4 миллиона за ребенка: реально ли введение материнского капитала в Казахстане?
По словам экспертов, выплата стала бы отличным подспорьем для семей
В Казахстане уже давно и депутаты, и аналитики говорят о необходимости введения материнского капитала с оглядкой на Россию. Дело в том, что соседняя страна оказывает мощную денежную поддержку матерям – за рождение ребенка здесь выплачивают в эквиваленте до 4 миллионов тенге. Эти деньги женщины используют для покупки жилья или оплату образования ребенка в будущем. Казахстанкам такая помощь тоже не помешала бы, ведь ежемесячного пособия в 21 тысячу тенге не хватает даже на подгузники. Что же мешает введению материнского капитала, есть ли на это деньги в госрезервах и не приведет ли мера к бейби-буму, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.
В стране периодически звучат предложения о введении этого пособия, особенно часто с такими предложениями выступают депутаты. Давеча эту тему снова подняли в стенах Мажилиса: по словам депутата, члена фракции партии AMANAT Ерлана Саирова, в Казахстане пришло время для создания достойного и справедливого материнского капитала. Для пущей убедительности мажилисмен сравнил пособия между двумя странами.
«В нашей стране существует пособие, выплачиваемое после рождения ребенка. Его размер составляет 140 тысяч тенге на 1-3 ребенка, 232 тысячи тенге – на четвертого и более. А размер материнского капитала в России равен 631 тысячам рублей, или 3 миллиона 68 тысяч тенге, на первого ребенка, 834 тысячи рублей, или 4 миллиона 55 тысяч тенге, на второго ребенка. Сравнится ли это с нашей компенсацией? Конечно, нет», – заявил депутат.
Материнские пособия в Казахстане действительно мизерные. Особенно ущемленными оказываются неработающие женщины. Ежемесячно в течение полутора лет они получают от государства от 21 266 до 32 859 тенге. Сумма зависит от того, какой ребенок по счету. Эти деньги они вынуждены растягивать на еду, одежду, походы в больницы и лечение, если малыш заболеет.
Работавшие казахстанки получают на порядок выше – до 214 200 тенге. А выплата в 140 тысяч тенге, о которой говорил депутат, это единовременное пособие, которое получают все женщины, и безработные в том числе, но надо помнить, что это разовая, так сказать, акция.
«Сегодняшние пособия матерям – это просто ничто, это мизер. Я считаю, что все – и работающие, и неработающие женщины должны получать одинаковые пособия. Дети же одинаковые. Пособия у нас копеечные, их однозначно надо поднимать. Либо можно сделать, как делают в некоторых странах. Например, в первый год пособия хорошие, большие. Во второй год чуть-чуть поменьше, в третий – еще меньше. Тем самым уменьшение пособий в течение трех лет будет стимулировать женщину к тому, что надо потихоньку выходить на работу», – считает экономист Айдар Алибаев.
Работавшие до декрета мамы, добавим, оказываются более защищенными в этом плане – максимальная сумма дородовых выплат на этот определена в размере 2 миллиона 499 тысяч тенге. Но с учетом того, что 10% перечислят в Единый накопительный пенсионный фонд, на руки женщина получит 2 миллиона 249 тысяч тенге.
Причем важно отметить, что на такое пособие могут претендовать только казахстанки с высоким уровнем заработка – их зарплата должна быть не менее 595 тысяч тенге. Однако такие оклады нынче мало кто из работодателей устанавливает, если только не считать работу на руководящих позициях. Поэтому варианта улучшить ситуацию с пособиями два – поднимать их уровень или вводить материнский капитал.
«Я все же считаю, что материнский капитал вводить надо. Это стало бы серьезной поддержкой для семей, особенно для многодетных. Я более чем уверен, что и деньги для этого в стране есть. Только не хватает, как говорится, доброй, политической воли и желания чиновников позаботиться о народе. Причем, я считаю, что если его вводить, то это действительно должен быть капитал, а не какие-то копейки. А то чиновники могут копейки назначить и прокричать на вес мир, мол, мы помогаем семьям поднимать детей. А в реальности окажутся гроши, которые ни на что не повлияют. Адекватная сумма для маткапитала, я думаю, должна быть примерно как в России», – подчеркнул Айдар Алибаев.
Причем важность этой меры заключается не только в поддержке семей, но и увеличении населения. В Казахстане проблем с демографией как в соседней Россией, конечно, нет. Ведь именно из-за этого соседи и ввели такое пособие. Показатели нашей страны хорошие, но все же недостаточные для того, чтобы создать новые базы для экономического развития, утверждает депутат Ерлан Саиров. По его словам, ежегодно рождаются 450-480 тысяч казахстанцев. Это хороший результат, но, тем не менее, в стране следует ввести материнский капитал, чтобы в будущем быть конкурентоспособными с нашими соседями. Тем более, что деньги в госрезервах для этого имеются.
«Возможности для введения материнского капитала в Казахстане есть. Почему это необходимо сделать? Потому что внутренний валовый продукт страны делают люди. Для того, чтобы повсеместно экономически развиваться, необходимо развивать человеческие ресурсы. Со стороны юга, со стороны Китая есть демографическая линия, мы должны это помнить. Поэтому, я думаю, необходимо стимулировать не только рождаемость населения, но и развитие человеческого капитала. А для этого необходимо вводить такой материнский капитал, чтобы у людей был реальный стимул вносить свой вклад в демографическое развитие страны», – подчеркнул Ерлан Саиров.
Даже такие маленькие страны, не имеющие никаких природных ресурсов, вроде Эстонии и Венгрии, выплачивают хорошие подъемные, чтобы увеличивать свое население. Нам же сам Бог велел при такой территории заботиться о росте своего населения, считают оба опрошенных спикера.
«Посмотрите на соседний Узбекистан. Во-первых, он по территории меньше, во-вторых, у них много полупустынь, слабо пригодных для проживания, а их в два раза больше, чем нас. У них население составляет в районе 35 миллионов. Поэтому нам стимулировать рост населения обязательно надо.
По расчетам различных международных организаций, наша страна в состоянии прокормить 1 миллиард людей. Для такой огромной территории мы ничтожно, фантастически малюсенький народ. Конечно, я не говорю, что раз страна может прокормить миллиард, то здесь должен проживать миллиард людей. Но вполне нормально будет на такой территории проживать 60-80 миллионам людей. Для того, чтобы нормально осваивать эту территорию, поднимать страну, нужен народ в первую очередь», – заключил экономист Айдар Алибаев.
Оба спикера уверены, что возможности для этого есть – резервов в стране достаточно и финансирования хватит на всех. Все упирается лишь в политическую волю.