$ 510.78  576.06  6.35
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Почему Антикор взялся за казахстанский футбол и при чем тут граждане России?

В ведомстве убеждены, что спортивные функционеры вместо развития инфраструктуры растрачивают бюджет на зарплаты легионерам

Почему Антикор взялся за казахстанский футбол и при чем тут граждане России?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: © freepik.com

Тяжелой выдалась эта весна для казахстанских болельщиков. Сначала в пух и прах были разбиты их мечты о попадании родной сборной на Чемпионат Европы (грекам, напомним, мы проиграли со счетом 0:5), затем потерпели болезненное поражение в товарищеском матче с некогда карликовым в футбольном смысле Люксембургом (1:2).

В довершение «всплыла» сумма в 30 миллиардов тенге – именно столько, по данным Антикоррупционной службы, озвученным 3 апреля в ходе Межведомственного совещания по вопросам устранения коррупционных рисков в сфере спорта, наши футбольные функционеры переплатили сверхлимита игрокам-легионерам, то есть попросту зарубежным, далеко не всегда квалифицированным футболистам. Впрочем, последнее обстоятельство каждому болельщику было известно давно, вопрос сводился лишь к масштабу «щедрости» спортивных чиновников, передает Azattyq Rýhy.

Российский след

Весь прошлый год, к слову, пока болельщики пели дифирамбы сборной страны и молились футбольным богам об историческом выходе Казахстана на Евро-2024, многие специалисты сохраняли холодные головы. Они заявляли прямо: на континентальный турнир нам еще рано. При этом приводился «железный» довод – это отсутствие фундамента.

Под этим емким словом подразумевалось удручающее, мягко говоря, состояние спортивной инфраструктуры. Здесь и отсутствие стадионов, манежей, полей, академий, и откровенно слабая работа с детьми в регионах.

Между тем руководить профессиональным футболом мы доверили россиянам. На этот факт обратил внимание журналист Ербол Каиров. К примеру, ПФЛ (профессиональная футбольная лига) возглавляет Рафаэль Гарибян, который открыто заявляет о недоверии к местным, то есть казахстанским специалистам:

«В Казахстане нет толковых специалистов. Европа дальше, поэтому лучше пригласить их из России, Беларуси и Украины, чтобы они обучали наших».

Уничижительный тон по отношению к местным реалиям продолжает его предшественник на этом посту, а ныне вице-президент КФФ (Казахстанской федерации футбола) Рохус Шох. Называя свою деятельность лучшей в стране, и обещая, что подтянет казахстанцев на свой уровень.

И, наконец, продвигает все это футбольное действо опять же россиянин – блогер KraSava, который также не чурается демонстрации Казахстана, как голой степи с покосившимися домами (достаточно взглянуть на ролик о женском футболе на его YouTube-канале под заголовком «Носят форму за мужчинами»).

Неслышащие функционеры

В любой другой стране сообщение Антикоррупционной службы с миллиардными переплатами и коррупционными схемами прогремело бы как гром среди ясного неба. Оргвыводы последовали бы незамедлительно.

У нас же тишина.

Наши футбольные функционеры даже комментировать не торопятся, не говоря уже о кардинальных решениях.

Вопреки поручению Президента

Судя по выводам, к которым пришли в Антикоррупционной службе после проверки, футбольные функционеры Казахстана то ли не услышали, то ли не поняли четкого поручения главы государства.

«Вопреки поручению Президента страны по ограничению бюджета и размера зарплат, футбольными профклубами страны за последние три года сверхлимита выплачено более 30 миллиардов тенге. Вместо развития собственной спортивной инфраструктуры бюджетные средства уходят на выплаты легионерам и аренду спортобъектов», – возмутились в Антикоре.

При этом в ведомстве обратили внимание на дисбаланс между финансированием спорта «высших достижений», то есть профессионального, и «массового» спорта.

«Диспропорция в финансировании стала почвой для коррупционных схем. Если в массовом спорте сейчас действует программа подушевого финансирования, которая оцифрована, то в спорте высших достижений созданы условия для непрозрачных и субъективных выплат, минимум контроля, повсеместна аффилированность участников, фиктивность сборов и двойное финансирование», – отметил председатель агентства Асхат Жумагали.

Отмена лимита

Причем иностранцам в Казахстане не только щедро переплачивают, но и отдают руководящие посты, а также подстраивают под них регламент соревнований.

Речь идет об отмене лимита на легионеров, который с нового сезона действует в нашем футболе. То есть отныне на поле может выходить неограниченное число иностранных футболистов. До этого разрешалось присутствие семи таких игроков.

Данное решение вызвало немало споров не только среди болельщиков, но и в ряду профессионалов. Одним из тех, кто прямо заявил о вреде нововведения был Болат Есмагамбетов – известный в прошлом футболист, а ныне функционер. 

«Я не думаю, что это принесет пользу. Если убирать лимит на легионеров, то нужно устанавливать потолок зарплат. Иначе пострадают казахстанские футболисты. В данный момент мы самый денежный чемпионат после России. Клубы готовы платить хорошие деньги, а значит на нас обратят взоры и европейцы с латиноамериканцами, и футболисты из СНГ. Это создаст сложности для казахстанцев. Им сложно будет выигрывать конкуренцию с более мастеровитыми игроками. Особенно тяжело придется молодым футболистам. У нас и так большие проблемы с юношеской и молодежными командами.

Также это создаст условия для откатов и хищения бюджетных денег. Для начала нам надо разобраться с проблемами детско-юношеского футбола, инфраструктуры и так далее», – отметил он в интервью vesti.kz.

Схема упомянутых Болатом Есмагамбетовым откатов известна каждому болельщику.

В клуб приглашается иностранец, которому в первый же день доходчиво объясняют условия подписания контракта: из заявленной в договоре официальной суммы легионеру придется отдать руководителям команды и их приближенным процентов 30, а то и 50.

Так может неспроста взялась эта шокирующая сумма переплаты иностранцам в 30 с лишним миллиардов тенге? Какая часть из этой гигантской суммы в итоге досталась самим игрокам, а какая осела в карманах функционеров?      

Новости партнеров