Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Дешевый газ в обмен на трубопровод: что сулит Казахстану сделка с Россией?

Россия обещает сделать рекордную скидку на газ

Дешевый газ в обмен на трубопровод: что сулит Казахстану сделка с Россией?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Россия, похоже, отчаянно пытается найти новые каналы поставки и рынки сбыта газа. Потеряв половину экспорта сырья в Европу, наши соседи решили обратить свои взоры на юг – в качестве нового покупателя они рассматривают Китай. Но для этого им придется проложить газопровод через территорию Казахстана. Поэтому в обмен на транзит топлива Россия предлагает нам рекордную скидку. Стоит ли соглашаться на эту сделку, не станет ли этот газопровод инструментом политического давления в будущем, и не навлечем ли мы на себя санкции, выяснял корреспондент Azattyq Rýhy.

В прошлом году Россия перестала поставлять в европейские страны половину экспортного объема. Тогда прокачка газа крупнейшим клиентам упала до минимума с конца 1980-х годов. Добыча тут же обвалилась на 20% - это тоже рекордный показатель. Видимо, из-за столь плачевной ситуации «Газпром» с 2023 года засекретил статистику по производству и продажам за рубеж. Вдобавок ко всему страна теряет морские перевозки.

«Недавно индийская компания лишилась своей международной страховки. А это крупный перевозчик нефти из России. Так что морские перевозки сейчас подвергаются очень большому давлению с помощью западных стран, которые это дело очень сильно зажимают и ограничивают. Поэтому России придется развивать сухопутные коридоры. Это постройка газо- и нефтепроводов в том числе по территории Казахстана. У России просто другого варианта нет в этом плане», - констатирует экономист Арман Бейсембаев.

Сначала Россия предлагала создать тройственный газовый союз. Но не найдя поддержки этой идеи ни в Казахстане, ни в Узбекистане, она решила пойти другим путем. Теперь соседи предлагают в обмен на трубопровод свой газ по сниженной цене. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев ранее заявил, что газовые нацкомпании двух стран уже ведут переговоры. Он даже раскрыл некоторые детали.

«Нам дают газ по цене гораздо ниже, предположим, чем Беларуси. Предварительные переговоры у нас идут. То есть Россия тоже понимает, что эффективная работа возможна только в двустороннем режиме, идет навстречу в части предоставления цены», - утверждал Саткалиев.

Однако после этой информации в «Газпроме» сделали сухое заявление, опровергающие слова министра.

«Информация о цене на российский газ для Казахстана не соответствует действительности», - коротко сообщила российская госкорпорация.

Видимо, министр раскрыл слишком важную деталь, да еще и упомянув Беларусь. Позже у Саткалиева снова спросили про цены. На этот раз главный энергетик страны ответил уже более абстрактно.

«Цена на любой экспортный продукт складывается из себестоимости, транспортировки, доходности, которую производители того или иного продукта вкладывают в базовую себестоимость. Мы уверены, что ценообразование будет справедливое», - сказал он.

Исходя из ответа министра, создается ощущение, что Казахстан уже согласен на сделку. И, скорее всего, она состоится в ближайшее время, говорят эксперты, так как у страны нет другого выбора – уж слишком велик дефицит газа.

«У нас серьезный дефицит газа. Мы покупаем его у Узбекистана. А это проблема, потому что Узбекистан перестает продавать газ за границу, он им нужен самим. Частично мы покупаем газ у России. Теперь будем покупать его еще больше. Поэтому инвестиционный проект по трубе в Китай – это хорошо.

Допустим, у нас хотят алматинскую ТЭЦ перевести на газ, но газа нет. Дальше у нас будет нехватка электроэнергии к 2029 году. Только вчера «Самрук-Энерго» заявлял, что 3 гигаватта мощности нам не хватает. Это значит, что нам откуда-то надо их получать. Значит, нужна дополнительная генерация, а без газа ее получить очень сложно. Либо нам нужно увеличивать добычу угля. Понятно, что надо строить атомную электростанцию, но вряд ли до 2029 года мы ее построим. Но это тоже поможет. Газ очень нужен Казахстану, очень. Поэтому это очень хороший контракт для Казахстана несмотря на все риски, которые у него есть», - утверждает экономист Андрей Чеботарев.

Особенно север и восток страны испытывают жесткий дефицит газа. Казахстан слишком сильно нуждается в российских ресурсах. Это, к сожалению, экономическая неизбежность, говорят эксперты.  

«В целом, санкции санкциями, но мы не должны забывать, что мы в одном экономическом союзе с Россией. Это крупнейший торговый партнер и по-прежнему остается таковым. Доля, конечно, немножко уменьшилась, но из России у нас по-прежнему идет огромное количество импорта, а мы импортозависимая страна», - утверждает Арман Бейсембаев.

«Частично есть риски, что начнется какой-нибудь газовый шантаж, но, в принципе, лишняя труба в Китай по нашей территории - это хорошо, потому что при желании через некоторое время ее сможем использовать и мы сами», - считает Андрей Чеботарев.

Жан МУРЗА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.