоньку восстанавливаться. Чем мы будем аккуратнее, тем быстрее восстановимся. Думаю, это произойдет в течение года. Коронавирус был сильнейшим ударом для экономик всех стран. Мы два месяца вычеркнули. ВВП упал на 40% – это четверть годового ВВП, то есть, считай, 7% мы уже потеряли. Это колоссальная потеря.

Выход из кризиса мог бы быть V-образным, если все вышли бы на работу. Но у нас этот сценарий не будет еще по одной причине – нефть подешевела. Приток долларов сильно уменьшился, и, если эта история будет продолжаться, у нас будет нехватка валюты, то есть платежный баланс будет дефицитный и это повлечет удешевление тенге. Тем, кто работает в тенговой зоне, будет нестрашно», – делится положением дел Асет Наурызбаев.

Эксперт прогнозирует и существенное падение импорта и, соответственно, удорожание привозных товаров. Этой возможностью могут отлично воспользоваться казахстанские производители.

«Подорожает экспорт. Те, кто экспортируют – заработают. Кто импортирует – потеряют. Будет меньше импортных товаров. Но зато это будет стимулировать наших местных производителей. Одежда, товары, конечно, подорожают. Но в целом, я думаю, ничего сверхъестественного не будет, будем потихоньку выбираться», – говорит собеседник.

С ним солидарен и коллега Серик Козыбаев. Экономист не прогнозирует каких-то масштабных изменений.

«В Ухане сейчас и границы открыты, и свободное передвижение в городе. Я думаю, мы тоже к этому придем. Вопрос только, когда. Как только этот этап пройдем, будет снят карантин, мы вернемся в обычный режим, и каких-то глобальных изменений не будет», – убеждает аналитик.

По словам Асета Наурызбаева, огромную поддержку бизнесу, а значит, экономике страны, может оказать правительство. Дешевые кредиты, по его мнению, помогут МСБ остаться на плаву.

«Основной драйвер – это нефть. Доходы у нас с нее сильно упали, их надо замещать. Я считаю, надо максимально внутренний спрос увеличивать и максимально менять денежно-кредитную политику, потому что кредиты под 16% годовых – это смерть экономики. Сейчас большая надежда на правительство, которое через госпрограммы, через фонд «Даму» дает под нормальные процентные ставки – 6% годовых. Придется помогать людям, которые не в состоянии обеспечить залоги», – заключил эксперт.

Максимальная отдача сейчас требуется от каждого. В особенности это касается бизнеса – нарастить внутренний спрос. Не только овощи, зерно, не только сборка из чужих деталей, а наладить свое собственное розничное производство. От этого тоже будет зависеть исход ситуации.

Вам будет интересно: