Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Казахстанцы ополчились против новой ипотеки «Отау»: что с ней не так?

Многие не согласны с усложненными условиями программы

Казахстанцы ополчились против новой ипотеки «Отау»: что с ней не так?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: © freepik.com

Только недавно в стране стихли страсти вокруг «7-20-25» с ее бесконечными очередями, как развернулись новые баталии, но уже касательно ипотеки «Отау». Людей возмущает множество ограничений в ее условиях, начиная с процентной ставки, заканчивая наличием прописки, депозита, суммой займа и ошибками в платформе для подачи заявки. Насколько выгодна новая программа и каковы ее подводные камни, разберем в материале Azattyq Rýhy.

Еще недавно казахстанцы называли «7-20-25» недоступной и нерабочей. Но кто же знал, что власти придумают новую программу с более усложненными требованиями, более высокой процентной ставкой и преподнесут ее под соусом «льготности».

В итоге на выходе анонсированная ранее программа претерпела множество изменений. В частности, один из главных моментов заключается в том, что участвовать в ней могут только вкладчики «Отбасы банка», у которых есть депозит, действующий не менее 18 месяцев. Причем на нем обязательно должны быть деньги – не менее миллиона тенге.

Основные же условия таковы: первоначальный взнос – 20%, ставка – 9%, срок кредитования – 19 лет. Кредитоваться могут все казахстанцы с 18 до 63 лет, хотя в начале власти обещали сделать программу только для молодых семей. Еще одно условие – желающие обрести крышу над головой в Алматы или Астане обязательно должны быть прописаны в этих городах. Вот тут уже казахстанцы начали недоумевать.

«Если у человека нет жилья, откуда прописка постоянная?», «Прописку зачем включили? Люди ведь мигрируют», «Не все арендадатели дают временную прописку арендаторам, почему об этом не подумали, где логика?», «Я сам отношусь к молодой семье, 32 года, трое детей. Хотели купить жилье в Астане, но нужна прописка. Также депозиту менее 18 месяцев. Придется дальше арендовать. Как несправедливо и как жестоко. «Отбасы банк» не для отбасы», – написали казахстанцы на странице банка в соцсетях.

Недовольны люди и выделяемыми суммами. Так, в Алматы и Астане максимально можно будет оформить жилье стоимостью до 30 миллионов тенге, в остальных регионах – до 18 миллионов. Причем в Алматы, Астане, Шымкенте и 17 городах – областных центрах можно купить только первичное жилье.

«Лимит совсем маленький, разве найдешь квартиру до 18 миллионов?», «За 18 миллионов в регионах жилье приобрести невозможно», «Необходимо пересмотреть в областных центрах до уровня Алматы и Астаны», «За 18 миллионов возьмешь только однушку, через 10-12 лет как будем жить в ней вместе с невесткой, внуками?», «За 18 миллионов только однокомнатную, и то на вторичном рынке можно купить», – жалуются казахстанцы.

Не по душе пришлась им и процентная ставка – 9%. Власти, конечно, убеждены в том, что в современных реалиях даже она считается низкой. Для многих ставка, конечно, неподъемна, но поделать нечего, говорят эксперты, – инфляция в стране слишком высока.

«Базовая ставка сильно выросла, и инфляция растет. Поэтому государство решило свою финансовую нагрузку сократить, увеличив процентную ставку до 9%. Сейчас даже не все банки второго уровня на коммерческих условиях ипотеку финансируют, многие отказались, потому что по законодательству новому единственное жилье невозможно изъять. А инфляция в Казахстане очень высокая – на уровне 9-10%, поэтому эта ставка процентная соответствует уровню текущей инфляции», – считает экономист Арман Байганов.

Еще одно важное условие для заемщиков – отсутствие жилья на них и членах их семей в течение последних пяти лет. Понятно, что это требование прописали из благих побуждений, чтобы в списках заемщков не оказались люди, уже имеющие недвижимость. Однако разработчики не учли многих нюансов в этом вопросе.

«Отказали в подаче заявления, якобы есть жилище, и показывает, что на имени есть недвижимость в виде гаража. Разве это жилая недвижимость?», «Опять тупая программа, много подводных камней, все не для людей. Хотела сыну взять квартиру, не могу, так как есть жилье, но никого не волнует, что это маленькая квартира. Зачем так усложнять?», «Люди продают у себя в городе жилье и переезжают в Астану, и что теперь 5 лет им ждать эту программу?» – выражают недовольство казахстанцы.

Вдобавок ко всему люди уже по традиции столкнулись с проблемами на платформе по подаче заявок.

«Никак не могу подать заявку, когда доходит до подписи, идет обработка и на этом все, через какое-то время уже страница становится недоступной, и приходится заново начинать», «Самый последний этап подписать не работал, не смогла подать заявку», «Второй день не могу подать заявку, на этапе подписания идет обработка данных и после выкидывает», «На третьем пункте долго обрабатывает данные и потом выходит ошибка», – пожаловались участники.

Даже если человек соответствует всем условиям и сможет пройти эти 7 кругов ада, чтобы подать заявку, это еще не гарантирует получение им жилья. Впереди следующий усложненный этап – прошедшим счастливчикам будут начислять баллы – за зарегистрированный брак, наличие детей, срок депозита и размер вознаграждения на нем. Те, кто наберет больше баллов, и смогут оформить ипотеку.

Учитывая все это, сейчас люди чувствуют себя обманутыми – сначала обещали одни условия, на деле оказалось все совсем по-другому. Ведь изначально власти анонсировали похожую на «7-20-25» программу, которая будет отличаться от нее лишь более высокой ставкой.

«Однозначно эта программа не для народа», «Изначально по 9-20-25 говорили другие условия, а теперь она совсем не аналогична 7-20-25. Возраст говорили до 35 лет, сейчас до 63 лет, срок кредитования говорили 25 лет, а сейчас 19 лет, и конкурсная основа по баллам. Очередной развод от государства. Ничем не облегченная программа, а, наоборот, усложнили все условия», «Никто из выдумывающих эти странные программы не думает о людях, столько нюансов есть, из-за которых человек не может взять квартиру. С каждым разом все хуже и хуже придумывают», – утверждают казахстанцы.

Судить об этом можно даже по статистике: большую часть из 16 тысяч поданных заявок в «Отбасы банке» уже отклонили – почти 10 тысяч человек не прошли отбор.

Однако сейчас уже ничего не поделаешь, говорят специалисты. Ведь, кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому вряд ли авторы программы будут менять ее условия. Аналитики также убеждены в том, что льготных программ в стране должно быть меньше. По правилам рыночной экономики такие ипотеки должны предназначаться трем категориям – сиротам, многодетным семьям и лицам с ограниченными возможностями. А чтобы снять проблему с жильем для остальных, властям следует строить больше квадратных метров, считает экономист Магбат Спанов.

«Для того, чтобы решить проблему жилья в Казахстане, нам нужно построить 300-400 миллионов квадратных метров. Но, учитывая то, что жилье имеет тенденцию изнашивания и старения, есть прирост населения, миграция, то спрос увеличивается. И нам в Казахстане нужно строить порядка 20 миллионов квадратных метров жилья в год. Жилье должно быть не дешевым, а доступным для людей», – убежден экономист Магбат Спанов.

То есть людям надо давать не готовую рыбу в виде новой ипотеки, а удочку – достойную работу и доходы, чтобы они могли заработать на крышу над головой.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.