Олимпиада в Париже: самые смелые и пессимистичные прогнозы для Казахстана

Муканова Айкен

Эксперты рассказали о самом главном факторе, который влияет на победу, как готовятся казахстанские спорстмены и о проблемах отечественного спорта 

Олимпиада в Париже: самые смелые и пессимистичные прогнозы для Казахстана
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В конце июля в Париже стартуют главные спортивные соревнования в мире. Страны усиленно готовятся к очередным Олимпийским играм, вкладывая все свои ресурсы, чтобы их флаги гордо развевались на пьедестале. Сборная Казахстана также проводит финальные тренировки перед важным стартом. В скором времени станут известны результаты жеребьевок, на ход которых будут влиять места атлетов в мировых рейтингах. Каковы шансы казахстанских спортсменов? Самые смелые и пессимистичные прогнозы экспертов читайте в материале Azattyq Rýhy.

Напомним, на последней Олимпиаде в Токио Казахстан занял 82-е место среди 93 стран, у которых в принципе есть награды. Это наихудшие достижения отечественного спорта за всю его историю. С какими результатами страна завершала Олимпийские игры за время независимости смотрите в инфографике Azattyq Rýhy.

Главные факторы, влияющие на победу на Олимпиаде

Спортивный журналист - свидетель шести Олимпийских игр, освещавший восемь Азиатских игр, в целом, в стране нет соревнований, которых он бы не освещал, трехкратный лауреат премии Сейдахмета Бердыкулова - Телжан Кудеров рассказал, с какими трудностями сталкивается спорт во всем мире, каковы тенденции, и поделился с нами прогнозами, исходя из собственных наблюдений.

«Олимпийские игры сами по себе - это лотерея. Даже при 100-процентной подготовке на пределе своих способностей может сыграть фактор психологической устойчивости. К примеру, у нас есть таэквондист, молодой спортсмен, на лицензионке он хорошо показал себя. Теперь все внимание на нем. В таэквондо своя система, уже на первом кругу они могут претендовать на золото. И с психологической точки она вдвойне сложнее. Даже кратные чемпионы могут не выдержать психологического натиска и могут проиграть. И здесь приходится надеяться на чудо. Уверенный в себе, в своих силах спортсмен выступит на должном уровне. В половине случаев на Олимпиаде выигрывают неизвестные ранее спортсмены. К примеру, в 2016 году на олимпиаде в Рио никто не ожидал от Баландина победы. Да, ранее на Азиатских играх в Инчхоне в 2014 году он показал хорошие результаты, но не на мировом уровне, чтобы претендовать на золото», - утверждает он.

По его словам, на играх в Токио пандемия спутала планы, спортсмены не смогли адаптироваться к условиям локдауна, и провести полноценные тренировки.  

«С другой стороны, в Казахстане отстает сфера фармакологии. В медицинском плане мы им не можем помочь полноценно восстановиться. Азиатские страны, европейские страны тесно работают в этой сфере, спортивная медицина у них хорошо развита. К примеру, казахстанские борцы и дзюдоисты первые три минуты отлично борются. А дальше устают. Так мы устроены, иммунитет наш настроен так работать. А дальше спортсмены выдыхаются. Потому что для их комплексного восстановления нужны качественные витамины, препараты, чтобы восполнить нехватку нутрициентов. Из-за этого мы отстаем от наших соперников в физическом плане», - пояснил коллега.

Помимо этого, идет смена поколений, считает он.

«Не только у нас, во всем мире. Это закономерный процесс. У нас немножко идет спад, потому что старшее поколение себя хорошо показало, а их преемники только набираются опыта, оттачивают свое мастерство. Я думаю, к 2028 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе зажжется новая плеяда звезд», - отметил эксперт.

К тому же расширяется география конкурентов, поэтому казахстанским спортсменам все труднее соревноваться и доказывать свое первенство, продолжил он.

«Цифровизация идет семимильными шагами, и отметает фактор неожиданности. Наших спортсменов хорошо изучают их соперники: записывают на видео их выступления, и досконально изучают приемы конкурентов. Раньше такой возможности не было. Отечественные спортсмены были темными лошадками, на Олимпиаде они показывали всю мощь, когда от них такого не ожидали. В начале 2000-х годов наши спортсмены произвели фурор, потому что их никто не знал», - добавил спортивный журналист.

При этом, сборная Казахстана также изучает своих оппонентов.

«Недавно я был в Тайланде, там проходил лицензионный турнир по боксу. Все сидят с камерами и от начала до конца соревнований записывают. Естественно, потом они будут изучать сильные и слабые стороны противника. Даже при подробнейшем анализе своего оппонента, нет никаких гарантий. Потому что он может применить другой прием, и тем самым застать врасплох. Казалось бы, все записали, изучили коронные приемы, а он взял и выстроил свою методику по-другому», - отметил эксперт.

Так выглядит прогноз от Телжана Кудерова: будут медали по боксу, дзюдо, таэквондо, фехтование, греко-римской и вольной борьбе.    

«Наш дзюдоист Елдос Сметов уже завоевал и бронзу, и серебро. Теперь ожидаем от него золота. Его ходы все знают, соперники хорошо изучили его приемы, здесь все зависит от опыта. Не исключаем возможность, что он выбудет и в первом раунде. Был у нас в истории дзюдоист Максим Раков,  который уступил победу в отборочном круге, хотя с ним связывали большие надежды. Олимпиада - непредсказуемые соревнования, здесь нельзя делать прогнозы. Все решается волею случая. Специалисты не решаются давать прогнозы даже именитым титулованным чемпионам», - признал он.

Даже при самом плохом раскладе, у Казахстана будут медали, считает журналист.

«Золота может и не быть. Но однозначно, казахстанские спортсмены выступят лучше, чем в Токио. Рейтинг стран во всех чемпионатах высчитывают, основываясь на количестве золотых медалей. Я думаю, максимум - три золота, минимум - одно. Для спортсменов созданы все условия, все что зависит от министерства - участие в сборах, тренировках, лицензионных турнирах - сделано. Сейчас у каждого экипировка лучшего качества, федерации своих спорстменов обеспечивает всем необходимым, что душа пожелает. Теперь дело остается за ними», - резюмировал эксперт.

Надежды казахстанских борцов

Вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Даурен Жабасов утверждает, что все борцы хорошо подготовлены к Олимпиаде и подают хорошие надежды.

«Мейрамбек Картбай вчера получил лицензию на участие в Олимпиаде по вольной борьбе. На последнем чемпионате мира он вышел в финал, однако уступил Олимпийскому чемпиону. Молодой спортсмен, на мировом уровне его пока мало кто знает, поэтому есть шанс. На чемпионате Азии в Бишкеке завоевал бронзу. В весовой категории 57 кг он стал преемником бронзового призера Олимпиады Нурислама Санаева», - сообщил Даурен Жабасов.

В более тяжелом весе также есть отечественные фавориты.

«Азамат Даулетбеков в весе 87 кг несколько раз побеждал на Азиатских играх, два года к ряду бронзовый призер чемпионата мира. Надеемся, что он выйдет в финал. Алишер Ергали показал себя на последних международных соревнованиях. В 125 кг Юсуп Батырмырзаев в особо крупном весе последнее время достигает хороших результатов. Хорошо поработал над ошибками, натренировал выносливость. В недавнем международном турнире в финальном туре победил серебрянного призера на Олимпиаде в Токио за 1 минуту. Это говорит о том, что он психологически готов к играм. Самый смелый прогноз - 86 кг и 125 кг выйдут в финал, возможно серебро или золото», - сказал замглавы федерации борцов.

Он также отметил, что спортсмены всесторонне обеспечены всем необходимым.

«Теперь все зависит от них самих, как они психологически готовы к Олимпиаде. Если покажут стойкость, то добьются медалей высшей пробы. Олимпиада в большинстве случаев не про физическую подготовку, а психологический настрой. Главное - не перегореть», - добавил Даурен Жабасов. 

Старые вызовы и новые надежды: что говорят официальные лица

В вопросах прогноза на Олимпиаду советник министра туризма и спорта Диас Ахметшарип оказался солидарен с Телжаном Кудеровым. 

«Прогнозы - дело неблагодарное. Поэтому в спорте, тем более перед Олимпиадой мы прогнозы делать не будем. Конечно будем стараться, стараться вернуться из Парижа с медалями, с победой. Сейчас у нас 92 лицензии по 25 видам спорта. 80 спортсменов будут защищать честь Казахстана. Как обычно, конечно, мы ставим на боксеров. Надежды связываем с боксерами, что должны быть медали, с борцами, связываем надежды. В стрельбе из лука у нас несколько лицензий. Также есть надежда в велоспорте, в пулевой стрельбе. Есть надежда в брейк-дансе. Амир Закиров -наш молодой парень, он пробился, взял лицензию. Поэтому есть надежды на эти виды спорта. Я думаю, что без медали мы не вернемся. Но конечная цель – золото», - сказал советник министра в беседе с корреспондентом Azattyq Rýhy.

Он с сожалением признал, что впервые в истории отечественного спорта на Олимпийские игры не попали казахстанские тяжелоатлеты.

«У нас очень много было допинг-скандалов. И это не только у нас. Можно очень много примеров приводить. Если помните, американская легкоатлетка Мэрион Джонс становилась пятикратной Олимпийской чемпионкой, а по окончанию карьеры ее допинг-пробы показали положительные результаты. И она вернула все свои пять медалей. То есть некоторые спортсмены, зная, специально пьют какие-то препараты. Некоторые спортсмены не знают, что там есть запрещенные химикаты и употребляют для поддержки организма. В этом плане у нас идет большая работа. В Алматы есть национальный антидопинговый центр, мы с ними отрабатываем. К сожалению, в этот раз не пробились на Олимпиаду наши представители тяжелой атлетики, представители женской борьбы тоже не пробились на Олимпиаду. Будем работать над этими пробелами», - заверил он.  

Вопросы фармакологии всегда были, добавил он. В стране постепенно выпрямляется ситуация, развивается спортивная медицина. 

«До этого, допустим, на всю  сборную Казахстана было всего 29 массажистов и врачей, была нехватка специалистов. В Астане в следующем году запускается Университет спорта, который будет готовить непосредственно необходимые кадры. Спорт высших достижений без фармакологии, без спортивной медицины, без науки никуда. Соблюдается рацион питания, есть нутрицологи, диетологи, есть врачи, массажисты и т.д.  Это огромный спектр работы. Чтобы подготовить одного хорошего чемпиона, надо учитывать все эти аспекты. Мы используем мировой опыт, у нас есть определенный пул спортсменов, которые по нашим подсчетам могут завоевать, допустим, Олимпийскую медаль и с ними отрабатывает отдельная команда. С каждым спортсменом отдельно работают и массажисты, и психологи, и диетологи, нутрицологи. То есть каждого спортсмена мы готовим индивидуально по индивидуальной программе. Национальная команда в целом готовится, но на лидерах мировых рейтингов делается особый упор», - подчеркнул Диас Ахметшарип.

Он также прокомментировал форму для олимпийской сборной. Подробнее разглядеть ее удалось вчера, 10 июля, когда глава государства передал флаг Казахстана спортсменам.

«Костюм шили казахстанские дизайнеры. Мы объявляли большой конкурс. Была создана большая комиссия.  Два раза объявляли конкурс, в первый раз он не состоялся, не было хороших эскизов. Во втором конкурсе было 15 заявок, мы отобрали победителей. Спортивную форму будет поставлять испанский бренд Jomo. Весь мир носит их одежду. Она очень качественная. И наша казахстанская компания будет шить уже спортивную парадную форму. На этой неделе уже мы будем потихоньку экипировать нашу сборную. Подготовка идет планомерная, как мы и предполагали, никаких проблем со стороны спортсменов, никаких проблем со здоровьем, слава богу, у нас нет, все в строю, все проводят последние учебно-тренировочные сборы», - отметил он.

Таким образом, первая группа спортсменов ближе к 20 числам выедет в Париж.

Отметим, после череды неудач на мировых состязаниях, глава государства поручил реформировать министерство спорта. Был назначен новый министр, по совместительству мастер спорта по боксу. Также отечественным спортом раньше управляло Министерство культуры и спорта, с сентября 2023 года - Министерство туризма и спорта. По словам Диаса Ахметшарипа, потихоньку идет реанимация казахстанского спорта. Реформы проводятся по всем фронтам. Остается пожелать казахстанским спорсменам удачи и стойкости духа, ведь Олимпиада - это имидж всей страны.  

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.