Срочная новостьДо 685 увеличилось число инфицированных коронавирусом в Казахстане

Раскрыты многомиллионные доходы лотереи-монополиста

Сейтказин Ардак

Единственный лотерейный оператор «Сәтті жұлдыз» перечисляет в бюджет сотни миллионов налогов

Фотоколлаж

Лотерейный бизнес в Казахстане с 2016 года представлен лишь одной компанией. Она проводит игры, она же поставляет готовые игровые терминалы в магазины и она же получает всю прибыль. В центре этого материала Azattyq Rýhy монополист-оператор «Сәтті жұлдыз», его дивиденды и владельцы.

Рынок лотереи эта организация захватила в 2016 году, когда вступил в силу закон «О лотерее и лотерейной деятельности в РК». Тогда Правительство решило отдать все полномочия и права на работу одной компании, объясняя поступок тем, что этот сектор вообще не контролировался, появилось множество казино, терминалов и слот-машин, которые маскировались под электронную лотерею, соответственно, большая часть рынка находилась в тени и платила мало налогов. Потому государство решило монополизировать этот вид бизнеса и отдать его в руки частной структуры. Объявили конкурс, куда подали свои заявки крупные игроки рынка вроде «BN Neon Tech», «Astana Loto Project», «Trade Group Ltd», «Мир лотерей Казахстана», «LotoExuisite», «WTF-Kz». Среди «акул» лотереи в игру затесалась и совершенно новая компания «Сәтті жұлдыз», открывшаяся 3 апреля 2016 года. По счастливому стечению обстоятельств именно эту компанию выбирают единым оператором лотереи на 15 лет. При этом чем обоснован выбор, коллегам-журналистам, освещавшим эту тему, чиновники так и не смогли пояснить. Как бы то ни было, у остальных 85 лотерейщиков отозвали лицензии, и они прекратили работать с 1 ноября 2016 года.

А теперь что известно о монополисте, его владельце и заработках. «Сәтті жұлдыз» зарегистрирован в Алматы, работает в форме акционерного общества. Полным пакетом акций владеет некий Сергей Швалов. Компанию он ведет к успеху, судя по налоговым отчислениям.

Официальный вид деятельности у АО – «прочие виды деятельности по организации отдыха и развлечений». Помимо организации досуга для своих клиентов, господин Швалов занимается и установкой лотерейных терминалов через компанию «Логиком», зарегистрированную тоже в Алматы. По информации сервиса pk.uchet.kz, организация производит компьютеры, периферийное оборудование, а также работает над «строительством распределительных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями».

На этом бизнесе, в отличие от лотерейного в чистом виде, Сергей Швалов имеет действительно большие деньги. Видимо, запрет на желто-зеленые игровые автоматы позитивно сказался на работе «Логикома» – в отсутствие конкурентов все денежки стекаются в их контору. Она только в прошлом году внесла в казну 2 миллиарда 212 миллионов тенге.

Правда, в этой фирме Швалов лишь руководитель, а вот имя учредителя неизвестно. Портал Egov выдал справку с пустой графой. Зато доступны данные о числе владельцев компании. Все дивиденды получает лишь один человек – единственный учредитель. Добавим, что «Логиком» работает с 1998 года.

Однако получив, можно сказать, карт-бланш, «Сәтті жұлдыз» так и не смог выйти на безубыточную работу. Тогда компания принимает нестандартное решение, запустив терминалы Lotomatic. Это, по сути, те же самые игровые автоматы, которые отличаются от желто-зеленых лишь программной базой. Проще говоря, Lotomatic – это программное обеспечение для терминалов. Их аппараты можно отличить по желто-синему цвету. Для игроманов вообще нет особой разницы между ними и прежними автоматами. Здесь, конечно, могут набежать защитники новых устройств с возгласами, мол, для игры на них нужно обязательно вводить ИИН. Но давайте признаемся, что для детей и подростков не составит большого труда узнать комбинацию цифр с родительских документов. В обоих случаях потребители расставались и расстаются с деньгами в надежде сорвать куш.

На официальном сайте компании «Lotomatic» значится, что контора «от имени и по поручению «Сәтті жұлдыз» развивает сеть продаж электронных лотерей, являющихся инновационным продуктом, ТОО «Lotomatic» приглашает к сотрудничеству собственников терминалов для участия в лотерее на взаимовыгодных условиях». В казахстанских магазинчиках сейчас насчитывается 3,5 тысячи таких устройств. Компания «Lotomatic» на рынке лишь год – ее открыли 15 января 2019 года. Но за такое короткое время она успела прилично заработать. За год организация уплатила в бюджет 79 миллионов тенге.

Владельцев у «Lotomatic» двое – это компании «QazLottery» и «ZZZService». О «ZZZService» известно мало – ею единолично владеет и руководит некий Жасулан Есмурзин. На рынке организация появилась позже самого «Lotomatic» – 12 марта 2019 года. Зарегистрирована в столице на улице Кенесары, 52. Вид деятельности – предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки. Данных о налоговых отчислениях в открытых источниках нет.

А алматинская компания «QazLottery» на рынке с 2004 года. Несмотря на говорящее название, организация занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

По всей видимости, контора была одним из игроков в лотерейной сфере. До тех пор, пока лавочку не «прикрыли», фирма довольно неплохо зарабатывала. Взгляните на налоговые отчисления. Максимальная выплата в бюджет была в 2016 году – 88 миллионов тенге. А потом резкий спад.

Учредителей у «QazLottery» двое – физическое лицо Ольга Уколова (она же директор фирмы – AR) и юридическое лицо – ТОО «Бизнес Интеграция Групп», которая, в свою очередь, принадлежит Ольге Арбиевой и Гульмире Сарсембаевой. «Бизнес Интеграция Групп» работает с ноября 2018 года и занимается арендой и управлением собственной недвижимости.

Параллельно с «лотоматиками» открываются лотоклубы – заведения, в которых можно купить лотерейные билеты, сыграть в тиражные игры, зарегистрировать ставку и получить выигрыш. В ноябре 2018 года открывается компания «Лото клуб». Учредители – некие Роман Добродаев и Ержан Есекеев. С октября 2018 начинают работать лотоклубы, конечно же, под эгидой «Сәтті жұлдыз». За три месяца 2018 «Лото клуб» перечислил в бюджет государства 478 тысяч тенге. В 2019 доходы значительно подросли – уплаченные налоги потянули на 23 миллиона тенге.

Сейчас по всей стране насчитывается больше 170 клубов, и сеть постоянно растет. Поэтому нужно понимать, что лотереи сейчас – это не только Бинго-шоу по телевизору, к которому мы привыкли. В первую очередь, это целая сеть клубов и терминалов, которые никогда не будут в проигрыше, в отличие от своих клиентов.

Опираясь на налоговые отчисления компании-оператора и приближенных к ней организаций, можно делать выводы, что желающих испытать свою удачу у нас достаточно. Но не каждый из них после купленного билета или поставленной ставки проснется на утро миллионером.  

Кстати, на том же официальном сайте «Сәтті жұлдыз» говорится о социальной ответственности: 15% от валового игрового дохода компания перечисляет на развитие отечественного спорта. Правда, о каких видах спорта или командах идет речь, там не уточняется. Видимо, имеется в виду перечисление в республиканский бюджет 120 миллионов тенге «на поддержку индустрии туризма и спорта».

Ромина МАКАРИМОВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
«Про нас забыли» – крик души врачей поликлиник и стационаров
Все о тестах на коронавирус – платных и бесплатных
Псевдодистанционное обучение: как преподаватели ходят в подпольные интернет-клубы

Интервью